Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отсутствие договоров о материальной ответственности с работниками

9 февраля 2015 в 10:27
Здравствуйте! ООО на ТСНО. В другом субъекте РФ у ООО есть филиал - обособленное подразделение на отдельном балансе, с отдельным расчетным счетом. Договоры о материальной ответственности с сотрудниками организации отсутствуют. Обязательно ли , чтобы были МОЛ и договора с ними? Какие санкции за отсутствие договоров? Не считается ли директор МОЛ, если договор ни с кем не заключен (к примеру, в слудае обнаружение при инвентаризации недостачи)?
КатяКадры  238 баллов, г. Уссурийск
10 февраля 2015 в 04:28
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! ООО на ТСНО. В другом субъекте РФ у ООО есть филиал - обособленное подразделение на отдельном балансе, с отдельным расчетным счетом. Договоры о материальной ответственности с сотрудниками организации отсутствуют. Обязательно ли , чтобы были МОЛ и договора с ними? Какие санкции за отсутствие договоров? Не считается ли директор МОЛ, если договор ни с кем не заключен (к примеру, в слудае обнаружение при инвентаризации недостачи)?

Здравствуйте! Руководитель организации, заместители руководителя, главные бухгалтера несут материальную ответственность в полном размере даже без заключения Договора о материальной ответственности, пункт о полной материальной ответственности можно прописать прямо в трудовом договоре, смотрите ст. 243 и 277 ТК РФ. В пределах среднего заработка  материальную ответственность несут все сотрудники (ст. 241 ТК РФ). Заключить договор о полной материальной ответственности Вы можете только по Перечню должностей и работ, с которыми можно заключить письменные договоры о материальной ответственности (Утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.2002 № 85). За их отсутствие санкций нет, но и предъявить претензии Вы к работникам не можете (в полном размере)
10 февраля 2015 в 12:15
Добрый день.
В первую очередь в интересах самой же организации - оформить договоры о полной материальной ответственности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер