Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Должен ли ИП с работниками уплачивать 1% от дохода в ПФР?

4 февраля 2015 в 17:21
Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, индивидуальный предприниматель на УСН с работниками должен платить 1% от дохода свыше 300 000 руб. в ПФР? Спасибо.
Гражданка Шилова  177 887 баллов, г. Белгород
4 февраля 2015 в 21:05
Цитата (Ритка_Дорофеева):Здравствуйте.

Подскажите, пожалуйста, индивидуальный предприниматель на УСН с работниками должен платить 1% от дохода свыше 300 000 руб. в ПФР? Спасибо.
Здравствуйте!
Эта обязанность установлена для самого ИП.

Читаем  Закон о страховых взносах в ПФР и ФСС (№ 212-ФЗ)
Цитата (Статья 5. Плательщики страховых взносов):
1.Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1)лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
а)организации;
б)индивидуальные предприниматели;
в)физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями;
2)индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.

Цитата (Статья 14. Размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам):
1.Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах, определяемых в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи. (в ред. Федерального закона от 03.12.2012 N 243-ФЗ)
1.1.Размер страхового взноса по обязательному пенсионному страхованию определяется в следующем порядке, если иное не предусмотрено настоящей статьей: 
1)в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз;
2)в случае, если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере, определяемом как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0 процента от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период. При этом сумма страховых взносов не может быть более размера, определяемого как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, установленного пунктом 1 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз.

1.2.Фиксированный размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, установленного пунктом 3 части 2 статьи 12 настоящего Федерального закона, увеличенное в 12 раз. 
На фонд оплаты труда сотрудников начисляются страховые взносы сотрудников по другим основаниям.
Цитата (Статья 15. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов плательщиками страховых взносов, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам):1.Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается плательщиками страховых взносов, указанными в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона (далее в настоящей статье - плательщики страховых взносов), отдельно в каждый государственный внебюджетный фонд.
2.Сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащая уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, подлежит уменьшению плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
2.1.Плательщик страховых взносов вправе в пределах расчетного периода зачесть сумму превышения расходов на выплату обязательного страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством над суммой начисленных страховых взносов по указанному виду обязательного социального страхования в счет предстоящих платежей по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. 
3.В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
5 февраля 2015 в 11:44
Гражданка Шилова, а как даже вот такое письмо от Минфина от 31 октября 2014 г. N 03-11-11/55208, где так же написано про размер страховых взносов, однако следующий абзац содержит такие строки:
Цитата (Письмо Минфина от 31 октября 2014 г. N 03-11-11/55208):При этом обращаем внимание, что в вышеуказанном порядке расчет суммы страховых взносов в фиксированном размере (фиксированных платежей) осуществляют только индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, и он не распространяется на деятельность индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Может быть я неправильно поняла. Поправьте меня, если так.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Гражданка Шилова  177 887 баллов, г. Белгород
5 февраля 2015 в 12:38
Посмотрите обсуждение
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=268912
Naaatta  33 564 балла, г. Новосибирск
5 февраля 2015 в 13:03
Добрый день.
А вот тут есть о чем подумать.
п. 1 ст. 5 212-ФЗ, описывающий плательщиков взносов, делит их на 2 категории:
пп 1. производящие выплаты физлицам
пп 2. не производящие выплаты физлицам.
Оба подпункта содержат ИП в виде плательщиков, что логично, ибо ИП могут как иметь работников, так и не иметь.
Едем дальше.
Ст. 14 212-ФЗ
Плательщики страховых взносов, указанные в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, уплачивают соответствующие страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированных размерах в соответствии с п 1.1 и 1.2 настоящей статьи.
В п. 2 ч. 1 ст. 5 указаны ИП, не производящие выплаты физлицам.
И получается, что ИП имеющие работников вообще фиксы не платят. Никакие.

Где дыра в рассуждениях?
6 февраля 2015 в 12:23
Naaatta, да, я тоже пришла к такому выводу после изучения нескольких документов. Однако, статья 5 из 212-ФЗ указывает на то, что заплатить 1% придется независимо от наличия наемных работников.
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2014) "О страховых взносах в Пенсионный фонд"):Статья 5. Плательщики страховых взносов

1. Плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся:
1) лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам:
...
б) индивидуальные предприниматели;
2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой (далее - плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам), если в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования не предусмотрено иное.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 379-ФЗ)
...
3. Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, указанным в части 1 настоящей статьи или в федеральном законе о конкретном виде обязательного социального страхования, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.
Naaatta  33 564 балла, г. Новосибирск
6 февраля 2015 в 16:04
Вот и дыра нашлась... Улыбаюсь
Однако, ежели мы разбиваем на категории в соответствии с подпунктами, категория 1 - лица, производящие выплаты, категория 2 - лица, не производящие выплаты, то ИП одновременно не может относиться к обоим категориям, ну не может он одновременно производить и не производить выплаты.
Ежели разбивать на категории по ОПФ, то получаем искомый результат. А как разбивать на категории в п. 3 не написано.

В общем наформулировали так, что даже Минфин не разобрался...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер