Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

График работы не совпадает с внутренним распорядком в организации

10 февраля 2015 в 11:09
Добрый день , объясню суть вопроса. Работаю в Гос. Корпорации , до ноября 2014 работал в должности специалиста технической поддержки  время работы было озвучено  кадрами при приеме  с 9 до 18 согласно правилам внутреннему распорядку, после ноября нас перевели на горячую линию и обозначали время работы с 7 до 19  плавающий график с 7 до 16 , с 9 до 18 , с 10 до 19. Деваться было не куда подписал документ .Хотя с руководством объяснился что я подпишу но я не согласен с таким графиком т.к. учусь . Сказали что да хорошо мы все знаем об этом. Я подписал. В январе перевели на должность Консультанта ,сначала перевели дали доп соглашение я с ним ознакомился подписал.Теперь требуют что бы я выходил по графику работу в разные смены вечерние или утренние. И дают должностную инструкцию Консультанта где так же прописано о том что я должен планировать свой график для обеспечения работы телефонной линии с 7 до 19.
Вопрос заключается вот в чем правомерно ли то что от меня требуют работать в смены которые отличаются от правил внутреннего распорядка , но имеют документ который подтверждает что я не против работы отдела с 7 до 19. График работы утверждается каждую неделю тоесть фиксированного время нету. Второй вопрос при подписание ДИ смогу ли я потом опираться на то что я распланировал свой график согласно правилам внутреннего распорядка ?
Эдит  1 974 балла, г. Пятигорск
10 февраля 2015 в 13:21
Доброго времени суток
К сожелению, вы подписали допсоглашение. И теперь график работы по нему имеет юридическую силу.
10 февраля 2015 в 13:47
Цитата (Эдит):К сожелению, вы подписали допсоглашение. И теперь график работы по нему имеет юридическую силу.
Да но  я подписал доп. соглашение ( на повышение должности)  в котором говорится про график согласно правилам внутреннего распорядка  а это с 9 до 18 , а в ДИ прописывают график с 7 до  19. И разве тот документ который я подписал на предыдущей должности , при переводе на другую должность по нему не должно оформляться доп соглашение.? или же оно так же действует не взирая на должность?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
16 февраля 2015 в 19:19
Цитата (Toredo): 
Да но я подписал доп. соглашение ( на повышение должности) в котором говорится про график согласно правилам внутреннего распорядка а это с 9 до 18 , а в ДИ прописывают график с 7 до 19. И разве тот документ который я подписал на предыдущей должности , при переводе на другую должность по нему не должно оформляться доп соглашение.? или же оно так же действует не взирая на должность?
Добрый день!

Ваш график работы должен быть установлен трудовым договором или Правилами внутреннего трудового распорядка согласно ст.57 ТК РФ

Цитата:Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Если в соглашении к трудовому договору, которое подписано и работодателем, и Вами,  указан другой график, значит, Вы должны работать в соответствии с ним.

Смотрите свой режим работы в последнем дополнительном соглашении - это и будет Ваш режим работы.

Должностная инструкция не устанавливает режим работы, в ней прописываются обязанности работника, а график работы обязателен для трудового договора.

Скажите, а какая формулировка  режима работы прописана в Вашем последнем доп.соглашении?
17 февраля 2015 в 10:36
В доп соглашение прописано что должностные обязанности определяются должностной инструкцией.
А в первичном Трудовом Договоре написано что Исполнять свои обязанности в соответствие с Правилами внутреннего распорядка. Про время работы , не в трудовом договоре , не в доп соглашение не сказано.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 февраля 2015 в 12:40
Добрый день!

Тогда я бы ориентировалась на режим работы, установленный  Правилами внутреннего трудового распорядка.

Основой для разработки содержания должностных инструкций являются квалификационные характеристики (требования) по должностям служащих и по профессиям рабочих, которые утверждены Министерством труда РФ. Эти документы перечисляют основные элементы, которые должны быть в инструкции: наименование должности, специальности, профессии работника, требования к уровню его знаний, примерный перечень обязанностей.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих 4-е издание, дополненное (утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37) 

Цитата:Настоящий Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей) призван обеспечить рациональное разделение труда, создать действенный механизм разграничения функций, полномочий и ответственности, четкую регламентацию трудовой деятельности работников в современных условиях развития рыночных отношений. Являясь нормативным документом, Квалификационный справочник обеспечивает преемственность с ранее действовавшим.
Применяемые до настоящего времени квалификационные характеристики должностей служащих в основном были разработаны и утверждены десять и более лет назад. Они отражали сложившиеся к тому времени организационно-технические и экономические условия, а следовательно, уровень профессионально-квалификационного, а также должностного разделения и организации труда. Задача разработчиков Справочника состояла не только в том, чтобы создать его на качественно новом уровне, ликвидировать выявленные в процессе применения недостатки и пробелы, но и дополнить характеристиками должностей, появившихся в новых условиях хозяйствования.
Огромные изменения, происшедшие за последнее десятилетие в экономических, социальных и организационно-технических отношениях, а также практике применения действующих нормативов организации труда, какими являются квалификационные характеристики должностей служащих, обусловили необходимость их пересмотра, дальнейшего совершенствования с учетом нового этапа развития общества, новых требований к работникам, их знаниями квалификации.
Настоящий Справочник дополнен новыми квалификационными характеристиками должностей работников, функции которых связаны со становлением и развитием рыночных экономических отношений. К ним, например, относятся квалификационные характеристики должностей аудитора, аукциониста, брокера, дилера, менеджера, оценщика, специалиста по маркетингу и др. Новые характеристики отражают современные требования, отвечают задачам проводимых в стране реформ...

Каждая квалификационная характеристика является нормативным документом, определяющим трудовую функцию работника и регламентирующим ее содержание, способствующим обеспечению оптимальной технологии выполняемой работы, рационального разделения труда, высокой организованности, дисциплины и порядка на каждом рабочем месте, а также совершенствованию системы управления персоналом. В качестве нормативной базы квалификационные характеристики должностей служащих предназначены для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных форм собственности, организационно-правовых форм и отраслей экономики независимо от их ведомственной подчиненности.
На основе квалификационных характеристик разрабатываются должностные инструкции для конкретных работников, при составлении которых уточняются обязанности, предусмотренные в характеристиках, с учетом особенностей организации производства, труда и управления, технологии выполнения трудовых процессов. При этом важно, чтобы как в квалификационных характеристиках, так и в должностных инструкциях службы управления персоналом, организации труда и заработной платы, подготовки и повышения квалификации кадров обеспечивали точное соответствие наименования должностей Общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Цитата:Статья 100. Режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен предусматривать продолжительность рабочей недели (пятидневная с двумя выходными днями, шестидневная с одним выходным днем, рабочая неделя с предоставлением выходных дней по скользящему графику, неполная рабочая неделя), работу с ненормированным рабочим днем для отдельных категорий работников, продолжительность ежедневной работы (смены), в том числе неполного рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, время перерывов в работе, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней, которые устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, а для работников, режим рабочего времени которых отличается от общих правил, установленных у данного работодателя, - трудовым договором.
Кроме этого, изменение режима рабочего времени допускается только с согласия работника, что должно быть выражено в письменной форме путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Если Вы готовы к спору с работодателем, в письменном виде напишите заявление в 2-х экземплярах  с требованием установить Вам режим рабочего времени трудовом договором согласно ст.57 и 100 ТК РФ РФ путем внесения в него изменений в соответствии со ст.74 ТК. В противном случае Вы будете трудиться по графику работы, предусмотренному Правилами внутреннего трудового распорядка, так как должностные инструкции не предусмотрены для установления режима рабочего времени, на Вашем экз.ответственное лицо (секретарь или кадровик) должно поставить дату и свою подпись о приеме заявления. 2-й экземпляр оставьте у себя и ждите ответа.

Это мое частное мнение как кадровика, как посмотрит на это суд в случае разбирательства - не известно.
                           
Задайте этот вопрос в трудовую инспекцию, можно онлайн по адресу ОНЛАЙНИНСПЕКЦИЯ.РФ

Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер