Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет заработной платы во время работы на дому при исчислении размера пособий

6 февраля 2015 в 18:20
Здравствуйте. 
Ситуация следующая.
Я вышла в декрет в январе 2013года, с июня 13 по апрель 14 работала по гражданско-правовому договору на дому в банке, все отчисления во все фонды производились. 
Если я выйду в декретный (2ребенок) в 2016году, то расч. период будет браться 2015 и 2014 года (если я не поменяю их). Будет ли добавлена з/пл, полученная мной во время работы на дому при исчислении декретного пособия и пособия по уходу за ребенком?
Nataly S Консультант
6 февраля 2015 в 18:42
Здравствуйте.
Цитата (svetik7zcvetik):Я вышла в декрет в январе 2013года, с июня 13 по апрель 14 работала по гражданско-правовому договору на дому в банке, все отчисления во все фонды производились.
Если я выйду в декретный (2ребенок) в 2016году, то расч. период будет браться 2015 и 2014 года (если я не поменяю их). Будет ли добавлена з/пл, полученная мной во время работы на дому при исчислении декретного пособия и пособия по уходу за ребенком?
При расчете пособий учитываются выплаты, на которые начислены страховые взносы в ФСС (пункт 2 статьи 14 закона 255-ФЗ).
При работе по договору ГПХ страховые взносы начисляются только в ПФР и ФФОМС, а в ФСС не начисляются, поэтому выплаты по договорам ГПХ в расчете не участвуют.
6 февраля 2015 в 18:49
Цитата (Nataly S):а в ФСС не начисляются,
ну как же? начисляются только в том случаее .если это предусмотрено договорром!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
6 февраля 2015 в 19:09
Цитата (svetik7zcvetik):Цитата (Nataly S):а в ФСС не начисляются,ну как же? начисляются только в том случаее .если это предусмотрено договорром!
В ФСС могут начисляться 2 вида страховых взносов,:
- обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством
- обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профзаболеваний

В пункте 2 статьи 14 закона 255-ФЗ написано:
Цитата:2. В средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Федеральный закон о страховых взносах - это закон 212-ФЗ от 24.07.2009, в пункте 3 статьи 9 которого написано:
Цитата:3. В базу для начисления страховых взносов помимо выплат, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, также не включаются:
2) в части страховых взносов, подлежащих уплате в Фонд социального страхования Российской Федерации, - любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Отсюда вывод: страховые взносы в ФСС на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством  по договорам ГПХ не начисляются.

Теперь о страховых взносах "на несчастные случаи", их начисление регулируется другим законом 125-ФЗ от 24.07.1998, читаем:
Цитата:Статья 20.1. Объект обложения страховыми взносами и база для начисления страховых взносов

1. Объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
В соответствии с законом 125-ФЗ, Вам будет выплачено пособие по временной нетрудоспособности при несчастном случае на производстве (если в договоре ГПХ это оговорено). Это другой вид социального страхования, который к декретным выплатам отношения не имеет.
7 февраля 2015 в 12:19
Цитата (Nataly S):Это другой вид социального страхования, который к декретным выплатам отношения не имеет.
Спасибо огромное. Теперь все предельно ясно. Совсем забыла, что в ФСС 2 вида отчислений! А я уже обрадовалась((( Очень жаль(( Государство заранее позаботилось, что бы в декрете нельзя было увеличить свою базу з/пл для исчисления декретных((( Разве что оставить ребенка и выйти на другую работу.......(( печалька(
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер