Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Договор ГПХ при оплате услуг на основании процента от суммы сделки

9 февраля 2015 в 13:11
Добрый день!
Агентство недвижимости набирает риэлторов. Подскажите можно создать договор гражданско правовой на оказание услуг по поиску клиентов и прописать там что оплата производиться с сумм сделки?
Александр Погребс Главный консультант
17 февраля 2015 в 12:33
Добрый день!
Цитата (евгений бух):Агентство недвижимости набирает риэлторов. Подскажите можно создать договор гражданско правовой на оказание услуг по поиску клиентов и прописать там что оплата производиться с сумм сделки?
Термин "гражданско-правовой" договор объединяет в себе все разновидности договоров, предусмотренных гражданским законодательством. Этот термин используется исключительно для отделения этих договоров от трудового договора, который заключается на основании Трудового законодательства.
Поэтому, заключая гражданско-правовой договор, нужно понимать, какой именно договор из всех, перечисленных в Гражданском кодексе, Вы заключаете.

Если обязанности риэлтера ограничиваются только поиском клиентов, а все юридически значимые сделки совершаются непосредственно в Агентстве недвижимости, то это будет договор возмездного оказания услуг и оплата в виде процента от сделки вполне приемлема.

Если риэлтер сам подписывает бумаги с клиентами, то тут рекомендую использовать агентский договор, иначе, если он по доверенности будет заключать сделки от имени агентства, налоговики вполне могут переквалифицировать договор в трудовой, поскольку он действует, как представитель Агентства, т.е., как его сотрудник.

Успехов!
Zануда  101 балл, г. Владимир
17 февраля 2015 в 14:26
Здравствуйте, уважаемые.
Вопрос в тему:  Вопрос удалён модератором.
Александр Погребс Главный консультант
17 февраля 2015 в 14:57
Цитата (Zануда):Вопрос в тему: а какие юридически значимые действия совершает риэлтор в качестве агента? Клиент ищет помещение в аренду; риэлтор находит для него искомое помещение, показывает, модерирует переговоры, готовит договор аренды, организует подачу документов на регистрацию, если больше года... Но юридически значимое действие, влекущее возникновение правоотношений - подписание договора аренды - совершает клиент. Риэлтор совершает лишь "иные" (по ГК) действия, это даже на агентский не тянет. Получается, что риэлтор по-любому возмездного оказания услуг, ибо нет самого главного признака посредничества - совершения юридически значимых действий от лица клиента? А ОКВЭД 70.31 про деятельность агентств недвижимости как раз пишет: "посреднические услуги при операциях с недвижимостью". Как быть?
Ваши наблюдения очень интересны, есть, с чем согласиться, есть с чем поспорить...
Но на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Пожалуйста, новый вопрос задавайте в новой теме. (О том, как задать новый вопрос, смотрите в сообщении здесь ) Читайте правила форума. В данном случае Вам нужно лишь нажать на этой странице кнопку "Новый вопрос" и в открывшемся окне задать свой вопрос.
В этой теме Вам не ответят, а в новой ответят обязательно.

Тем более, что в первоначальном вопросе речь о договоре Агентства с риэлтером, а Вы спрашиваете об отношениях риэлтера с клиентами.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер