Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли удерживать НДФЛ при отказе учредителя от дивидендов?

5 февраля 2015 в 10:18
Добрый день, участники форума!
столкнулась с такой ситуацией
в нашем ООО два учредителя отказались получать дивиденды
при этом одному суммы мы еще не перечисляли (только начислили Д84К70). А второму -- уже перечислили в банк, но они вернулись к нам, так как собственник их не получил. Как быть в таком случае с НДФЛ?
полагаю, что в первом случае НДФЛ не надо удерживать, так как доход не выплачивался. но нашла письмо Минфина и там обратное говорят (письмо от 04.10.2010 № 03-04-06/2-233). А вот втором наверно правомерно удержали налог при выплате и корректировать ничего не надо...

заранее, спасибО!
Ольга Рогова  246 821 балл, г. Ростов-на-Дону
6 февраля 2015 в 09:28
Добрый день.
Если дивиденды начислены, НДФЛ должен быть удержан обоих случаях . В налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы физического лица, в том числе и те, на которые у него возникло право на распоряжение
Цитата (Статья 210. Налоговая база . НК РФ):1. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 настоящего Кодекса. Если из дохода налогоплательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.


Тогда, получается, если учредитель принял решение оставить причитающиеся ему суммы в организации на развитие , то выходит, что он распорядился доходом по своему усмотрению.  А  дата отказа налогоплательщика от дивидендов и есть дата фактического получения им дохода ,  о чем  и говорит письмо от 4 октября 2010 г. №03-04-06/2-233 ."День отказа налогоплательщика от причитающихся ему дивидендов в пользу организации, которая их выплачивает, по нашему мнению, является датой фактического получения дохода, который подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях."

Минфин: даже если гражданин отказался получать дивиденды, НДФЛ нужно удержать
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер