Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление ТТН при ответственном хранении

Olga201 (автор вопроса)  35 баллов, г. Тюмень
9 февраля 2015 в 17:23
Здравствуйте!!! Мы приобрели товар и забираем со склада с помощью транспортной организацией, и везем на склад ИП с которым оформлен договор ответхранения...
ВОПРОС:
Как правильно оформить ТТН
Грузоотправитель: МЫ
Грузополучатель: ИП (склад ответхранение)
Плательщик МЫ, организация перевозчик на оборотной стороне уже указывается...
Правильно ли я думаю?
Ольга Рогова  264 930 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 февраля 2015 в 10:25
Добрый день.
Если владельцем груза выступает Грузополучатель и Грузоотправитель в одном лице тогда так :
Цитата (Olga201):Здравствуйте!!! Мы приобрели товар и забираем со склада с помощью транспортной организацией, и везем на склад ИП с которым оформлен договор ответхранения...
ВОПРОС:
Как правильно оформить ТТН
Грузоотправитель: МЫ  - ДА
Грузополучатель: ИП (склад ответхранение) - НЕТ -тоже ВЫ
Плательщик МЫ, организация перевозчик на оборотной стороне уже указывается... ДА
Правильно ли я думаю?
Адрес доставки в ТТН - адрес склада ИП. 
НО Думаю. Как этот вопрос прописан в договоре ответственного хранения???
Цитата (Т.В.Липкина ООО "ИК Ю-Софт" Региональный информационный центр Сети):Вопрос: ...Товар принимается на склад на ответственное хранение по залоговым ценам, утвержденным приложением к договору хранения. Он реализуется собственником со склада; доставку осуществляет сторонняя организация. Какая организация обязана оформить товарно-транспортную накладную, кто указывается в графе "Грузоотправитель"? Какая стоимость указывается в разд. 1? Какую организацию указать в графе "Грузоотправитель" счета-фактуры? (Консультация эксперта, 2009)Вопрос: Товар принимается на склад на ответственное хранение по залоговым ценам, утвержденным приложением к договору на хранение. Реализация товара собственником осуществляется со склада, при этом услуги по доставке товара осуществляются сторонней организацией. На какое юридическое лицо возложена обязанность по оформлению товарно-транспортной накладной и кто указывается в строке "Грузоотправитель"? Какая стоимость должна указываться в разд. 1 товарно-транспортной накладной? Какое юридическое лицо следует указать в строке "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры, выставляемого собственником товара?
Ответ: Деятельность по оказанию услуг хранения товарно-материальных ценностей осуществляется на основании договора, заключаемого в соответствии с п. 2 ст. 907 и ст. 912 Гражданского кодекса РФ. При этом первичными документами, подтверждающими проведение хозяйственных операций, будут являться:
- акт о приеме-передаче товарно-материальных ценностей на хранение (форма N МХ-1);
- журнал учета товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма N МХ-2);
- акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма N МХ-3).
Перечень утвержден Постановлением Росстата от 09.08.1999 N 66 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения".
Унифицированные формы N N МХ-1, МХ-3 предназначены для учета поступления и выбытия товарно-материальных ценностей, а также отражения операций на забалансовом счете 002 и подписываются уполномоченными лицами хранителя и поклажедателя.
Подтверждение расходов по договорам на оказание транспортных услуг, заключенным со сторонней организацией, осуществляется на основании товарно-транспортной накладной (форма N 1-Т) (далее - ТТН), утвержденной Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении Унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".
Требование об обязательном наличии ТТН при заключении договора перевозки содержится в п. 2 ст. 785 ГК РФ, п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 N 259-ФЗ "Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта".
ТТН состоит из двух разделов, первый из которых определяет взаимоотношения грузоотправителей и грузополучателей и служит для списания товарно-материальных ценностей у грузоотправителей и оприходования их у грузополучателей, второй определяет взаимоотношения грузоотправителей - заказчиков автотранспорта с организациями - владельцами автотранспорта, выполнившими перевозку грузов.
В нашем случае основанием для списания с бухгалтерского учета товара, принятого на хранение, будет являться акт о возврате товарно-материальных ценностей, сданных на хранение (форма N МХ-3).
Товарно-транспортная накладная соответственно не будет содержать сведений об организации, оказывающей услуги по хранению товарно-материальных ценностей.
Стоимость и наименование перевозимого груза заполняются в соответствии с данными бухгалтерского учета грузоотправителя, то есть собственника товара.
При рассмотрении вопроса о правомерности отнесения юридического лица к грузоотправителю при заполнении счета-фактуры необходимо отметить, что понятие "грузоотправитель" оговорено в ст. 2 Федерального закона от 10.01.2003 N 18-ФЗ "Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации", в соответствии с которой грузоотправителем (отправителем) признается физическое или юридическое лицо, которое по договору перевозки выступает от своего имени или от имени владельца груза, багажа, грузобагажа и указано в перевозочном документе.
Кроме того, понятие "грузоотправитель" содержится в п. 45 Устава автомобильного транспорта РСФСР, утвержденного Постановлением Совета Министров РСФСР от 08.01.1969 N 12.
Из указанных выше определений следует, что грузоотправителем может быть владелец (собственник) груза либо лицо, имеющее склад и выступающее грузоотправителем по поручению владельца груза, или лицо, совершающее действия от своего имени, но за счет и по поручению собственника товаров, что подтверждается Письмом ФНС России от 25.12.2006 N 03-1-03/2550@ "О порядке составления счетов-фактур".
В случае хранения груза организацией, осуществляющей перевозку груза, в счете-фактуре по строке 3 должен быть указан перевозчик. В иных случаях указывается организация-собственник, то есть по строке "Грузополучатель и его адрес" возможно указать "он же" (продавец), что подтверждается Письмом ФНС России N 03-1-03/2550@.
Olga201 (автор вопроса)  35 баллов, г. Тюмень
25 февраля 2015 в 17:48
Спасибо за ответ...а не будет ли это выглядить как аренда склада...что влечет за собой обособку...
Как наш сотрудник может принять товар не на своем складе...ведь товар принимает ответственное лицо организации которое принимает на ответхранение... в течении месяца мы завозили щебень затем концом месяца составили акт на общую сумму согласно ТТН, где ( в ТТН).. сдал наш механик принял их кладовщик.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ольга Рогова  264 930 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2015 в 08:26
Добрый день. 
Если заключен договор ответственного хранения ,то он ни как не относится к договору аренды.
Цитата (Статья 907 ГК РФ - Договор складского хранения ГК РФ):
1. По договору складского хранения товарный склад (хранитель) обязуется за вознаграждение хранить товары, переданные ему товаровладельцем (поклажедателем), и возвратить эти товары в сохранности.
Товарным складом признается организация, осуществляющая в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающая связанные с хранением услуги.
2. Письменная форма договора складского хранения считается соблюденной, если его заключение и принятие товара на склад удостоверены складским документом
Товар на ответственное хранение принимает ответственное лицо, работающие в этой организации не по ТТН а по утвержденным складским документам  :
Цитата (Статья 912. Складские документы ГК РФ):Статья 912. Складские документы
1.Товарный склад выдает в подтверждение принятия товара на хранение один из следующих складских документов:
двойное складское свидетельство;
простое складское свидетельство;
складскую квитанцию.
2.Двойное складское свидетельство состоит из двух частей - складского свидетельства и залогового свидетельства (варранта), которые могут быть отделены одно от другого.
3.Двойное складское свидетельство, каждая из двух его частей и простое складское свидетельство являются ценными бумагами.
4.Товар, принятый на хранение по двойному или простому складскому свидетельству, может быть в течение его хранения предметом залога путем залога соответствующего свидетельства.
Цитата (Статья 913. Двойное складское свидетельство ГК РФ):
1.В каждой части двойного складского свидетельства должны быть одинаково указаны:
1)наименование и место нахождения товарного склада, принявшего товар на хранение;
2)текущий номер складского свидетельства по реестру склада;
3)наименование юридического лица либо имя гражданина, от которого принят товар на хранение, а также место нахождения (место жительства) товаровладельца;
4)наименование и количество принятого на хранение товара - число единиц и (или) товарных мест и (или) мера (вес, объем) товара;
5)срок, на который товар принят на хранение, если такой срок устанавливается, либо указание, что товар принят на хранение до востребования;
6)размер вознаграждения за хранение либо тарифы, на основании которых он исчисляется, и порядок оплаты хранения;
7)дата выдачи складского свидетельства.
Обе части двойного складского свидетельства должны иметь идентичные подписи уполномоченного лица и печати товарного склада.
2.Документ, не соответствующий требованиям настоящей статьи, не является двойным складским свидетельством.
Как правило в таких случаях составляется и подписывается  АКТ ПРИЕМЕ - ПЕРЕДАЧЕ ТОВАРНО-МАТЕРИАЛЬНЫХ ЦЕННОСТЕЙ  НА ХРАНЕНИЕ  Унифицированная форма N МХ-1.  
  К ТТН  склад ответственного хранения ни какого отношения  ни имеет.
Olga201 (автор вопроса)  35 баллов, г. Тюмень
26 февраля 2015 в 12:28
Получается в ТТН только наши подписи...или все таки подписи принявшего груз на ответ хранение должны быть...на обратной стороне там где груз сдал  наш механик а груз принял кто тогда будет..тоже наш механик???
Ольга Рогова  264 930 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2015 в 13:40
Цитата (Olga201):Получается в ТТН только наши подписи...или все таки подписи принявшего груз на ответ хранение должны быть...на обратной стороне там где груз сдал наш механик а груз принял кто тогда будет..тоже наш механик???
Думаю, что в Вашем случае подпись принявшего груз должна быть реальная, т.е. человека принявшего груз, а это сотрудник склада ответственного хранения.  Тут же должен возникнуть вопрос чья подпись будет в ТТН в графе "Отпуск груза произвел", когда эти ТМЦ будут отгружаться .  И это будет опять таки сотрудник склада ответственного хранения. Должна прослеживаться реальность такой сделки.  Если  у Вас товар на ответственном хранении, то скорее всего у Вас не достаток своих площадей или склада нет вообще, в том числе нет сотрудников склада.  А ТТН должна об этом рассказать , т.е.   если ТМЦ  сдаем на хранение в ТТН в  пункте разгрузки будет адрес склада ответственного хранения (есть договор), в графе груз принял - сотрудник склада отв. хр.( у Вас нет кладовщика) .
Но по большому счету, ТТН может и не быть, если сторонний перевозчик Вами не привлечен и Вы товар доставляете своим транспортом. Тогда, что опять тупик?Плачу И упремся в путевой лист.Подмигиваю
Olga201 (автор вопроса)  35 баллов, г. Тюмень
26 февраля 2015 в 13:56
Спасибо за ответы....а у нас ттн принесли оформленные все таки как я говорила выше...грузополучатель -организация ответхранение...и подпись поставили и печать в графе груз получил грузополучатель, а на обратной стороне не поставили...что делать теперь прям не знаю...как на это посмотрит налоговая...если оставить все как есть
Ольга Рогова  264 930 баллов, г. Ростов-на-Дону
26 февраля 2015 в 14:41
Как посморит налоговая на такое оформление не знаю.  Думаю, и предложенный мой вариант оформления ТТН может им не понравиться.  ДумаюНо я бы смогла убедить, что я права.
Вам ТТН нужна для подтверждения перевозки? Если ТТН оформлена не правильно, это не значит, что не было транспортной услуги со стороны перевозчика. Для доказательства  транспортных услуг можно собрать дополнительные документы относящиеся к данной доставки, допустим копии путевых листов.
Olga201 (автор вопроса)  35 баллов, г. Тюмень
26 февраля 2015 в 16:22
У нас есть следующий пакет документов...ТТН..есть корешки от путевых листов...есть договор на оказания услуг...так же есть договор ответхранения, есть акт приема сдачи товара, так же есть акт о выполненных работах....есть сертификаты на щебень....так же затем будет отгрузка, с этого же склада, ....остается вопрос как же все таки правильно оформлять ТТН при такой доставки груза...
Большое спасибо.
4 марта 2015 в 21:28
Добрый день.
Единых (установленных для такого случая на законодательном уровне) правил оформления ТТН просто нет. Сложности, связанные с этим, обсуждали, например, и в теме Указание грузоотправителя в документах при отгрузке со склада хранения .
Мне представляется более правильным вариант, предложенный Ольгой. А подпись в строке "Грузополучатель" за вас вполне может оставить представитель хранителя, на которого вы оформите доверенность (в соответствии с заключенным договором хранения).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер