Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выбор системы налогообложения для участия в госзакупках

6 февраля 2015 в 11:22
Здравствуйте. Помогите пожалуйста  выбрать систему налогообложения ИП если планирую  участие в гос.закупках. ЕНВД можно применять или УСН?
Нитка  60 417 баллов, г. Пермь
7 февраля 2015 в 12:47
Доброго дня
Цитата (сервико):выбрать систему налогообложения ИП если планирую участие в гос.закупках. ЕНВД можно применять или УСН?
Уточните, пожалуйста, на ЕНВД у ИП какой вид деятельности переведен?
Если розничная торговля, то поставка товаров по госконтрактам не будет являться розничной и не может, следовательно, облагаться налогом в рамках ЕНВД.

Дума, что остаётся УСНО.
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
7 февраля 2015 в 14:30
Здравствуйте.
Можно применять УСН, т.к. большей части бюджетников нужно только указание что вы освобождены от НДС и счёт-фактура (или УПД), но не сама сумма налога.
Однако некоторые выставляют котировки/аукционы от приносящей доход деятельности (НЕ относится к медучреждениям). Они могут обидеться. Иногда в договор вносят поправку на исключение НДС, но это прямо не предусмотрено).

Если вы указали в заявке (котировочной/аукционной) что освобождены от НДС, то соответственно. Это не коммерческие заказчики, которым действительно нужен.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
9 февраля 2015 в 05:07
Поясните пожалуйста,  для новичка, почему  поставка товаров по госконтрактам не будет являться розничной ?

В нормативных актах основное внимание уделяется розничной торговле, которой признается деятельность:
— связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет) на основе договоров розничной купли-продажи (ст. 346.27 НК РФ);
— по продаже товаров в розницу для личного, семейного и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ).
Для оптовой торговли нет четкого определения ни в гражданском, ни в налоговом законодательстве.
Впервые на данный пробел обратил внимание КС РФ, который в Постановлении от 30.01.2001 № 2-П указал, что само понятие «реализация товаров (работ, услуг) в розницу или оптом за наличный расчет» является юридически неопределенным.
КС РФ отметил, что ГК РФ выделяет реализацию товаров путем:
— розничной купли-продажи, когда покупателю товар передается для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (ст. 492 ГК РФ);
— поставки, когда продавец передает производимые или закупаемые им товары покупателю для использования их в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием (ст. 506 ГК РФ).
Под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.).
Основываясь на данных положениях, Пленум ВАС РФ в п. 5 Постановления от 22.10.97 № 18 изложил свою позицию: если товар приобретается у лица, занимающегося предпринимательской деятельностью по продаже товаров в розницу, к договору следует применять правила ГК РФ о договоре розничной купли-продажи. Причем то обстоятельство, что покупатель является юридическим или физическим лицом, не имеет значения. Данная правовая позиция совпадает с мнением налоговых органов, которое отражено в письмах от 12.11.2007 № 03-11-05/265, от 05.06.2007 № 03-11-04/3/208, от 16.01.2006 № 03-11-05/10. 
 
я так понимаю что можно применять ЕНВД если в договоре указать  "Договор розничной  купли продажи" или на это организации не пойдут, ведь бланк договора будут предоставлять они?  Поясните подробнее пожалуйста.
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
9 февраля 2015 в 08:09
Только в пределах 100000 в квартал, но если не является законным представителем то будут споры. Многие действительно не пойдут и на это.
на zakupki.gov.ru поменять не сможете вообще
9 февраля 2015 в 10:42
Прошу прощения не понимаю, в смысле договор не сможем поменять. Или учувствовать в  zakupki.gov.ru  не сможем вообще?
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
9 февраля 2015 в 10:53
Сможете. Но это уже точно не ЕНВД.
Подавая заявку вы согласны с условиями договора!
P.S. Ещё, как правило, им нужно уже с доставкой (даже если забирают сами прописываем доставку в договоре)- опять же не ЕНВД.
9 февраля 2015 в 11:03
Вы меня извините, но  почему это не считается ЕНВД? Если до 100 000 руб. и заключать договор без слов "договор поставки" , тогда получается розница и можно ЕНВД?
Ефимов Павел  88 438 баллов, г. Ивантеевка-2
9 февраля 2015 в 11:13
I. Торговля не розничная, хотя бы потому что предлагается такой договор.
II. Под ЕНВД попадает при заборе на месте или заключении договора купли-продажи там же.  Тут нет ни одного, а не всегда ЕНВД будет если только одно из двух.
III. Если организация является законным представителем (детский дом или дом ребёнка, детский сад), то на основании этого м.б. розница.

В случае автосервиса или перевозки груза ЕНВД, конечно, применим 
Нитка  60 417 баллов, г. Пермь
9 февраля 2015 в 13:24
Цитата (сервико):но почему это не считается ЕНВД? Если до 100 000 руб. и заключать договор без слов "договор поставки" , тогда получается розница и можно ЕНВД?

Потому что согласно ст.525 ГК РФ
Цитата:Статья 525. Основания поставки товаров для государственных или муниципальных нужд

1. Поставка товаров для государственных или муниципальных нужд осуществляется на основе государственного или муниципального контракта на поставку товаров для государственных или муниципальных нужд, а также заключаемых в соответствии с ним договоров поставки товаров для государственных или муниципальных нужд (пункт 2 статьи 530).

2. К отношениям по поставке товаров для государственных или муниципальных нужд применяются правила о договоре поставки (статьи 506 - 522), если иное не предусмотрено правилами настоящего Кодекса.
Неважно, как Вы "обзовете" договор - к нему всё равно будут применяться правила о договоре поставки.
Сравните: розничной торговле "посвящены" ст.492-505 ГК РФ, а договору поставки - ст.506-524. Это абсолютно разные вещи.

Например, договор розничной купли-продажи является публичным. Он считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара (ст. 493 ГК РФ).

А договор поставки= госконтракт не имеет признаков публичности: он заключаются по результатам проведения конкурса, аукциона, запроса котировок конкретным заказчиком.

ФНС в любом случае будет облагать доход от таких контрактов не в рамках ЕНВД.
10 февраля 2015 в 04:15
Всем кто принимал участие в обсуждении ОГРОМНОЕ спасибо за подробные объяснения. Теперь стало  все понятно. СПАСИБО Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер