Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Работник получил 3 группу инвалидности

олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
9 февраля 2015 в 14:20
Добрый день! Подскажите пожалуйста, сотрудник работающий производителем работ был сначала на больничном потом получил 3 группу инвалидности, что теперь мне с ним делать? Увольнять? Или переводить на другую должность , если инвалиды работают на них другие налоги?
Мариэль  38 590 баллов, г. Москва
9 февраля 2015 в 15:51
Добрый день!
Предлагаю вам подробнейшее разъяснение по вашему вопросу специалистов ГАРАНТ:
Цитата (ГАРАНТ
):
ВОПРОС: Сотрудник организации признан инвалидом, ему присвоена 3 группу инвалидности первой степени.
Устанавливается ли ему сокращенная продолжительность рабочего времени? Как следует производить оплату его труда: пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ? Какие льготы и компенсации ему положены? Какие документы в организации следует оформить?
26 апреля 2012

Особенности регулирования труда инвалидов установлены Трудовым кодексом РФ, а также Федеральным законом от 24.11.1995 N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (далее - Закон N 181-ФЗ) и зависят от группы инвалидности.
Гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности, а также индивидуальная программа реабилитации (п. 36 постановления Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом").
В силу ст. 224 ТК РФ и ст. 11 Закона N 181-ФЗ индивидуальная программа реабилитации (далее - ИПР) инвалида обязательна для исполнения организацией, независимо от ее организационно-правовой формы и формы собственности. Однако инвалид вправе отказаться от реализации ИПР как в части, так и в целом. В этом случае согласно ч. 7 ст. 11 Закона N 181-ФЗ организация освобождается от ответственности за исполнение ИПР работника - инвалида, а также имеет право отказать инвалиду в получении компенсации в размере стоимости реабилитационных мероприятий, предоставляемых бесплатно.
В случае если в справке или ИПР инвалида содержится запрет на выполнение определенной работы, работодатель обязан отстранить работника от работы, противопоказанной ему по состоянию здоровья (п. 4 части первой ст. 76 ТК РФ, часть вторая ст. 212 ТК РФ), и принять меры для перевода работника на другую работу.
Обращаем Ваше внимание, что для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ, ст. 23 Закона N 181-ФЗ, письмо Минздрава РФ от 10.04.1998 N 2510/3308-98-32 "О льготах работающим инвалидам"). Для инвалидов III группы законодательством не предусмотрена сокращенная продолжительность рабочего времени, по общему правилу для них действует нормальная продолжительность рабочего времени - 40 часов в неделю (ст. 91 ТК РФ).
Однако согласно положениям ст.ст. 11, 23 Закона N 181-ФЗ и ст.ст. 93, 94, 224 ТК РФ, если продолжительность рабочего времени инвалида оговорена в медицинском заключении, работодатель должен установить неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю такому работнику в пределах, установленных в медицинском заключении. В этом случае оплата труда устанавливается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.
При этом работа на условиях неполного рабочего времени не должна повлечь для работника каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
На основании ст.ст. 96, 99, 113 ТК РФ инвалиды любой группы могут привлекаться к работе в ночное время, сверхурочной работе, а также в выходные и праздничные дни только с их письменного согласия и при условии, если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом инвалиды должны быть ознакомлены в письменной форме с правом отказаться от такой работы.
Также инвалидам любой группы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 30 календарных дней (часть пятая ст. 23 Закона N 181-ФЗ). В соответствии со ст. 128 ТК РФ работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить работающему инвалиду отпуск без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году.
С момента уведомления работником работодателя о присвоении группы инвалидности (заявление в произвольной форме) и предъявления работодателю медицинского заключения такие условия труда работника, как, например, условия о продолжительности рабочего времени, о ежегодном оплачиваемом отпуске и другие условия, определенные трудовым договором, должны быть приведены в соответствие с требованиями ТК РФ и Закона N 181-ФЗ. Изменение же условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, заключенному в письменной форме (ст. 72 ТК РФ). Поэтому с таким работником работодателю необходимо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, которым соответствующие условия трудового договора будут изменены.
На основании данного соглашения целесообразно издание работодателем приказа (в произвольной форме) об установлении работнику, например, неполного рабочего времени, ежегодного оплачиваемого отпуска и других условий.
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Анна Влада  205 553 балла, г. Москва
9 февраля 2015 в 18:04
Цитата (олька77):сотрудник работающий производителем работ был сначала на больничном потом получил 3 группу инвалидности, что теперь мне с ним делать? Увольнять? Или переводить на другую должность ,
Увольнять Вы не имеете права, если на то нет оснований.
Уволить Вы можете, если сотрудник полностью недееспособен, но это же не так - он всего лишь получил инвалидность. 
Чтобы понять можете перевести или нет и какую должность Вы должны предложить, Вам необходимо посмотреть его справку и индивидуальную программу реабилитации, в которых конкретно и прописывают какую работу работник выполнять может, а какую - нет.
олька77 (автор вопроса)  126 баллов, г. Тольятти
9 февраля 2015 в 19:36
Я так понимаю, мне нужно чтобы Сотрудник получил 3 группу инвалидности работник принес помимо больничного где прописана ему инвалидность, еще справку где прописано кем можно  работать. У нас в организации нету инвалидов, а если будет, нужно отдельные отчеты по ним Сдавать ? Уведомлять органы?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер