Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника за прогул

ГалинаАл (автор вопроса)  5 125 баллов, г. Мурманск
3 февраля 2015 в 13:01
Добрый день,
Сотрудник не вышел на работу 30 декабря 2014г. Есть служебка от 30.12.2014 и объяснительная сотрудника в которой он пишет что улетел в СПБ, т.е. подтвердил что в этот день его не было на работе. Подскажите прошел ли срок для увольнения этого сотрудника? Исключаются ли праздничные дни.
Сероглазая  136 140 баллов, г. Московская область
3 февраля 2015 в 13:26
Цитата (ГалинаАл):Сотрудник не вышел на работу 30 декабря 2014г. Есть служебка от 30.12.2014 и объяснительная сотрудника в которой он пишет что улетел в СПБ, т.е. подтвердил что в этот день его не было на работе. Подскажите прошел ли срок для увольнения этого сотрудника? Исключаются ли праздничные дни.
Добрый день!

Если для Вашего сотрудника 30 декабря был рабочим днем и он отсутствовал на работе без уважительных причин (улетел в СПБ без разрешения работодателя) и это подтверждено документами (а в данном случае объяснительная работника - это и есть подтверждение неуважительности отсутствия на рабочем месте), то можно было бы уволить сотрудника за прогул с соблюдением процедуры увольнения, но согласно ст.193 ТК РФ

Цитата: Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Вы же срок пропустили, так как месяц со дня обнаружения проступка уже прошел.

 
Цитата:Статья 14. Исчисление сроков

Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.

 Течение сроков, с которыми настоящий Кодекс связывает прекращение трудовых прав и обязанностей, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено окончание трудовых отношений.
 Сроки, исчисляемые годами, месяцами, неделями, истекают в соответствующее число последнего года, месяца или недели срока. В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни.
 Если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 марта 2004 г. N 2

О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Цитата:34. По делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, на ответчике лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что:

1) совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора;

2) работодателем были соблюдены предусмотренные частями третьей и четвертой статьи 193 ТК РФ сроки для применения дисциплинарного взыскания.

При этом следует иметь в виду, что:

а) месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка;

б) днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий;

в) в месячный срок для применения дисциплинарного взыскания не засчитывается время болезни работника, пребывания его в отпуске, а также время, необходимое на соблюдение процедуры учета мнения представительного органа работников (часть третья статьи 193 ТК РФ); отсутствие работника на работе по иным основаниям, в том числе и в связи с использованием дней отдыха (отгулов) независимо от их продолжительности (например, при вахтовом методе организации работ), не прерывает течение указанного срока;
г) к отпуску, прерывающему течение месячного срока, следует относить все отпуска, предоставляемые работодателем в соответствии с действующим законодательством, в том числе ежегодные (основные и дополнительные) отпуска, отпуска в связи с обучением в учебных заведениях, отпуска без сохранения заработной платы.

ГалинаАл (автор вопроса)  5 125 баллов, г. Мурманск
3 февраля 2015 в 13:30
Спасибо, в следующий раз буду внимательнее.
Подскажите, как ее уволить сейчас. Сегодня будет объявлен выговор за халатное отношение. Сколько  и в какой срок надо объявить выговоров что бы уволить недобросовестного сотрудника?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
YNIVERSAL  23 464 балла, г. Арзамас
3 февраля 2015 в 13:38
Цитата (ГалинаАл):Сколько и в какой срок надо объявить выговоров что бы уволить
недобросовестного сотрудника?

Здравствуйте.
А по собственному увольняться не хочет? Это и безопаснее для работодателя, да и мороки меньше.
ГалинаАл (автор вопроса)  5 125 баллов, г. Мурманск
3 февраля 2015 в 14:23
Не хочет, такую работу очень сложно  найти. С белой зпл, отпуском 52 дня, с с рабочим днем с 9-00 до 17-00. У нас в городе таких компаний- единицы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер