Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Какие документы может истребовать налоговая инспекция при повторной выездной проверке после подачи уточненной декларации?

6 февраля 2015 в 06:30
Здравствуйте! В нашей компании проведена выездная проверка за 2011г. После ее окончания и вынесения Решения по ней, нами была сдана уточненная декларация по налогу на прибыль за 2011г, в которой мы (по Решению суда 2013г) уточнили реализацию услуг в сторону уменьшения по конкретному контрагенту.
Налоговая инспекция назначила повторную выездную проверку за 2011г, указав в Решении, что проверка проводиться по уточненной декларации. Документы, которые запрашивает налоговая, касаются начисления резерва сомнительных долгов по всей компании; всей выручки; платежных поручений за период 2011-2014г по данному контрагенту и другие документы, не касающиеся уточненной суммы.
Документы, по  уточненной сумме, мы представили, а наши аргументы по поводу того, что этот период у нас проверен и  что мы не должны представлять иные документы, инспектор не принимает.
Прошу разъяснить, правы ли мы и если да, то указать нормативные документы, которые мы могли бы привести в качестве аргемента..
С уважением, Татьяна.
Ирина Вологда  6 615 баллов, г. Вологда
6 февраля 2015 в 13:32
Добрый день. Ст. 89 НК РФ -
10. Повторной выездной налоговой проверкой налогоплательщика признается выездная налоговая проверка, проводимая независимо от времени проведения предыдущей проверки по тем же налогам и за тот же период.
При назначении повторной выездной налоговой проверки ограничения, указанные в пункте 5 настоящей статьи (Налоговые органы не вправе проводить две и более выездные налоговые проверки по одним и тем же налогам за один и тот же период.
), не действуют. При проведении повторной выездной налоговой проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении повторной выездной налоговой проверки.
  
Повторная выездная налоговая проверка налогоплательщика может проводиться:
1) вышестоящим налоговым органом - в порядке контроля за деятельностью налогового органа, проводившего проверку;
2) налоговым органом, ранее проводившим проверку, на основании решения его руководителя (заместителя руководителя) - в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации, в которой указана сумма налога в размере, меньшем ранее заявленного. В рамках этой повторной выездной налоговой проверки проверяется период, за который представлена уточненная налоговая декларация.
Если при проведении повторной выездной налоговой проверки выявлен факт совершения налогоплательщиком налогового правонарушения, которое не было выявлено при проведении первоначальной выездной налоговой проверки, к налогоплательщику не применяются налоговые санкции.
Вроде бы все понятно и из НК РФ - что могут и что не могут. 
Посмотрите - ссылайтесь на Постановление Президиума ВАС РФ от 16.03.2010 N 8163/09 по делу N А44-23/2009, постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 17.03.2009 N 5-П).
9 февраля 2015 в 03:38
Здравствуйте! Я в своем вопросе спрашивала, может ли налоговая инспекция в рамках повторной выездной проверки истребовать документы, не касающиеся уточненной суммы, а Вы мне ответили, что они имеют право проводить повторную проверку. Я даже конкретно написала, какие расходы мы уточнили, а какие документы налоговая требует. Прежде чем задать Вам вопрос, я прочитала много разъяснений, все пишут, что инспекция должна проверять только те суммы, которые были уточнены, но никто не ссылается на нормы закона. Поэтому я обратилась к Вам. Пожалуйста, ответьте мне именно на мой вопрос.
С уважением, Татьяна.
Ирина Вологда  6 615 баллов, г. Вологда
9 февраля 2015 в 15:09
Цитата (Резепина):сдана уточненная декларация по налогу на прибыль за 2011г
По моему из ответа ясно следует - "по тем же налогам и за тот же период, за который представлена декларация ". Т.е. если представлена за 2011 по ННП, то и повторная проводится по ННП за 2011, соответственно и представляются документы и пояснения за 2011 г. по ННП. Если считаете действия налоговой незаконными - обжалуйте, оспаривайте (в том числе у руководства).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер