Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли перевести транспортное средство со счета 08 на счет 41?

4 февраля 2015 в 11:22
Здравствуйте! ООО на ТСНО приобрели в декабре 2013 г. ТС - погрузчик в рабочем состоянии, а привезли на производство в декабре 2013 г. и при попытке эксплуатации оказалось, что погрузчик требует ремонта. Продавец назад его не забрал, акт о неисправности не подписывает, ссылается на то, что у него всё работало, в акте приема-передаче написано, что претензий к продавцу не имеется. В итоге транспортное средство поставили на сч. 08, собирались получить заключение специализированной организации. Изначально погрузчик приобрели для использования в предпринимательской деятельности, но это не представилось возможным. Отремонировать погрузчик не получилось, и решили его продать. Правомерно ли будет, если погрузчик принять к учету в декабре 2013 г. сразу на счет 41, подать уточненную бухгалтерскую отчетность за 2013 год (погрузчик будет учитываться не как вложение в оборотные активы, а как запасы)?
ne_pesnya  663 балла, г. Москва
4 февраля 2015 в 11:45
Здравствуйте!А что Вам мешает продать ОС с 08? Для Вас это будет «прочийдоход» текущего налогового периода.
Цитата (КонсультантПлюс): На основании п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 (утв. Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н) поступления от продажи такого объекта являются операционными доходами организации. При этом величина поступления определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (п.п.6.1 и 10.1 ПБУ 9/99).
При признании в бухгалтерском учете поступлений от продажи не завершенного капитальным строительством объекта в учете производится запись по дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы", на котором согласно Инструкции по применению Плана счетов учитываются операционные доходы. Одновременно в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-2 "Прочие расходы", списывается балансовая стоимость выбывающего объекта, учтенная на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы".
В соответствии с пп.1 п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признается объектом налогообложения по НДС. При этом налоговая база определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со ст.40 НК РФ, без включения в них НДС (п.1 ст.154 НК РФ). Налогообложение производится по налоговой ставке 20% (п.3 ст.164 НК РФ).
Согласно п.1 ст.171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму исчисленного НДС на установленные указанной статьей налоговые вычеты, в частности на суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства, а также предъявленные подрядными организациями при проведении ими капитального строительства (п.6 ст.171 НК РФ). Указанные суммы НДС подлежат вычету после принятия на учет объектов соответственно незавершенного или завершенного капитального строительства.
Вместе с тем в соответствии с порядком применения налоговых вычетов, который установлен п.5 ст.172 НК РФ, вычеты сумм НДС, указанных в п.6 ст.171 НК РФ, производятся по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства (основных средств) или реализации объекта незавершенного капитального строительства.
4 февраля 2015 в 11:56
Здравствуйте! Спасибо за ответ. Заключение спец. организации так и не получили (о том, что ТС требует ремонта), следовательно, не было основания ставить погрузчик на сч. 08 и не начислять амортизацию, не платить транспортный налог и не регистрировать погрузчик в органах ГосТехНадзора. А если провести погрузчик сразу на сч.41 как для дальнейшей перепродажи, то обязанности регистрировать в органах ГостТехНадзора и платить транспортный налог не будет. У ООО ОКВЭД не предполагает перепродажи ТС, но если это разовая сделка, то я полагаю, правомерно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
ne_pesnya  663 балла, г. Москва
4 февраля 2015 в 12:08
Документом, подтверждающими, что на момент приобретения основное средство было не доведено до состояния, пригодного к использованию, среди прочего, может быть акт сторонней организаций на оказание услуг по наладке оборудования. Вы говорите, что чинили, остались какие ни будь документы?
Скажите, пожалуйста, НДС к вычету не принят?
4 февраля 2015 в 12:39
Покупка была у физ. лица, без НДС. Руководитель ООО говорит, что документов, подтверждающих неисправность погрузчика либо акт на ремонт погрузчика, нет: "привозили "умельца", тот посмотрел погрузчик, полазил в нем и резюмировал, что скорее всего надо менять двигатель или попытаться перебрать, но без гарантий, запчасти на эту модель погрузчика очень дорогие и не найти, т.к. он снят с производства ещё 9 лет назад". Времени на ремонт погрузчика и привлечение спец. организаций, у руководителя ООО нет. Поскольку погрузчик в предпринимательской деятельности не использовался, и сейчас руководитель ООО собирается его продать, возможно, будет корректным поставить сразу погрузчик на счет 41, чтобы в случае проверки не было вопросов по поводу регистрации ТС, начисления амортизации и т.д.?
ne_pesnya  663 балла, г. Москва
4 февраля 2015 в 15:20
Дело в том, что согласно п. 14 ПБУ 22/2010 Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума ошибка закрытого года, «исправляется записями по соответствующимсчетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена
ошибка», т.е. корректирующий баланс сдается только в случае «существенной»
ошибки, а ошибка в классификации актива таковой не является, при условии что в
расходы актив не попал.
Вналоговый учет, в вашем случае, как я понимаю, исправления не вносятся, т.к.
НДС нет, на расходы Вы ничего не списывали. НДФЛ должны были удержать
независимо от того, как классифицировали актив.
На мой взгляд. Вы, ?можете? поступитьтак, как планируете, но ситуация будет ясна и понятна проверяющим в любом
случае и о «корректности» тут речи быть не может. Получается Вы баз оснований
держали 08 все это время?
4 февраля 2015 в 16:11
ТС изначально собирались использовать в предпринимательской деятельности и при покупке поставили на сч. 08. На сч. 01 ТС не ставили, поскольку погрузчик еще не начали использовать, т.е. не было основания поставить его на сч. 01 и принимать к расходам амортизацию. На налоги (и НДС, и налог на прибыль) погрузчик никак не повлиял. Транспортный налог не платили, т.к. погрузчик был не зарегистрирован. Руководитель ООО сообщил, что не может предоставить заключение комиссии о том, что ТС требовало ремонта. Пытались отремонтировать собственными силами, использовали некоторые запчасти, заливали топливо при попытке проверить ТС, но поскольку упомянутого заключения не было, затраты на ремонт нельзя принять к расходам. В итоге собственными силами отремонтировать ТС не удалось, решили его продать.
После покупки погрузчика (в документах было указано, что погрузчик в состоянии пригодном для эксплуатации) буквально сразу же обнаружили, что по факту эксплуатировать погрузчик нельзя, но претензию покупателю было предъявлять уже поздно. Как тогда нужно было поступить в указанной ситуации? Я полагаю, получить заключение спец. организации. Но руководитель не смог этого сделать. Могут быть какие-либо санкции за то, что поступили именно так, ведь на налогах это никак не отразилось?
ne_pesnya  663 балла, г. Москва
4 февраля 2015 в 18:56
По-моему Вы путаете, понятие ввод в эксплуатацию есть в налоговом учете, в бухгалтерском объект включается в состав основных средств при соблюдении следующих условий:
- он готов к использованию в производственной деятельности,
- ожидаемый срок использования превышает 12 месяцев или обычный операционный цикл, длящийся более 12 месяцев;
- планы по перепродаже объекта отсутствуют;
- объект должен принести экономические выгоды.
Т.е. используется или нет – не важно! В Вашем случае можно поставить под вопрос его готовность, но доказательств у Вас нет.
Получается за ошибку в бухгалтерском учете Вас не накажут, т.к . ошибка не привела к занижению налоговой базы. Но, как Вы сами написали, могу поинтересоваться транспортным налогом.  

Справедливости ради стоит отметить, что когда Вы продадите погрузчик – Вы спишите его сс в расходы, !единовременно! и это в любом случае будет больше, чем если бы Вы списывали амортизацию, а после списали остаточную стоимость.  

  Но исправлять ошибку ретроспективно не имеет смысла, как мне кажется.
5 февраля 2015 в 15:29
Контролирующие органы указывают, что перевести основное средство в товары нельзя, поскольку это не предусмотрено законодательством по бухгалтерскому учету. Следовательно, если изначально вы приобретали имущество не для перепродажи и приняли его на учет как основное средство, оно остается таковым вплоть до момента выбытия (списания), в том числе путем продажи (Письмо Минфина России от 02.03.2010 N 03-05-05-01/04). По мнению Минфина России, нормы бухучета не предусматривают возможности перевода основных средств в категорию товаров. По вопросу исправления в документах принятия к учету основного средства как товара нормативных документов нет.
Как лучше поступить: оставить на сч. 08 погрузчик, но заключение о нерабочем состоянии погрузчика (готовность ОС к деятельности) разумеется задним числом уже нельзя будет сделать. Продавать тогда со сч. 08. Или же исправить на сч. 41, или есть еще какие-либо варианты для решения нашего вопроса... Заранее спасибо!
ne_pesnya  663 балла, г. Москва
5 февраля 2015 в 18:00
Ваш погрузчик так и не стал ОС, ведь он до сих пор на 08. Сейчас он "вложение во внеоборотный актив" и его можно продать именно в этом качестве, не перенося на 41. 
Кое что Вы можете оформить задним числом Тсс!МолчуАнгел ОС-16 "Акт о выявленных дефектах оборудования" (почитайте его одностороннем подписании, если поставщик не согласен), он применяется для оформления приемки оборудования, по которому необходимо составлять рекламацию поставщику. К нему можно приложить служебку сотрудника, который должен был принять погрузчик, как материально ответственный. 

Ведь в конечном итоге Ваше дело - правое: купили, не смогли использовать, продали. Дело только за доказательствами, что смогли использовать.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер