Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли при налоговой проверке отследить выдачу подотчетных средств?

9 февраля 2015 в 16:15
Добрый день. 

В организации сложилась следующая ситуация, бухгалтер отписывала денежные средства в подотчет, к сожалению, руководство фирмы за бухгалтерским учетом не следило. В итоге на данный момент подотчетных сумм с начала открытия фирмы накопилось 33 миллиона. Вопрос мой заключается в следующем: при налоговой проверке, если таковая будет иметь место, сможет ли инспектор обнаружить данную сумму и каким образом он это выявит (на основе каких документов)? Организация на УСН.

Спасибо.
Важный бух  85 547 баллов, г. Астрахань
9 февраля 2015 в 16:31
Цитата (Максим Кравин):Вопрос мой заключается в следующем: при налоговой проверке, если таковая будет иметь место, сможет ли инспектор обнаружить данную сумму и каким образом он это выявит (на основе каких документов)?
Здравствуйте Максим. Конечно может и легко. Проверка кассы ( первичные документы ). Ведь выдача средств в подотчет отражается РКО, на любой расход нужен АО, а возврат подотчета это видно в ПКО ( если он не израсходован ).
Nataly S Консультант
9 февраля 2015 в 16:44
Добрый день.
Цитата (Максим Кравин):В организации сложилась следующая ситуация, бухгалтер отписывала денежные средства в подотчет, к сожалению, руководство фирмы за бухгалтерским учетом не следило. В итоге на данный момент подотчетных сумм с начала открытия фирмы накопилось 33 миллиона.
Думаю, что дело не только в бухгалтере.  Бухгалтер не брала с потолка произвольные суммы и не вешала их на кого-то в виде подотчетных сумм. Были реальные наличные деньги, которые перетекли в карман конкретного сотрудника. Если этот сотрудник - бухгалтер, которая без согласования с руководством по сговору с кассиром присваивала себе денежные средства, то с этим вопросом нужно обращаться в правоохранительные органы.
Если деньги брал руководитель, то нужно признать "подотчетные суммы" доходом руководителя, обложив их страховыми взносами и НДФЛ. Иначе при первой же проверке ПФР, ФСС или ФНС последуют многомиллионные доначисления и штрафы.
Сальдо по счету 71 никуда не спрятать. Задолженность отражена в бухгалтерском балансе, главной книге и других регистрах.
9 февраля 2015 в 16:46
Спасибо за ответы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер