Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Агентский договор ООО на ОСНО с ИП на ЕНВД (грузоперевозки)

4 февраля 2015 в 07:38
Здравствуйте. ООО на ОСНО хочет заключить с ИП на ЕНВД агентский договор на перевозку груза, чтобы ООО могло отнести на расходы бензин (заправка по карточке) и запчасти. Договор будет заключаться в том, что агент (ИП) будет искать продавца товара от которого нужно доставить товар (сам ИП) на площадку принципала (ООО).
Александр Погребс Главный консультант
6 февраля 2015 в 11:25
Добрый день!
Цитата (НатальяТаша):ООО на ОСНО хочет заключить с ИП на ЕНВД агентский договор на перевозку груза, чтобы ООО могло отнести на расходы бензин (заправка по карточке) и запчасти. Договор будет заключаться в том, что агент (ИП) будет искать продавца товара от которого нужно доставить товар (сам ИП) на площадку принципала (ООО).
В чем состоит Ваш вопрос? Возможен ли такой договор в принципе? Возможен. Если, конечно, я правильно понял, о чем Вы спрашиваете...

Надеюсь "искать продавца" не в том смысле, что тот прячется, и задача агента - найти местонахождения продавца? Подмигиваю

Агентский договор может быть очень широким - и по обязанностям агента и по его задачам. И "давальческие" материалы (ГСМ, запчасти) тоже могут иметь место... Главное, чтобы правильно всё написать и сформулировать. Чтобы налоговики не переквалифицировали договор в какой-нибудь другой.

Успехов!
9 февраля 2015 в 10:09
Уточню. Принципал (ООО) будет оплачивать агенту (ИП на ЕНВД) вознаграждение на р/сч. Это будет доход ИП. Попадает ли это под ЕНВД?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля 2015 в 11:59
Добрый день!
Цитата (НатальяТаша):Уточню. Принципал (ООО) будет оплачивать агенту (ИП на ЕНВД) вознаграждение на р/сч. Это будет доход ИП. Попадает ли это под ЕНВД?
Нет, под ЕНВД это точно не подпадет!
А точнее сказать можно только после того, как Вы подробнее опишите, кто чем занимается а рамках посреднического договора...
9 февраля 2015 в 12:34
Ситуация следующая: ИП на ЕНВД оказывает услуги перевозки (доставки) груза от Поставщика до склада Покупателя (ООО на ОСНО). Я так понимаю нужно с ИП на ЕНВД заключить договор перевозки груза. Но у ООО заключен договор с Лукойл и директор хочет чтобы расходы на бензин оплачивали мы через карту (входящий НДС). Поэтому рассматриваем агентский договор, т.к. в договоре перевозки груза не получится заправлять ИП своим бензином. Как сделать правильно?
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля 2015 в 14:08
Цитата (НатальяТаша):Ситуация следующая: ИП на ЕНВД оказывает услуги перевозки (доставки) груза от Поставщика до склада Покупателя (ООО на ОСНО). Я так понимаю нужно с ИП на ЕНВД заключить договор перевозки груза. Но у ООО заключен договор с Лукойл и директор хочет чтобы расходы на бензин оплачивали мы через карту (входящий НДС). Поэтому рассматриваем агентский договор, т.к. в договоре перевозки груза не получится заправлять ИП своим бензином. Как сделать правильно?
Ну вот, стало немного понятнее...

Прежде всего, агентским договором здесь и не пахнет. Можно, конечно, заключить агентский договор, но он будет "притянут за уши" и в любом случае не подпадет под ЕНВД. Как я уже и писал.

У Вас натуральный договор перевозки грузов.
И я считаю, что нужно действовать в рамках этого договора.

Вот, если бы это был договор подряда, то там мы бы сразу опирались на норму статьи 704 ГК РФ: "Если иное не предусмотрено договором подряда, работа выполняется иждивением подрядчика - из его материалов, его силами и средствами". Или, продолжая мысль, если в договоре прописано, заказчик тоже может участвовать своими материалами, силами или средствами.
Отсюда родилось понятие "давальческие материалы" или "давальческое сырьё".
Т.е., заказчик передает подрядчику свои материалы или сырьё, а остальное делает подрядчик уже своими силами и материалами.

В договоре перевозки нет подобной нормы. Но нет и указания, что перевозчик должен оказать услугу только своим иждивением.
А поскольку, "то, что не запрещено - разрешено", можно считать, что и в договоре перевозки возможно оказание этой услуги как полным иждивением перевозчика, так и с частичным участием в этом "иждивении" и заказчика.

Поэтому, если в договоре перевозки вы запишите, что заказчик за свой счет обеспечивает перевозчика бензином (дизтопливом), и напишите четкий порядок передачи карточки, учета топлива, что с неизрасходованным остатком и т.п., то эти расходы будут расходами заказчика, которые он приплюсует к расходам на перевозку, т.е. к оплате за эту перевозку.
Естественно, что оплата должна быть значительно меньше, чем при перевозке на своем топливе Улыбаюсь.

Так что, выдумывать агентский договор ни к чему, поработайте с тем договором. который у вас есть.

Но сразу должен предупредить, что налоговики не любят подобных "хитростей" и будут прилагать большие усилия, чтобы доказать, что договор "липовый" или будут заставлять показывать реализацию этого топлива организацией перевозчику - зачетом по оплате перевозки. В этом случае никакого выигрыша по НДС не получится. Да еще и вопрос с правом продажи возникнет... Или с акцизом...

Успехов!
9 февраля 2015 в 16:38
Спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер