Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение справки 2-НДФЛ при излишне удержанной сумме налога

5 февраля 2015 в 12:27
Здравствуйте, в декабре излишне удержали и перечислили в бюджет 2 рубля по НДФЛ, Работник написал заявление по возврату излишне удержанной сумме в 2 рубля в январе месяце, скажите, пожалуйста, как ему вернуть эту сумму, Вопрос удалён модератором. , как заполнять форму 2-НДФЛ с указанием излишне перечисленной суммы, а потом уточненную сдавать или сразу указать без излишне перечисленной суммы? Спасибо!
НКК Консультант
6 февраля 2015 в 02:35
Цитата (Кулясова Елена):Здравствуйте, в декабре излишне удержали и перечислили в бюджет 2 рубля по НДФЛ, Работник написал заявление по возврату излишне удержанной сумме в 2 рубля в январе месяце, скажите, пожалуйста, как ему вернуть эту сумму, какие проводки сделать , как заполнять форму 2-НДФЛ с указанием излишне перечисленной суммы, а потом уточненную сдавать или сразу указать без излишне перечисленной суммы? Спасибо!
Добрый вечер!

По правилам форума, в одной теме обсуждается один вопрос, поэтому вопрос о проводках нужно задать в новой теме бухгалтерского раздела форума.

Если Вы успеете вернуть излишне удержанную сумму НДФЛ до представления справки 2-НДФЛ по указанному работнику, то в данной справке указываются данные без учета данной суммы, т.е. как если бы сумма налога не была излишне удержана.

Что касается процедуры возврата НДФЛ, то она описана в п. 1 ст. 231 НК РФ:
Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено настоящей главой.
Налоговый агент обязан сообщить налогоплательщику о каждом ставшем известным ему факте излишнего удержания налога и сумме излишне удержанного налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.
Возврат налогоплательщику излишне удержанной суммы налога производится налоговым агентом за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджетную систему Российской Федерации в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика.
Возврат налогоплательщику излишне удержанных сумм налога производится налоговым агентом в безналичной форме путем перечисления денежных средств на счет налогоплательщика в банке, указанный в его заявлении.
В случае, если возврат излишне удержанной суммы налога осуществляется налоговым агентом с нарушением срока, установленного абзацем третьим настоящего пункта, налоговым агентом на сумму излишне удержанного налога, которая не возвращена налогоплательщику в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата. Процентная ставка принимается равной ставке рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей в дни нарушения срока возврата.
Если суммы налога, подлежащей перечислению налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации, недостаточно для осуществления возврата излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налогоплательщику в срок, установленный настоящим пунктом, налоговый агент в течение 10 дней со дня подачи ему налогоплательщиком соответствующего заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога.
Возврат налоговому агенту перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога осуществляется налоговым органом в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса.
Вместе с заявлением на возврат излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации суммы налога налоговый агент представляет в налоговый орган выписку из регистра налогового учета за соответствующий налоговый период и документы, подтверждающие излишнее удержание и перечисление суммы налога в бюджетную систему Российской Федерации.
До осуществления возврата из бюджетной системы Российской Федерации налоговому агенту излишне удержанной и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации им с налогоплательщика суммы налога налоговый агент вправе осуществить возврат такой суммы налога за счет собственных средств.
При отсутствии налогового агента налогоплательщик вправе подать заявление в налоговый орган о возврате излишне удержанной с него и перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации ранее налоговым агентом суммы налога одновременно с представлением налоговой декларации по окончании налогового периода.
6 февраля 2015 в 07:52
Спасибо большое!
А если расчитали и удержали с работников все правильно, но переплатили в бюджет по итогам года, надо ли в налоговую писать письмо, чтобы в следующем году зачесть эту сумму или она автоматически зачтется, так как на счете организации висит переплата?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
6 февраля 2015 в 10:53
Здравствуйте.
Цитата (Кулясова Елена):А если расчитали и удержали с работников все правильно, но переплатили в бюджет по итогам года, надо ли в налоговую писать письмо, чтобы в следующем году зачесть эту сумму или она автоматически зачтется, так как на счете организации висит переплата?
Налоговым кодексом предусмотрено, что перечислять в бюджет надо ровно столько, сколько удержано из доходов налогоплательщиков, а а уплата НДФЛ за счет собственных средств налоговых агентов не допускается (п. 9 ст. 226 НК РФ). Поэтому излишне уплаченная в бюджет сумма налога не является налогом как таковым, и зачесть ее в счёт будущих платежей нельзя. Но можно вернуть. Для этого надо подать в ИФНС заявление с просьбой перечислить на расчетный счет сумму, не являющуюся налогом и ошибочно уплаченную в бюджет (письмо ФНС РФ от 4 июля 2011 № ЕД-4-3/10764).
Второй вариант - оставить всё "как есть", т.е "подарить" переплату бюджету.
6 февраля 2015 в 16:28
Интересно, что мне скажет ИФНС, если я подам заявление на возврат излишне перечисленные 2 рубля....
ПомБух  67 121 балл, г. Челябинск
6 февраля 2015 в 18:05
Цитата (Кулясова Елена):Интересно, что мне скажет ИФНС, если я подам заявление на возврат излишне перечисленные 2 рубля....
Вы серьёзно думаете, что ИФНС с Вами будет "разговаривать" по этому поводу?
В конечном итоге - перечислят 2 рубля, и всё... (ну просто обязаны  ).
8 февраля 2015 в 23:56
Спасибо за консультации
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер