Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Требование о предоставлении документов вне рамок налоговых проверок

3 февраля 2015 в 09:53
Добрый день! Пришло требование с налоговой в соответствии со ст.93 НК предоставить: налоговые регистры, книгу покупок и продаж, дебиторская зад-ть и кредиторская, все за 3-х летний период. Что ответить? Одновременно наши контрагенты сообщают, что на основании этой же статьи запрашивают документы у них.
Ирина Вологда  7 451 балл, г. Вологда
3 февраля 2015 в 10:06
Доброе утро. ВОобще то статья звучит "Статья 93. Истребование документов при проведении налоговой проверки".
У Вас точно в рамках 93 запрашивают, а ВНП нет?
3 февраля 2015 в 11:13
Добрый день! Точно 93 статья, а проверок нет. При звонке в налоговую сообщают, что проводятся контрольные мероприятия.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Вологда  7 451 балл, г. Вологда
3 февраля 2015 в 11:30
Скиньте скан или разместите здесь.
3 февраля 2015 в 13:36
Требование
Прикреплен 1 файл:
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
3 февраля 2015 в 13:46
Цитата (Алена Ларина):Добрый день! Пришло требование с налоговой в соответствии со ст.93 НК предоставить: налоговые регистры, книгу покупок и продаж, дебиторская зад-ть и кредиторская, все за 3-х летний период. Что ответить? Одновременно наши контрагенты сообщают, что на основании этой же статьи запрашивают документы у них.

Алена здравствуйте. Какой пункт ст. 93 указан в требовании  ?  Я так понимаю у вас встречная проверка ? В поручении об истребовании документов должно быть указано, в рамках какой проверки и по какой организации возникла необходимость в их получении (приложение 6 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338). я что  то  не вижу этого в требовании.
3 февраля 2015 в 13:59
Здравствуйте. Я тоже не понимаю в рамках какой проверки истребуют документы. Налоговики ссылаются на вышестоящий орган, который "требует с них". Вот что теперь делать?
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
3 февраля 2015 в 14:14
Интересная ситуация. Вот комментарий к статье 93 НК РФ:

Комментарий к статье 93.1 Налогового кодекса РФ

Статья 93.1 Налогового кодекса РФ устанавливает процедуру истребования документов у контрагентов налогоплательщика.

В пункте 1 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ закреплено, что должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у контрагента или у иных лиц, располагающих документами (информацией), касающимися деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), эти документы (информацию).

Касающегося деятельности проверяемого налогоплательщика ( здесь он отсутствует )

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), может проводиться также при рассмотрении материалов налоговой проверки на основании решения руководителя (заместителя руководителя) налогового органа при назначении дополнительных мероприятий налогового контроля.

Относительно того, за какой период времени документы могут быть истребованы налоговыми органами, есть позиция, изложенная в письме Минфина РФ от 23 ноября 2009 г. № 03-02-07/1-519, суть которой сводится к тому, что поскольку Налоговый кодекс РФ ограничений по периоду времени, за который могут быть истребованы документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, то любые требования в этой части со стороны налоговых органов будут правомерны.

В то же время имеется судебная практика (постановление ФАС Центрального округа от 9 августа 2010 г. по делу г. № А68-13557/09), которая базируется на том, что любое требование налогового органа должно быть обоснованным, а если налогоплательщику направлено необоснованное требование, то оно в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ может не выполняться. Требование же заявленное вне рамок налоговой проверки обоснованным быть не может.

Чем обосновано данное требование  ?

Данный довод видится верным в связи с тем, что введенный в комментируемую статью Федеральным законом от 28.11.2011 г. № 336-ФЗ пункт 1.1 содержит указание о том, что налоговый орган вправе истребовать у участника договора инвестиционного товарищества – управляющего товарища, ответственного за ведение налогового учета, сведения только за проверяемый период.

Пунктом 3 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

При этом в поручении указывается, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), а при истребовании информации относительно конкретной сделки указываются также сведения, позволяющие идентифицировать эту сделку.

Этого я в требовании не вижу.

Истребование документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), производится налоговым органом по месту учета лица, у которого должны быть истребованы документы (информация).

В пункте 4 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что в течение пяти дней со дня получения поручения налоговый орган по месту учета лица, у которого истребуются документы (информация), направляет этому лицу требование о представлении документов (информации). К данному требованию прилагается копия поручения об истребовании документов (информации).

А в пункте 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ закреплено, что лицо, получившее требование о представлении документов (информации), исполняет его в течение пяти дней со дня получения или в тот же срок сообщает, что не располагает истребуемыми документами (информацией).

Если истребуемые документы (информация) не могут быть представлены в указанный срок, налоговый орган по ходатайству лица, у которого истребованы документы, вправе продлить срок представления этих документов (информации).

Дополнительно отметим, что истребуемые документы представляются с учетом положений, предусмотренных пунктом 2 статьи 93 Налогового кодекса РФ, то есть:
истребуемые документы представляются в виде заверенных проверяемым лицом копий;
копии документов организации заверяются подписью ее руководителя (заместителя руководителя) и (или) иного уполномоченного лица и печатью этой организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации;

не допускается требование нотариального удостоверения копий документов, представляемых в налоговый орган (должностному лицу), если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации; в случае необходимости налоговый орган вправе ознакомиться с подлинниками документов.

 пункте 6 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную статьей 129.1 Налогового кодекса РФ.

Согласно пункту 7 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ порядок взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Данный порядок утвержден Приказом ФНС России от 25 декабря 2006 г. № САЭ-3-06/892@ «Об утверждении форм документов, применяемых при проведении и оформлении налоговых проверок; оснований и порядка продления срока проведения выездной налоговой проверки;

порядка взаимодействия налоговых органов по выполнению поручений об истребовании документов; т

требований к составлению Акта налоговой проверки».

«Постатейный комментарий к Налоговому кодексу Российской Федерации» под редакцией Касьянова А. В.

То есть на мой взгляд, ни один пункт статьи 93 не попадает под ваше требование, а в требовании ссылка именно на ст. 93.

Мой вам совет Алена.  Не теряя времени пишите письмо руководителю инспекции с просьбой обосновать данное требование.
3 февраля 2015 в 14:30
Спасибо за подробный ответ. Не могли бы Вы хотя бы начало письмо мне  обрисовать?
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
3 февраля 2015 в 15:08
Цитата (Алена Ларина):Спасибо за подробный ответ. Не могли бы Вы хотя бы начало письмо мне обрисовать?

ну как то так : ООО таким то такого то получено требование такое то, в котором перечислены документы которые ООО должно предоставить на основании ст. 93 НК.РФ.

Пунктом 3 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговый орган, осуществляющий налоговые проверки или иные мероприятия налогового контроля, направляет письменное поручение об истребовании документов (информации), касающихся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в налоговый орган по месту учета лица, у которого должны быть истребованы указанные документы (информация).

В полученном нами требовании данные о проверяемом налогоплательщике отсутствуют. Также в поручении  отсутствуют  указания на то, при проведении какого мероприятия налогового контроля возникла необходимость в представлении документов (информации), и отсутствуют сведения  позволяющие идентифицировать эту сделку.

Прошу обосновать данное требование в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса РФ.

Должность  подпись расшифровка.
3 февраля 2015 в 15:22
Спасибо. Сейчас же напишу.
Ирина Вологда  7 451 балл, г. Вологда
3 февраля 2015 в 16:08
Важный бух =d>
Бухочка  1 817 баллов, г. Москва
3 февраля 2015 в 18:45
Добрый день!

Как правило с такой формулировкой и с указанием периода в 2 года и более направляют требования при подготовке контрагента к выездной налоговой проверке. А то, что указано в требовании, что вне рамок, так это проводят предпроверочный анализ вашего контрагента.
ТВ  151 балл
3 февраля 2015 в 19:21
Извините, за глупый, может быть вопрос, а почему в 2015 году запрашивают документы за 2011 год?
3 февраля 2015 в 20:31
Да, согласна, скорее всего проводится сбор информации, что бы подготовленными на проверку прийти. При звонке в налоговую 2011 год просили заменить на 2014 полностью.
lavatera nice  505 баллов
3 февраля 2015 в 20:37
Добрый день
При ведении этой дискуссии нужно учитывать ст 126 НК РФ
Если вы не представите документы в 5 ти дневный срок ,то на основании п.1  получите штраф в размере 200 рублей за каждый не представленный документ
Если вы считаете действия налоговой инспекции противоправными, то после представления запрашиваемых документов вы можете обратиться в вышестоящий орган ФНС.
Ирина Вологда  7 451 балл, г. Вологда
3 февраля 2015 в 23:52
Не согласна с lavatera nice, исполнению подлежит лишь законное требование налогового органа, и если даже не представить документы по требованию, которое не содержит необходимых реквизитов (написано в посте выше), то инспекция еще должна вынести решение о привлечении к ответственности по ст.126 НК РФ, и это решение тоже должно быть законным и обоснованным, а виновность в совершении правонарушения должен опять доказывать налоговый орган (НК РФ), а не налогоплательщик свою невиновность.
Важный бух  95 666 баллов, г. Астрахань
4 февраля 2015 в 09:42
Цитата (Бухочка):Добрый день!

Как правило с такой формулировкой и с указанием периода в 2 года и более направляют требования при подготовке контрагента к выездной налоговой проверке. А то, что указано в требовании, что вне рамок, так это проводят предпроверочный анализ вашего контрагента.

И вам утро доброе. А какого контрагента ?  Где на него указание в требовании ? Вот о том мы речь и ведем. Прочтите комментарии к 93 статье НК. Я их привела выше.
Бухочка  1 817 баллов, г. Москва
5 февраля 2015 в 17:21
Цитата (Важный бух):А какого контрагента ? Где на него указание в требовании ?

Добрый вечер, Важный бух.

Цитирую п. 5 Требования:

"........., касающиеся деятельности: Общество с ограниченной ответственностью "......................" (скрыто), ИНН (скрыто), КПП (скрыто) в связи с Вне рамок.................".
Anastasiiaam  33 балла, г. Находка
6 февраля 2015 в 04:05
Добрый день!
Я извиняюсь, но видно, что сканированная копия документа была отредактирована путем удаления реквизитов ООО, ИНН, КПП и прочих. Думаю, что требование составлено правильно, так как формируется программным способом и реквизиты обоих организаций для этого обязательны.
Вопрос был в том, могут ли одни и те же документы запрашиваться одновременно у Алены Лариной и их контрагентов.

Цитата (Бухочка):Добрый день!

Как правило с такой формулировкой и с указанием периода в 2 года и более направляют требования при подготовке контрагента к выездной налоговой проверке. А то, что указано в требовании, что вне рамок, так это проводят предпроверочный анализ вашего контрагента.
Согласна с Бухочкой, это предпроверочный анализ контрагента.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер