Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Внесение изменений в устав

RM (автор вопроса)  1 815 баллов, г. Москва
9 февраля 2015 в 14:06
Здравствуйте.
Вопрос заключается в следующем: в конце ноября 2014 г. в ООО (ОСНО) произошли изменения, в частности, смена учредителя, в январе 2015 г., уже новый учредитель меняет место регистрации, также в январе 2015 г. происходит смена ген. директора. Устав ООО в редакции еще 2004 г., где указаны поименно учредитель и ген.директор. Нужно полностью заменить редакцию Устава или можно внести изменения в Устав, и какие формы нужно сдать в налоговую инспекцию?
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2015 в 14:30
Добрый день!
Цитата (RM):в конце ноября 2014 г. в ООО (ОСНО) произошли изменения, в частности, смена учредителя, в январе 2015 г., уже новый учредитель меняет место регистрации, также в январе 2015 г. происходит смена ген. директора. Устав ООО в редакции еще 2004 г., где указаны поименно учредитель и ген.директор. Нужно полностью заменить редакцию Устава или можно внести изменения в Устав, и какие формы нужно сдать в налоговую инспекцию?
Судя по всему, Вы немного припозднились с оформлением документов.

Новый учредитель ничего еще не может делать, поскольку без регистрации изменения в Уставе он формально и не учредитель еще.

Поэтому первое, что Вы должны сделать, это зарегистрировать смену учредителя, заодно зарегистрировать новый Устав, приведя его в соответствие с действующим законодательством.
О том, как привести устав ООО в соответствие с ГК РФ и Законом об ООО читайте в нашей статье:
«Как привести устав ООО в соответствие с новым законом»
Кампания по приведению в соответствие проходила массово (и весьма ажиотажно) в 2009 году.
Затем срок завершения кампании отменили, и приводить в соответствие необходимо при первом же изменении Устава.
Поскольку статья написана «по горячим следам», советую почитать и более поздние материалы нашего сайта.
Например, «ВАС считает, что ООО не обязаны увеличивать уставный капитал до 10 000 рублей»

Составляете заявление Р13001 и заверяете его у нотариуса.
Кстати, о нотариусе.
Как происходила "смена учредителя". Обычный способ - купля продажа доли. Договор купли-продажи составляется именно у нотариуса, другой вариант незаконен и не будет зарегистрирован.
Как правило нотариусы сами оформляют заявление о регистрации. В новых уставах нет упоминания об учредителях, поэтому информация в ЕГРЮЛ меняется без изменения в уставе через заявление Р14001. Но у Вас этот вариант не проходит - нужно приводить в соответствие Устав. Я не представляю. чтобы нотариус всего этого не знал или не заметил...

Поэтому я более, чем уверен, что смена учредителя у вас хоть и произошла по факту, но не задокументирована, как положено и недействительна.

Так что, сначала вам надо заняться первой стадией вопроса - смена учредителя и приведение устава в соответствие.
Кстати, заодно можно и адрес сменить, и директора. Только это должен сделать первый учредитель, поскольку второй никакой власти не имеет, пока его имя, как учредителя не будет внесено в ЕГРЮЛ.

Успехов!
RM (автор вопроса)  1 815 баллов, г. Москва
11 февраля 2015 в 15:21
Добрый день.
Спасибо за ответ. Смена учредителя оформлялась через куплю-продажу доли уставного капитала в размере 100% у нотариуса. Да, нотариус сам оформлял заявление о регистрации (форма Р14001). Получили "Лист записи ЕГРЮЛ" где указан новый учредитель. Получили после этого выписку ЕГРЮЛ, все соответствует, за исключением, как объяснили в налоговой (№46 Москва) техническим сбоем, в выписке указано 2 учредителя старый и новый, написали заявление в свободной форме на исправление ошибки, сказали в течении 3-х недель исправят.
Следующим этапом была смена ген.директора. Уже новый учредитель вынес решение о смене, заявление (форма Р14001) была заверена нотариусом, и зарегистрировано в налоговой. Также получили "Лист записи ЕГРЮЛ" с указанием нового ген.директора. 
А вспомнили про устав, когда пошли в банк переоформить нового ген.директора, и когда нам дали список документов, которые мы должны представит, где был указан Устав ООО. Вот теперь и встал вопрос с уставом, и после всего этого новый учредитель меняет регистрацию. Ох!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
11 февраля 2015 в 15:39
Вот поэтому я и говорю, что регистрация нового учредителя в ЕГРЮЛ сплошной "технический сбой", поскольку не является законной.
Пока не внесете изменения в Устав, старый учредитель остается учредителем! А запись в ЕГРЮЛ по новому учредителю в таких условиях законной быть не может.

Я, конечно, понимаю. что обмануть можно кого угодно.
Но мы даем советы только в отношении законных операций.
Поэтому я и повторяю, что прежде всего нужно привести в порядок Устав, а уже потом приводить в порядок и всё остальное.

Банки, надо отдать должное их юристам, всегда внимательно изучают учредительные документы и у них такая каша не проходит.

Так что, начинайте всё с начала. А нотариуса заставляйте всё переделать бесплатно, раз он такой безграмотный...

Успехов!
RM (автор вопроса)  1 815 баллов, г. Москва
11 февраля 2015 в 15:59
Нет, не кто не кого обманывать не собирался и не собирается. В практике не когда не сталкивался с регистрацией ООО и тем более с такой ситуацией, когда у действующего ООО все меняется.  
Спасибо большое за консультацию!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер