Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС и налог на прибыль при оказании иностранной компанией услуг по монтажу оборудования для российской организации на ОСНО

5 февраля 2015 в 11:15
Добрый день. 

Прошу помочь разобраться в следующем вопросе:

Российской организацией на ОСНО (далее ООО) приобретено оборудование у иностранной компании (далее ИК). Дополнительным соглашением оформлено, что услуги, оказанные на территории РФ представителем  ИК  по шеф- монтажу, настройке и обучению  в стоимость оборудования не входят и оплачиваются отдельно. Представительства (филиала) у ИК на территории РФ нет. Услуги оказываются однократно, срок оказания услуг не более 2-х недель. 

Вопрос: является ли ООО налоговым агентом по НДС и налогу на прибыль? Какой порядок уплаты и/ или возмещения? Вопросы удалены модератором.

PS. Подскажите, пожалуйста, если возможно, актуальную информационно-консультационную литературу по этому вопросу.
Виктория Цветаева Модератор
5 февраля 2015 в 11:32
Цитата (Svsol):Как правильно отразить в учете и и оформить документально в 2015 г.

Добрый день. Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а остальные (я их выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, КАЖДЫЙ в НОВОЙ теме.

Вопрос об отражении в бухгалтерском учёте задайте, пожалуйста, в разделе "Методология бухгалтерского учёта". А вопрос о документальном оформлении - в разделе "Оформление подтверждающих документов".
Сергей Новиков Главный редактор
5 февраля 2015 в 11:34
Добрый день!

Вам пригодится

https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2014/7/8807
nicol011160  45 862 балла, г. Москва
5 февраля 2015 в 11:45
ООО, приобретая на территории Российской Федерации у иностранных подрядчиков работы по монтажу и настройке оборудования, является налоговым агентом по НДС, т.к. в соответствии со ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если работы (услуги) связаны непосредственно с движимым имуществом, воздушными, морскими судами и судами внутреннего плавания, находящимися на территории Российской Федерации, а к таким работам (услугам) относятся монтаж, сборка, переработка, обработка, ремонт и техническое обслуживание. Следовательно, Вы обязанны исчислить, удержать и уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС по указанным операциям
Что касается налога на прибыль, то перечень доходов, полученных иностранной организацией, если иностранная организация не действует через постоянное представительство в РФ, которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль, определен в ст.309 НК РФ. Насколько я понимаю, услуги, о которых мы говорим, не поименованы в указанной статье. Следовательно, Вы не должны удерживать из дохода Ваших подрядчиков налог на прибыль.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер