Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет оплаты услуг ИП на УСН с помощью электронных кошельков

4 февраля 2015 в 20:06
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, я ИП на усн "доходы", мои услуги оплачиваются посредством webmoney. Какие мои действия для отчетности при получении очередного платежа: я должен перевести эти деньги на расчетный счет или же могу просто обличить, указав приход в книге учета доходов и расходов, или как это вообще должно быть?

Спасибо за ранее.
Александр Погребс Главный консультант
5 февраля 2015 в 09:32
Добрый день!
Цитата (Липаков Алексей):я ИП на усн "доходы", мои услуги оплачиваются посредством webmoney. Какие мои действия для отчетности при получении очередного платежа: я должен перевести эти деньги на расчетный счет или же могу просто обличить, указав приход в книге учета доходов и расходов, или как это вообще должно быть?
Алгоритм примерно такой.
Оказали услугу (или собираетесь оказать), получили оплату на электронный кошелек "webmoney".
Записали эту сумму полностью, как доход, в Книге учета доходов и расходов (КУДиР): "получили оплату от___ за ___".
И ... всё. 
Выводить деньги на счет, специально, чтобы показать доход, не имеет никакого смысла. Достаточно получения денег в кошелек 
Тем более, что налоговики уже не первый год имеют возможность получать информацию от подобных электронных платежных систем.

Дальше?
Закончится квартал, все доходы соберете и умножите на 6%. Потом отнимете взносы в фонды, если платили, и остаток перечислите в бюджет.
Что касается документарного оформления Ваших услуг, то его, конечно, тоже нужно делать. Даже не столько для налоговиков, сколько для себя и клиентов.
Главное, чтобы оформление не было таким обременительным, что перечеркивало бы суть услуги. Бывает такое.
Поэтому советую выбрать время, подумать, посмотреть, что и как делают коллеги и конкуренты и создать свой, красивый и не слишком обременительный документооборот.

Успехов!
5 февраля 2015 в 11:15
Огромное спасибо за ответ. В том-то и дело, что не имею представление как это правильно оформить документально.  В интернете нет подходящего материала, по крайней мере я не нашел. Поэтому если не сложно, подскажите пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
5 февраля 2015 в 11:36
Цитата (Липаков Алексей):В том-то и дело, что не имею представление как это правильно оформить документально. В интернете нет подходящего материала, по крайней мере я не нашел. Поэтому если не сложно, подскажите пожалуйста.
А какие услуги (в общих чертах) Вы оказываете? Что является конечным результатом?
5 февраля 2015 в 11:41
Юридические услуги: составление документов через интернет; создание и разработка сайтов; размещение рекламы на сайтах в виде баннеров. Соответственно платеж проходит через Яндекс деньги и Webmoney
Александр Погребс Главный консультант
5 февраля 2015 в 13:47
Цитата (Липаков Алексей):Юридические услуги: составление документов через интернет; создание и разработка сайтов; размещение рекламы на сайтах в виде баннеров. Соответственно платеж проходит через Яндекс деньги и Webmoney
Понятно.
Прежде всего, Вам нужно повесить на сайте публичную оферту.
Т.е., предложение заключить договор возмездного оказания услуг.

Оферта - это, скорее, способ заключения договора.
Оферта - предложение к заключению договора на предложенных в оферте условиях.
Читаем первоисточник
Цитата (Статья 435 ГК РФ):1. Офертой признается адресованное одному или нескольким конкретным лицам предложение, которое достаточно определенно и выражает намерение лица, сделавшего предложение, считать себя заключившим договор с адресатом, которым будет принято предложение.
Оферта должна содержать существенные условия договора.

В Вашем случае, очевидно, имеет место публичная оферта. Т.е. предложение к заключению сделок к неограниченному кругу желающих.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 437 ГК РФ):2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).

Каким образом заключается договор при наличии оферты?
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 438 ГК РФ):Статья 438. Акцепт
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.

Итак, покупатель (заказчик), ознакомившись с условиями Вашей публичной оферты и решивший заключить с Вами договор возмездного оказания услуг на предложенных условиях, совершает акцепт, т.е., действие, обусловленное условиями оферты.
Например, оплачивает услуги.
Или высылает Вам материалы, которые он хочет разместить на сайте, или технические условия на создание сайта...
Действие, которое должно считаться акцептом, как правило, указывается в оферте.

Итак, после совершения действия, считающееся акцептом, договор возмездного оказания услуг заключен. И обе стороны становятся обязанными выполнять условия этого договора.
Но условия заключенного договора полностью зависят от того, какие условия фигурируют в оферте.

Итак, первым делом заводите страничку своего сайта, на котором размещаете публичную оферту с условиями договора возмездного оказания Вами услуг.

Идем дальше.
Клиент откликнулся, оплатил (или сделал другое обусловленное действие, признаваемое "акцептом") услугу - договор заключен и Вы начинаете работать - оказывать услугу, например, создавать сайт.
Завершили работу, сдали сайт заказчику...
Если это физическое лицо и ему не нужно подтверждать свои расходы, то больше никаких документов не нужно. 
Правда, в условиях договора нужно указать, в течение какого времени заказчик должен высказать обоснованные претензии. Если в течение этого обусловленного времени заказчик таких претензий не высказал, услуга считается оказанной в соответствии с условиями договора.

Хотя сейчас написал и понял, что в отношении сайта это у Вас не услуга получается, а работа. И договор не возмездного оказания услуг, а подряда.
И тогда Вы должны именно, что сдать работу (результаты работы), а заказчик принять. Только после принятия работа будет считаться выполненной. И сдача-приемка , как правило, оформляется Актом сдачи-приемки выполненных работ.

Но пока вернемся к услугам. Как минимум, размещение банера и другой рекламы на сайте - это услуга. 
Услуга не требует сдачи-приемки и оформления выполнения.
Поэтому, если нет претензий, услуга считается выполненной.


А теперь снова к разработке сайта.
Это, как я уже сказал, работа.
Поэтому публичная оферта в отношении разработки сайта должна содержать условия договора подряда.
И после акцепта заказчиком заключенным считается договор подряда.
И сдача работы и ее приемка должны оформляться Актом сдачи-приемки выполненных работ.
Если сайт заказал физическое лицо, то ему вряд ли нужны полностью оформленные документы, подтверждающие сдачу-приемку сайта. Поэтому можно Акт подписать "виртуально", непосредственно на сайте - В, наверное, сами придумаете, как это сделать.
В конце концов, есть электронная подпись. Не "квалифицированная", которая денег стоит и с которой отчетность в налоговую сдается, а простая, которая может быть оформлена на основе пары "логин +пароль".  
Налоговики, правда такую простую электронную подпись всерьез не воспринимают, но формально, это законная электронная подпись.
Поэтому я и советую - для тех, кому не нужно подтверждать свои расходы, можно сделать форму для подписания непосредственно на сайте.
Ну, а если делаете сайт для юридического лица или ИП, то Акт сдачи-приемки выполненных работ нужно будет делать на бумаге и "обмениваться" подписями, если не лично, то по почте. Кстати, в этом случае нужно будет сделать на бумаге и Договор тоже. Заодно уж. Чтобы налоговики не придирались.

Это же касается и договора возмездного оказания услуг. По просьбе клиента придется делать в бумажном виде Договор и Акт оказания услуг. Вам это не сложно, а для клиента может быть условием принятия ваших услуг на расходы.

Успехов!
5 февраля 2015 в 15:08
Спасибо Вам огромное!!!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер