Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет доходов при смене объекта налогообложения при УСН

3 февраля 2015 в 13:54
Добрый день! ИП оплатил и оприходовал товар от поставщика в 2014 году, реализовал товар клиенту также в 2014 году при УСН 6%, но оплата от клиента прошла в 2015 г при УСН 15%. Каким образом исчислять налог?
4 февраля 2015 в 11:34
Добрый день.
Выручка от продажи товаров увеличит налоговую базу 2015 года, а вот затраты на приобретение этого товара признать в налоговом учете не удастся, поскольку они признаются на момент передачи товара покупателю и не зависят от факта оплаты (пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ, Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 808/10).
8 февраля 2015 в 17:29
Цитата (Al-ra5):а вот затраты на приобретение этого товара признать в налоговом учете не удастся, поскольку они признаются на момент передачи товара покупателю и не зависят от факта оплаты

так получается, что мы сработали себе в убыток. Отличные законы!((
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Lёka  43 260 баллов, г. Ставрополь
8 февраля 2015 в 17:38
Добрый день! При УСН "Доходы" убытков не бывает. А 2015 год только начинается, об убытке говорить рано. Но, думаю, вам известно, в отличии от УСН "Доходы" при УСН " Доходы минус расходы" в обязательном порядке уплачивается минимальный налог 1% от доходов.
9 февраля 2015 в 18:22
Цитата (Lёka):При УСН "Доходы" убытков не бывает. А 2015 год только начинается, об убытке говорить рано. Но, думаю, вам известно, в отличии от УСН "Доходы" при УСН " Доходы минус расходы" в обязательном порядке уплачивается минимальный налог 1% от доходов.
Да вот нам поступление в 3 млн придет, а с/с товара оплаченного в 2014 г 2,5 млн. Есть разница с какой суммы платить налог, если бы можно было учесть наши расходы....(((
Nataly S Консультант
9 февраля 2015 в 18:47
Здравствуйте.
Цитата (АннАнна):Да вот нам поступление в 3 млн придет, а с/с товара оплаченного в 2014 г 2,5 млн. Есть разница с какой суммы платить налог, если бы можно было учесть наши расходы....(((
На то и существует планирование.
Если известно, что налогоплательщик переходит с одной системы налогообложения на другую или меняет объект налогообложения при УСН, то следует внимательно отнестись к каждому платежу. Переход всегда чреват потерями.

Цитата:так получается, что мы сработали себе в убыток. Отличные законы!((
Причем здесь законы? Налоговый кодекс доступен всем, текст ни от кого не скрывается. Внезапных изменений в Главе 26.2 не было, ситуацию можно было предвидеть и договориться с покупателем либо об оплате в 2014 году, либо об отгрузке товара в 2015 году.
Наталия Гончар  0 баллов
9 февраля 2015 в 21:25
Здравствуйте.
У нас тоже переход с одного объекта на другой и вот какую информацию я нашла (возможно Вам тоже пригодится):
Учет расходов по оплате стоимости товаров, приобретенных для последующей продажи, имеет свои особенности. Чтобы признать такие расходы, "упрощенец" должен не только оплатить товары поставщикам, но и реализовать их своим покупателям (это следует из пп. 23 п. 1 ст. 346.16 и пп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Следовательно, общие правила признания расходов при определении периода, к которому относятся расходы по стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, при применении упрощенной системы налогообложения предусматривают принцип наступления более поздней даты из следующих операций:
товар должен быть принят;
товар должен быть оплачен;
товар должен быть реализован.
в Письме Минфина России от 12.03.2010 N 03-11-06/2/34 прозвучало, что при смене "упрощенцем" объекта налогообложения в виде "доходов" на объект "доходы, уменьшенные на величину расходов" он вправе включить в состав расходов при исчислении облагаемой базы при использовании "доходно-расходной" УСН расходы на покупку товаров, оплаченных поставщику в период применения "доходной" "упрощенки", а реализованных при объекте в виде доходов, уменьшенных на величину расходов.
Президиум ВАС РФ, обратившись к ст. ст. 223, 224 ГК РФ (согласно которым право собственности от продавца к покупателю переходит в момент отгрузки товаров, если иное не закреплено в договоре между ними), пришел к выводу, что расходы на оплату товаров, предназначенных для дальнейшей реализации, признаются в составе расходов при исчислении налога по УСН после фактической передачи товаров покупателю независимо от того, оплачены они покупателем или нет (Постановление Президиума ВАС РФ от 29.06.2010 N 808/10).
Расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации и оплаченных поставщикам, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, следует учитывать после передачи права собственности на товары покупателям (Письма Минфина России от 24.01.2011 N 03-11-11/12, от 29.10.2010 N 03-11-09/95). Последнее Письмо руководство налоговой службы направило для сведения и пользования в работе нижестоящим налоговым органам с поручением довести его до налогоплательщиков (Письмо ФНС России от 24.11.2010 N ШС-37-3/16197@).
Исходя из этого, организация, перешедшая с "доходной" на "доходно-расходную" УСН, вправе учесть в качестве расходов затраты, понесенные на оплату товаров при реализации их в период использования объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в случае если товары поступили до момента перехода, а оплачены были после такого перехода.
9 февраля 2015 в 21:47
Цитата (Наталия Гончар):Исходя из этого, организация, перешедшая с "доходной" на "доходно-расходную" УСН, вправе учесть в качестве расходов затраты, понесенные на оплату товаров при реализации их в период использования объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в случае если товары поступили до момента перехода, а оплачены были после такого перехода.
Это уже радует!=d>
Nataly S Консультант
9 февраля 2015 в 21:51
Цитата (Наталия Гончар):Исходя из этого, организация, перешедшая с "доходной" на "доходно-расходную" УСН, вправе учесть в качестве расходов затраты, понесенные на оплату товаров при реализации их в период использования объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", в случае если товары поступили до момента перехода, а оплачены были после такого перехода.
Наталия Гончар, укажите, пожалуйста, откуда цитата.

Вывод, сделанный в последнем абзаце,  не вяжется с предыдущими рассуждениями. Президиум ВАС РФ рассматривал ситуацию, когда расходы на приобретение товара признаются в момент реализации товара и ДО получения оплаты от покупателя.
При переходе с доходной упрощенки на доходно-расходную момент реализации приходится на период применения доходной упрощенки, поэтому стоимость реализованных товаров в расходах не учитывается.

Читаем пункт 2 статьи 346.17 НК:
Цитата:2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, - по мере реализации указанных товаров.
"Мера реализации" пришлась на 2014 год, нет оснований учитывать реализованные товары в момент получения оплаты от покупателей.
Наталия Гончар  0 баллов
9 февраля 2015 в 23:01
Цитата из СПС Консультант (прошу прощения, что не указала сразу). А про нестыковки между письмами и постановлением ВАС и переход права собственности - нужно смотреть обязательно еще и условия договора - возможно что-то из приведенных выводов можно применить к указанной ситуации.
Nataly S Консультант
9 февраля 2015 в 23:24
Цитата (Наталия Гончар):А про нестыковки между письмами и постановлением ВАС и переход права собственности - нужно смотреть обязательно еще и условия договора - возможно что-то из приведенных выводов можно применить к указанной ситуации.
Возможен и такой вариант, когда отгрузка произошла в 2014 г, а реализация (переход права собственности) происходит в 2015.
В качестве примера: 31.12.14 отгрузили товар в Пскове, а 03.01.15 оприходовали на склад в Волгограде. По условиям договора поставщик доставляет товар своим транспортом, право собственности переходит на складе покупателя. Все логично и прозрачно.
Но в случае, когда товар отгружен 01.12.14, оплата поступила 30.01.15, причем за прошедшие два месяца покупатель уже реализовал половину (условно) товара, о переходе права собственности после фактической оплаты нет смысла говорить. Налоговики такие орешки щелкают без труда.
Наталия Гончар  0 баллов
9 февраля 2015 в 23:46
Я согласна с Вами, что явно "шить белыми ниткам" не стоит.  Но все же нужно рассматривать условия договора - может быть есть смысл хотя бы на часть товара сделать отгрузку без перехода права собственности, а само это право передать после оплаты.
Nataly S Консультант
9 февраля 2015 в 23:50
Цитата (Наталия Гончар):Я согласна с Вами, что явно "шить белыми ниткам" не стоит. Но все же нужно рассматривать условия договора - может быть есть смысл хотя бы на часть товара сделать отгрузку без перехода права собственности, а само это право передать после оплаты.
Выделенное синим цветом и окажется белыми нитками. Допустим, отгрузили 4 тонны сахара, на половину из которого право собственности переходит, а на 2 оставшиеся тонны - нет. Как идентифицировать тот сахар, на который право собственности переходит? А вдруг продадут сахар из второй половины. Подмигиваю
Наталия Гончар  0 баллов
10 февраля 2015 в 00:07
Да, я согласна Улыбаюсь вот еще по этим вопросам -
Материал с сайта audit-it.ru "До недавнего времени под моментом реализации Минфин РФ понимал не только момент фактической реализации (перехода права собственности), но и момент поступления оплаты за реализованные товары от покупателя (см., например, Письмо Минфина РФ № 03-11-09/384 от 27.11.09), ссылаясь на порядок признания доходов от реализации на УСН.
Президиум ВАС РФ в Постановлении № А33-1659/2009 от 29.06.10 признал такой подход неправомерным. Высший суд посчитал оплаченную поставщику стоимость реализованного товара правомерно уменьшающими налоговую базу при УСН расходами независимо от оплаты его покупателем. После выхода в свет этого постановления с этим согласился и Минфин РФ (например, в Письме № 03-11-06/2/153 от 03.11.11)."
Получается, что если захотят что-то найти, то найдут обязательно. Но варианты выхода из ситуации поискать все же стоит.
Nataly S Консультант
10 февраля 2015 в 00:37
Автор вопроса пишет:
Цитата (АннАнна):ИП оплатил и оприходовал товар от поставщика в 2014 году, реализовал товар клиенту также в 2014 году при УСН 6%, но оплата от клиента прошла в 2015 г при УСН 15%.
Переход права собственности состоялся, на этом можно и остановиться.

Президиум ВАС РФ поставил точку в многолетнем споре, поэтому вопрос о дате включения  в расходы стоимости реализованного товара давно
решен. Оплату от покупателя ждать не нужно. Тогда с чего бы вдруг учитывать стоимость реализованного товара на дату поступления оплаты от покупателя в 2015 году.

И если уж учитывать, то логичнее это делать не в день получения оплаты от покупателя, а 01 января, но про это в статье 346.25 НК ничего не сказано. Если бы можно было учесть стоимость товара, реализованного в период применения УСН6%, но оплаченного покупателем после перехода на УСН15%, то в статье 346.25 НК этот момент был бы прописан.
10 февраля 2015 в 10:06
Цитата (Nataly S):И если уж учитывать, то логичнее это делать не в день получения оплаты от покупателя, а 01 января, но про это в статье 346.25 НК ничего не сказано. Если бы можно было учесть стоимость товара, реализованного в период применения УСН6%, но оплаченного покупателем после перехода на УСН15%, то в статье 346.25 НК этот момент был бы прописан.
Не совсем поняла! В договоре прописать, что право собственности на товар переходит 01.01.2015?
10 февраля 2015 в 10:43
Цитата (АннАнна):Не совсем поняла! В договоре прописать, что право собственности на товар переходит 01.01.2015?
Для чего?
Ответ напрашивается сам собой и очевиден не только нам с Вами, но и налоговикам тоже - для того, чтобы попытаться обмануть государство и не доплатить налог в бюджет.
Очень не советую так поступать, в итоге обойдется еще дороже.
Просто уже признайте, что при смене объекта налогообложения были недостаточно дальновидны и учтите этот урок на будущее.

И, чтобы избежать дальнейших Ваших попыток обсуждать противозаконные действия (а это прямое нарушение правил форума), тему я закрываю.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер