Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ведение кассовых книг в обособленных подразделениях

6 февраля 2015 в 00:13
Добрый вечер.
Подскажите, пожалуйста. Не нарушим ли мы Указание ЦБ РФ 3210-У :" Обособленные подразделения передают юридическому лицу копию листа кассовой книги 0310004 в порядке, установленном юридическим лицом с учетом срока составления юридическим лицом бухгалтерской (финансовой) отчетности" , если поступим следующим образом?

Планируем начать вести торговую деятельность со следующим раскладом.
ООО (УСНО ) 15 %. Головной офис, в котором находиться бухгалтерия. Три автоматизированные торговые точки- небольшие розничные магазины, зарегистрированные как обособленные подразделения без выделения на отдельный баланс, без расчетных счетов, без своей бухгалтерии. Все три относятся к одному субъекту, отдельному от головного офиса. Магазины территориально расположены не очень далеко друг от друга. В каждом - свой продавец-кассир. Хотим минимизировать документооборот, упростить учет, но при этом законодательно ни чего не нарушить.
Не хотелось бы заводить в каждом магазине по кассовой книге. А поступить таким образом.
Продавец-кассир (каждый в своем магазине) в конце дня снимает Z отчет, регистрирует его в бумажной «Книге кассира-операциониста», сканирует его и скидывает (Z отчет) по электронной почте в бухгалтерию. Бухгалтер выписывает ПКО на каждого из них. Основная касса — 50.01 счет. И соответственно ОП №1-50.02, ОП №2-50.03, ОП №4-50.04. С уже выписанными ПКО директор организации сам объезжает магазины и забирает выручку, которую утром передает бухгалтеру вместе с ПКО для последующей сдачи в банк (соответственно через РКО) на расчетный счет. Таким образом каждый день в конце рабочего дня приходуется розничная выручка каждого подразделения в основную кассу предприятия.
Товар для розничной продажи будет отпускаться с Основного склада через ТОРГ -13 отдельно по каждому магазину. Программное обеспечение настроено таким образом, что каждый продавец-кассир работает на удаленном доступе в общей программе. Со своего склада (магазина) продает товар, пробивает чеки. В конце дня формирует отчет о розничной продаже со своим префиксом, например: ОП 1/1 (ОП №1). Сумма которого равна соответственно сумме розничной выручки по 50.02 счету. И так по каждой торговой точке.
Таким образом, выручка приходуется своевременно, день в день, порядок ведения кассовых операций не нарушается.
smil  30 баллов
7 февраля 2015 в 00:49
Здравствуйте, я полагаю, если у Вас нет касс обособленных подразделений, а только операционные кассы, выручка из которых ежедневно инкассируется в общую кассу предприятия,то и нарушений нет. Но этот порядок работы торговых точек необходимо прописать в учетной политике и положениях по этим обособленным предприятиям.
Nataly S Консультант
8 февраля 2015 в 00:24
Здравствуйте.

Все обособленные подразделения, осуществляющие кассовые операции, имеют отдельные кассовые книги. Их отсутствие - повод для штрафа по статье 14.5 КоАП.
В ЛНА организации может быть установлен порядок передачи листов кассовой книги (пункт 4.6 Указания ЦБ 3210-У от 11.03.2014), но отменить требования по ведению кассовой книги в каждом ОП возможности нет.
Nataly S Консультант
8 февраля 2015 в 00:27
Цитата (smil):я полагаю, если у Вас нет касс обособленных подразделений, а только операционные кассы,

Почему же нет ОП? Автор вопроса пишет:
Цитата:Три автоматизированные торговые точки- небольшие розничные магазины,...  В каждом - свой продавец-кассир.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер