Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В чем суть понятия «в рамках одного договора»?

3 февраля 2015 в 21:27
Я пишу Вам из Крыма где при Украине схемы ухода от налогов работали на все 100%. Теперь с 2015 года мы в поле законодательства РФ, а крахоборы так и дальше стараются работать по старым схемам, так как ответственность за нарушение закона о лимите наличных расчётов несёт не только тот кто получает деньги, но и тот кто платит.
При наличных расчётах используется словосочетание  "в рамках одного договора", поэтому субъекты предпринимательской деятельности пытаются уйти от налогов понимая что если они заключат договор например на месяц или частично заменят на другое назначение платежа или заменят на оплату каких либо услуг, то у них это получится.
А теперь реальная ситуация: индивидуальный предприниматель (непродовольственная группа товаров, бытовая техника) платит юр. лицу за аренду помещения в 15 кв метров 17790 рублей - простая математика говорит 17790 х 12 = 213480 рублей, а это нарушение закона превышение лимита расчёта наличными более 100000 рублей.
Я полагаю что именно на основании  словосочетания  "в рамках одного договора" арендодатель совершает следующие ухищрения, что бы получить всю сумму и уйти от налогов: разбивают сумму на две 2990 р. оплата за аренду помещения по безналу через банк и 14800 р. наличными с выдачей фискального чека из кассового аппарата, в дополнение к которому очень маленький договорчик ( с каким-то ИП ) за санитарно-технические услуги производимые в арендуемом помещении ( за несколько лет их никогда не делали и не будут) на один месяц. Такая оплата планируется ежемесячно. Объясните пожалуйста в этой ситуации как это выглядит со стороны законодательства РФ и как поступить по закону. Заранее благодарен за разъяснения.
Александр Погребс Главный консультант
4 февраля 2015 в 11:20
Добрый день!

В налогов в "большой России" накоплен большой опыт борьбы с "уклонистами".
Самое распространенный метод борьбы - соединение множества разных договоров между одинаковыми сторонами.
Поэтому, когда опытные инспекторы передадут крымским коллегам свой опыт, всякие "договорчики" будут рассматриваться вместе с основным договором и привлекаться к ответственности, как при оплате по одному единственному долгосрочному договору.

Так что, самый лучший способ "жить по Закону" - соблюдать его и не искать обходных маневров.

Кроме того, имейте в виду, что если арендодатель настойчиво предлагает частично оплачивать наличными, значит, эти наличные он собирается прятать, укрывать от налогов. Поэтому, когда при проверке Вас, налоговики сделают "встречную проверку" арендодателя, окажется, что никаких наличных вы туда и не платили... 
Иначе, откуда такая настойчивость в требовании наличных?

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер