Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Проводки по принятию задолженности от покупателя перед третьей фирмой

8 февраля 2015 в 13:33
Приятного дня.

Такая ситуация:
ФЛП на ОСНО (украинское) утратило юр. силу на территории РФ и Крыма с 1.01.15г. В январе было создано ИП на ОСНО. Перед ФЛП у компании ООО остался долг. ФЛП написало ООО официальное письмо об изменении предприятия на ИП в связи с переходом Крыма в РФ с просьбой оплатить счета ФЛП от декабря на расчётный счет ИП. Все налоги (НДС, НДФЛ и т.д.) за оказанные услуги по неоплаченным счетам ФЛП заплатило в 2014г по требованию налоговой исходя из среднеквартальной суммы налогов. После этого письма ООО, имея документы от ФЛП за декабрь, попросило продублировать неоплаченные счета только с реквизитами ИП и произвело оплату данных счетов. На расчётный счёт ИП поступили деньги.

Подскажите, пожалуйста, какими проводками будет корректно отобразить сиё буйство событий дабы не вызвать больших глаз у налоговой и не платить налоги повторно ?
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля 2015 в 14:16
Добрый день!
Цитата (IlIEFF):ФЛП на ОСНО (украинское) утратило юр. силу на территории РФ и Крыма с 1.01.15г.
А что такое ФЛП?
9 февраля 2015 в 16:03
Цитата (Александр Погребс):А что такое ФЛП?
Физическое лицо-предприниматель. Тоже самое что и ИП только в Украине.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
9 февраля 2015 в 17:24
Цитата (IlIEFF):Физическое лицо-предприниматель. Тоже самое что и ИП только в Украине.
Понятно.
Т.е. ФЛП = ИП. 
Причем ИП является правопреемником ФЛП. Через физическое лицо.

А дальше самое интересное - долги откуда? Оплата за услуги (товар, работы) ФЛП? Под налогообложение в 2014 году эта оплата подпадала? 

Скорее всего, полученные деньги являются Вашим доходом для ИП.
10 февраля 2015 в 01:40
Цитата (Александр Погребс):А дальше самое интересное - долги откуда? Оплата за услуги (товар, работы) ФЛП? Под налогообложение в 2014 году эта оплата подпадала?

Скорее всего, полученные деньги являются Вашим доходом для ИП.
ФЛП в ноябре-декабре 2014г. оказало услуги ООО и выставило на них документы 31.12.14г. В середине декабря, по требованию налоговой, были оплачены все налоги по ФЛП (НДС, НДФЛ) за четвётый квартал. Т.к. с января юридически налоговая ничего не могла бы требовать от ФЛП, требованием налоговой было оплатить налоги за четвёртый квартал исходя из среднеквартальных сумм налогов за предыдущие периоды, подразумевая, что в эти налоги попадают сделки, которые будут произведены после оплаты налогов, к примеру 30.12.14г. Исходя из этого, мы оплатили все налоги по услугам оказанным ФЛП в 2014г. Единственное, что деньги за них мы уже не можем получить на счета ФЛП и распорядиться ими оттуда.

Для простоты понимания - идеально было бы так: ФЛП выполняет услуги для ООО - 31.12.14г. выставляет счета - ООО в тот же день оплачивает их - деньги тут же приходят на счёт ФЛП - мы снимаем их с расчётного счёта - после открытия ИП ложим их на счёт как поступления денежных вкладов собственника. Но реальность иная и все эти действия нереально выполнить за один день.

Повторюсь налоги все уплачены! Данные деньги не являются доходом ИП, они являются доходом ФЛП, но ввиду невозможности перечисления их на счёт ФЛП мы вынуждены получить их на счёт ИП. Плюс ко всему от ИП мы не выписывали никаких актов выполненных работ и счетов-фактур на эти деньги. Только счёт на оплату, для того чтобы указать реквизиты. По бухгалтерии покупателя проходят наши документы от ФЛП за 31.12.14г. (акт + налоговая накладная (укр.) ИП же было создано 16.01.15г.
Александр Погребс Главный консультант
10 февраля 2015 в 09:59
Добрый день!
Цитата (IlIEFF):Повторюсь налоги все уплачены! Данные деньги не являются доходом ИП, они являются доходом ФЛП, но ввиду невозможности перечисления их на счёт ФЛП мы вынуждены получить их на счёт ИП. Плюс ко всему от ИП мы не выписывали никаких актов выполненных работ и счетов-фактур на эти деньги. Только счёт на оплату, для того чтобы указать реквизиты. По бухгалтерии покупателя проходят наши документы от ФЛП за 31.12.14г. (акт + налоговая накладная (укр.) ИП же было создано 16.01.15г.
Я не силен в украинских законах. Зато кое-что понимаю в российских.

Насколько я понимаю (вряд ли в Украине иной подход) ФЛП = физическое лицо (ФЛ).
По российским законам ИП = ФЛ.
Осбда я и делаю равенство ФЛП = ИП.
ИП - российский правопреемник украинского ФЛП.
Поскольку это всё одно и то же физическое лицо, которое зарегистрировало свое право заниматься предпринимательской деятельностью.
И в предпринимательской деятельности все права и обязательства принимает на себя физическое лицо.
Думаю, что и в украинском законодательстве было так же.

Отсюда и мои выводы.
После окончания действия правового статуса "ФЛП" все права и обязательства ФЛП перешли к физическому лицу. 
Поэтому, если налогообложение украинского предпринимателя, как и в России осуществлялось кассовым методом, то до того, как деньги дошли до ФЛП, они налогом не облагались. Их получает физическое лицо после прекращения ФЛП. Это доход физического лица. И тут надо смотреть:
- в каком качестве физическое лицо получило эти деньги;
- были ли учтены эти деньги в доходах ФЛП.
С первым вопросом просто: деньги выплачены по счетам, выписанным ИП на расчетный счет ИП. Следовательно, пока не доказано обратное, деньги получены физическим лицом в рамках предпринимательской деятельности.
А вот второй вопрос сложнее. Вам нужно доказать, что полученный доход ранее уже был включен в базу для налога в 2014 году.
Из Ваших объяснений прямого доказательства не получается.

Вот и давайте подробнее разберемся, вошел ли доход, выплаченный в 2015 году в налоговую базу 2014 года.

Для этого, если можно, просветите меня, какой принцип налогообложения применялся ФЛП в "украинские" годы. Схематично.
10 февраля 2015 в 11:23
Цитата (Александр Погребс):Для этого, если можно, просветите меня, какой принцип налогообложения применялся ФЛП в "украинские" годы. Схематично.
ФЛП было плательщиком НДС 18% + единый налог 3% от дохода (так называемая третья группа ФЛП по укр. законодательству).
Александр Погребс Главный консультант
10 февраля 2015 в 11:39
Цитата (IlIEFF):ФЛП было плательщиком НДС 18% + единый налог 3% от дохода (так называемая третья группа ФЛП по укр. законодательству).
Подозреваю, что НДС определялся методом начисления. Т.е. услугу оказали, начислили НДС,независимо от оплаты, так?
А вот как доход определяется? От полученных денег или от начисленния, т.е. по факту оказания услуги?
10 февраля 2015 в 11:49
Цитата (Александр Погребс):если налогообложение украинского предпринимателя, как и в России осуществлялось кассовым методом
Т.е. выписав от ИП на ОСНО акт выполненных работ + счёт-фактуру (УПД) покупателю (ООО) без его оплаты, платить налог по данной сделке мы не обязаны до получения оплаты ? 1С мне говорит совсем другое, в 1С у меня уже автоматом создана проводка по НДС, а при формировании оплаты налогов уже подставляется сумма налогов по данной (неоплаченной) сделке.
В украине налоговое обязательство возникало по выписке налоговой накладной, которая выписывалась по первому событию (оплата или отгрузка). Я понимаю, что по ИП аналогично: выписал счёт-фактуру - налоговое обязательство появилось.
10 февраля 2015 в 11:54
Цитата (Александр Погребс):1. Подозреваю, что НДС определялся методом начисления. Т.е. услугу оказали, начислили НДС,независимо от оплаты, так?
2. А вот как доход определяется? От полученных денег или от начисленния, т.е. по факту оказания услуги?
1. Верно, независимо от оплаты.
2. От полученных денег.
Александр Погребс Главный консультант
10 февраля 2015 в 12:06
Цитата (IlIEFF):1. Верно, независимо от оплаты.
2. От полученных денег.
Делаем выводы.

1. НДС. Эта сумма уже попала в базу по НДС, следовательно в 2015 году ее не нужно облагать НДС.

2. НДФЛ. Поскольку в налоговую базу по налогу на доходы в 2014 году даже теоретически могла попасть только сумма, полученная в 2014 году, деньги, полученные в 2015 году должны попасть в доход 2015 года. Хоть физического лица, хоть ИП, значения не имеет.
Поэтому, получив деньги в 2015 году, не забудьте включить и в доходы для НДФЛ.

Успехов!
10 февраля 2015 в 12:10
Цитата (Александр Погребс):А вот второй вопрос сложнее. Вам нужно доказать, что полученный доход ранее уже был включен в базу для налога в 2014 году.
Об этом я уже писал ... повторюсь. ФЛП платило налоги ежемесячно (выше я ошибся, указав оплату налогов за четвёртый квартал). За декабрь налоговая потребовала оплатить налоги исходя из средней суммы за сентябрь, октябрь и ноябрь. Т.е. мы обязаны были заплатить налог по данной схеме независимо от того работало бы ФЛП в декабре или нет, наработало бы на эти налоги или нет. Фактически возможно мы заплатили налогов больше чем наработали в действительности за декабрь, а возможно и меньше =))

Прошу также обратить внимание на то, что документы выписаны и проведены по бухгалтерии ФЛП и покупателя ООО 31.12.14г. и именно за эти документы произведена оплата покупателя на расчётный счёт ИП. ИП в свою очередь никаких документов подтверждающих оказание услуги (акт, фактура) не выписывало и не будет выписывать.
10 февраля 2015 в 12:16
Цитата (Александр Погребс):Успехов!
Спасибо, Александр, в вопросе по налогам Вы всё прояснили. Но вот по основному вопросу темы подскажете что-нибудь ? ))
Конкретнее - интересуют проводки по бухгалтерии, по которым это всё можно учесть.
Александр Погребс Главный консультант
10 февраля 2015 в 12:23
Цитата (IlIEFF):интересуют проводки по бухгалтерии, по которым это всё можно учесть.
Так ведь у нас ИП не ведут бухгалтерский учет.
Они ведут только налоговый учет в Книге учета доходов и расходов (КУДиР).
В Вашем случае по дате получения денег на расчетный счет будет сделана запись в КУДиР:
- доход от оказания услуг ФЛП - № платежки - сумма....
И всё.

Успехов!
10 февраля 2015 в 13:22
Цитата (Александр Погребс):КУДиР:
Вы имеете ввиду бумажную книгу что ли Оо куда всё ручками вносить нужно, а потом всё считать на калькуляторе?
Я сторонник автоматизации )))
У меня весь учёт ведется в 1С бухгалтерии в ней есть книга покупок и книга продаж, заполняются они автоматически по мере внесения документов в базу, каждый документ в программе сопровождается определенной проводкой. Также в программе ведется учёт денежных средств по расчётному счёту. Списания и поступления на него также сопровождаются автоматически проводками.

Я понимаю, что по законодательству разрешено не вести бухгалтерский учёт по ИП, но я это делаю не для государства, а для себя. Мне удобно вместо длительных расчётов на калькуляторе нажать одну кнопочку и получить подробные отчёты по всему, чему мне только вздумается. 1С мне это позволяет, но для этого её всего лишь нужно правильно и полноценно заполнять.

Чтобы мне записать в книгу продаж поступление денег, мне необходимо ввести в 1С хозяйственную операцию, которая вне зависимости от наших желаний должна сопровождаться проводкой. Давайте представим, что мы не ИП, а ООО. Как бы тогда всё отображалось в бухгалтерии, по каким счетам был бы проведён дебет и кредит ?
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2015 в 11:25
Добрый день!
Не надо передергивать мои слова.
Я не призывал Вас вести учет вручную.
Вести Книгу учета доходов и расходов (КУДиР) обязан каждый ИП на всех налоговых системах, кроме ЕНВД.
Для ИП на УСН есть специальная (более простая) форма КУДиР.
Вести эту форму можно с помощью любой программы.
Применять в данном случае 1С не самое мудрое решение.
Семейство программ 1С в основном ориентировано на учет в организаций. С помощью системы двойной записи.
В 1С есть модификации, адаптированные к УСН и к ИП. Но они всё равно остаются громоздкими с кучей лишней атрибутики.
Но только в адаптированном варианте есть возможность учет "как у организаций" адаптировать в КУДиР.

Исходя из того, что Вы упомянули Книгу продаж и Книгу покупок, я сильно сомневаюсь, что в вашей модификации 1С есть возможность составить КУДиР. Книга продаж и Книга покупок - налоговые учетные регистры исключительно для НДС.
Так что, как бы Вам на самом деле не пришлось в последний момент заполнять КУДиР "ручками по бумаге". Или "вручную" в Экселе...

Кроме того, спрашивать о проводках с точки зрения методологии малоцелесообразно еще и с той токи зрения, что в 1С во многих случаях реализуют собственное представление о бухгалтерском учете и проводках. 

Тем не менее, "для себя" Вы можете применять любую программу, подстраивая свои данные под нее так, как Вам удобнее это делать.
Но помочь в Этом мы Вам не сможем. Поскольку это уже Ваша самодеятельность.

В данном случае получив деньги за ФЛП на расчетный счет, Вы можете сделать прямую проводку: 
Дт 51 - Кт 91.
Документ - Выписка банка
Это, если, как вы просите, представить, что ИП это ООО.

Но на будущее советую вопросы про 1С размещать в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."

Успехов!
11 февраля 2015 в 21:38
Цитата (Александр Погребс):Дт 51 - Кт 91.
Документ - Выписка банка
Это, если, как вы просите, представить, что ИП это ООО.

Но на будущее советую вопросы про 1С размещать в разделе "Тонкости работы в 1С, Контур-Зарплате, ..."
Большое Вам спасибо. Именно эта проводка меня интересовала.

П.С. Данный вопрос ни коим образом не касался тонкостей работы в 1С, я лишь к слову озвучил свою позицию ведения учёта и предпочитаемую программу. На мой первостепенный вопрос Вы ответили как раз таки указанной проводкой. Ещё раз благодарю за уделенное время и оказанную помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
2 гостя
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер