Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП на УСН: производство изделий из проволоки из давальческого сырья

4 февраля 2015 в 15:49
Добрый день. Есть ИП на УСНО которое занимается производством изделий из проволоки, сейчас есть необходимость в открытии ООО на ОСНО, но не хотелось бы показывать производство (ставить станки на баланс, ставить на учет проволоку как материалы и т.д.) Материалы планируются приобретать с НДС на ООО, далее ООО (ОСНО) передает их ИП (УСНО) как давальческое сырье и производит готовую продукцию, возвращает ее ООО и соответственно ООО уже занимается дальнейшей реализацией с НДС. Правильная ли эта схема?
Или помогите разобраться как нам реализовывать продукцию через ООО с НДС и после получать возмещение НДС при этом не показывать что компания занимается производством? Заранее благодарю.
zolga  541 балл
4 февраля 2015 в 16:05
Добрый день!
Заключите с ИП договор на изготовление товара из давальческого сырья.

НДС по операциям с использованием давальческого сырья.
При получении сырья или материалов в переработку не происходит изменения собственника, поэтому организация-переработчик учитывает давальческое сырье на забалансовом счете и не имеет права предъявлять к вычету НДС с их стоимости. Давалец при передаче сырья не выставляет счет-фактуру, а оформляет накладную, в которой НДС не выделяется.
Согласно пункту 5 статьи 154 НК РФ налоговая база при реализации услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов) определяется как стоимость их обработки, переработки или иной трансформации с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в нее налога на добавленную стоимость.
В момент принятия работ по отчету давальцу, переработчик выставляет счет-фактуру на стоимость работ по переработке, определенную договором.
УЧЕТ У ДАВАЛЬЦА
Для целей налогового учета давалец будет формировать стоимость готовой продукции в соответствии со статьями 318, 319 НК РФ, При этом, согласно пункту 2 статьи 319 НК РФ, оценка остатков готовой продукции на складе определяется налогоплательщиком как разница между суммой прямых затрат, приходящейся на остатки готовой продукции на начало текущего месяца, увеличенной на сумму прямых затрат, приходящейся на выпуск продукции в текущем месяце (за минусом суммы прямых затрат, приходящейся на остаток НЗП), и суммой прямых затрат, приходящейся на отгруженную в текущем месяце продукцию.
При давальческих операциях, чаще всего, затруднения возникают при определении состава прямых и косвенных расходов и оценки незавершенного производства.
Рассмотрим более подробно классификацию расходов для целей налогообложения прибыли у организации-давальца.
Согласно пункту 1 статьи 318 НК РФ, к прямым расходам относятся:
«материальные затраты, определяемые в соответствии с подпунктами 1 и 4 пункта 1 статьи 254 настоящего Кодекса;
расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда;
суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ, услуг».
Все остальные расходы относятся к косвенным, за исключением внереализационных расходов, определяемых в соответствии со статьей 265 НК РФ и осуществляемых налогоплательщиком в течение отчетного периода.
Организации имеют право самостоятельно определять в учетной политике для целей налогообложения перечень прямых расходов, связанных с производством товаров (выполнением работ, оказанием услуг).
Далее рассмотрим более подробно, какие расходы у организации-давальца будут относиться к прямым, а какие к косвенным?
Прямыми расходами у давальца являются только затраты на приобретение сырья, материалов.
Других прямых расходов, связанных с давальческими операциями, у организации-давальца не возникает. Это связано с тем, что в процессе производства (переработки) затраты, связанные с переработкой сырья, материалов несет организация-переработчик. Не возникает у собственника сырья и основных средств, задействованных в производстве продукции.
Таким образом, все остальные расходы на производство и реализацию конкретной продукции, в том числе и затраты на переработку, у собственника сырья относятся к косвенным (если иное не установлено учетной политикой).
Организация-давалец может изготавливать несколько видов продукции, при этом одни из них выпускать путем передачи в переработку давальческого сырья, а другие - собственными силами. Поэтому оценка остатков незавершенного производства и готовой продукции разных видов в налоговом учете может отличаться.
Бухгалтеру организации необходимо формировать раздельный налоговый учет на стоимость готовой продукции, произведенной путем переработки у сторонней организации, и той, которая произведена собственными силами.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
4 февраля 2015 в 16:25
Добрый день! 

В связи с многочисленными замечаниями и предупреждениями, а так же упорствованием при нарушении правил форума аккаунт пользователя zolga заблокирован.

Напоминаю форумчанам на всякий случай: при цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер