Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Резерв по сомнительным долгам

Натали_78 (автор вопроса)  107 баллов, г. Петрозаводск
4 февраля 2015 в 11:26
Здравствуйте. Наше предприятие является ООО и относиться к субъектам малого предпринимательства. Возможно ли нам формировать резерв по сомнительным долгам раз в год (в конце отчетного года)?
Спасибо.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
4 февраля 2015 в 11:44
Цитата (Натали_78):Здравствуйте. Наше предприятие является ООО и относиться к субъектам малого предпринимательства. Возможно ли нам формировать резерв по сомнительным долгам раз в год (в конце отчетного года)?
Спасибо.
Здравствуйте. если вы формируете бух.отчтеность раз в год, то можете. Ведь резерв это оценочное обязательство. Отчисления в резерв нужно отражать в бухучете с той периодичностью, с которой организация формирует бухгалтерскую отчетность, (ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
4 февраля 2015 в 12:26
Добрый день !
Цитата:Здравствуйте. если вы формируете бух.отчтеность раз в год, то можете. Ведь резерв это оценочное обязательство. Отчисления в резерв нужно отражать в бухучете с той периодичностью, с которой организация формирует бухгалтерскую отчетность, (ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).
Пояните вашу мысль - вы соотносите резервы по сомнительным долгам с ПБУ 8/2010 ?
На основании чего ?
И давайте разберемся, что есть оценочное обязательство, а что есть оценочный резерв.
Ведь согласно ПБУ 8/2010
Цитата:2. Настоящее Положение не применяется в отношении:
......
в) оценочных резервов;
Если говорить о нормативной базе, то сейчас это Положение по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности (34н). Текст этого положения буквально требует создания резерва в случае признания дебиторской задолженности сомнительной. Как и на основании чего признавать - вопрос открытый. Желательно прописать этот вопрос в учетной политике предприятия.
И еще - это с темой связано косвенно, но у нас в ПБУ 4/99 субъекты малого предпринимательства вроде как не освобождены от промежуточной отчетности. Тут много обсуждали, что не предоставлять отчетность и ее не составлять - это разные вещи.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
4 февраля 2015 в 12:31
И вам добрый день.  Периодичность отчислений в резерв зависит от сроков формирования бухгалтерской отчетности. Отчисления в резерв по сомнительным долгам являются изменением оценочного значения (п. 4 ПБУ 21/2008). Изменения оценочных значений отражаются в бухучете в составе расходов того отчетного периода, в котором эти изменения произошли.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
4 февраля 2015 в 13:32
Тогда определитесь в терминологии - оценочное значение и оценочное обязательство, как было в процитированном посте, не синонимы.
ПБУ 21/2008
Цитата:Изменение оценочного значения, за исключением изменения, указанного в пункте 5 настоящего Положения, подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно): периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода; периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.
То есть, как вы задолженность признали сомнительной, так и изменяйте / создавайте резерв. И  мы опять приходим к том, как часто проверять дебиторскую задолженность на ее качество. Ведь в учете мы ее можем признавать в любо момент, попадающий в соответствующий отчетный период.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
4 февраля 2015 в 13:44
Коллега я не собираюсь с вами спорить. У нас в уп четко прописано: ежеквартально, так как мы ежеквартально составляем бух.отчетность для холдинга.  Отчисления в резерв нужно отражать в бухучете с той периодичностью, с которой организация формирует бухгалтерскую отчетность, (ст. 15 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Фраза из закона. В 129 она также присутствовала.

Пусть пропишут в уп отражать каждый день и отражают. но есть ли в этом смысл ?
Натали_78 (автор вопроса)  107 баллов, г. Петрозаводск
4 февраля 2015 в 13:58
Я думаю, мы все-таки пропишем раз год.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
5 февраля 2015 в 10:00
Коллега, во-первых, я за чистоту терминологии, во-вторых, я уже второй раз ищу, и в статье 15 Закона о бухгалтерском учете (мы же о нем говорим), я приводимой вами фразы не вижу. Можете еще раз проверить, откуда она ? А то вроде как есть ссылка на документ, а там этого нет. Странно.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
6 февраля 2015 в 09:46
Цитата (SHTCH):Коллега, во-первых, я за чистоту терминологии, во-вторых, я уже второй раз ищу, и в статье 15 Закона о бухгалтерском учете (мы же о нем говорим), я приводимой вами фразы не вижу. Можете еще раз проверить, откуда она ? А то вроде как есть ссылка на документ, а там этого нет. Странно.
Здравствуйте. Прямого текста в Законе нет, эта статья говорит о сроках предоставления отчетности, видимо не совсем понятно выразилась. Что касается сроков:

Обратимся к ПБУ 21/2008

4. Изменение оценочного значения, за исключением изменения, указанного в пункте 5 настоящего Положения, подлежит признанию в бухгалтерском учете путем включения в доходы или расходы организации (перспективно):

периода, в котором произошло изменение, если такое изменение влияет на показатели бухгалтерской отчетности только данного отчетного периода;

периода, в котором произошло изменение, и будущих периодов, если такое изменение влияет на бухгалтерскую отчетность данного отчетного периода и бухгалтерскую отчетность будущих периодов.

Отсюда и вывод что нет смысла в признании ежеквартально если организация отчитывается раз в год.

Опять же Минфин в своем письме (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295). говорит так:

Резерв создайте в том отчетном периоде, в котором при инвентаризации дебиторки вы выявили сомнительную задолженность. И не имеет значения, создавался аналогичный резерв в налоговом учете или нет (письмо Минфина России от 16 мая 2011 г. № 03-03-06/1/295).

Опять же Закон о бухучете говорит:

Статья 11. Инвентаризация активов и обязательств

Случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации.

Отсюда и выводы что резерв следует формировать на дату составления отчетности.  Но никто не запрещает делать это и чаще, если прописать в уп.
SHTCH  15 930 баллов, г. Москва
6 февраля 2015 в 10:06
К сожалению, приведенная цитата
Цитата:Отсюда и вывод что нет смысла в признании ежеквартально если организация отчитывается раз в год.
говорит о том, что учет и отчетность воспринимается как некая нудная обязанность, возложенная на организацию свыше, а не как реальный инструмент для получения информации для управления организацией, прогнозирования и планирования. Учет-то ведем прежде всего для себя.
Мне достаточно сложно представить организацию с реальными объемами дебиторки, качество которой в лучшем случае оценивается раз в год, а  потенциальные убытки от ее списания не включаются в расчет финансовых результатов.
Ну а вопрос периодичности составления отчетности я уже затрагивала выше.
Важный бух  95 022 балла, г. Астрахань
6 февраля 2015 в 10:17
Цитата (SHTCH):говорит о том, что учет и отчетность воспринимается как некая нудная обязанность, возложенная на организацию свыше, а не как реальный инструмент для получения информации для управления организацией, прогнозирования и планирования. Учет-то ведем прежде всего для себя.

Позволю себе не согласиться. Я говорила лишь о законном праве, и не вкладывала в фразу  тот смысл который вложили его вы коллега. Я считаю что каждый специалист имеет право на субъективное мнение, тем более оно подкреплено законодательно. Тот смысл который вы  вложили в мой ответ,  противоречит моим принципам в работе и некорректен с вашей стороны. Больше я в споре не участвую. Только добавлю,  что я изначально делала акцент на то,  что сроки организация определяет самостоятельно и прописывает в учетной политике. И уж поверьте, работая столько лет в крупном холдинге и отчитываясь ежеквартально,  управлять инструментами для получении информации я умею.
Натали_78 (автор вопроса)  107 баллов, г. Петрозаводск
10 февраля 2015 в 08:16
Спасибо за ответ. Решила раз в год все-таки создавать резерв (в конце года).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер