Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Убытки прошлых лет, отраженные в декларации по налогу на прибыль

Гюзелия (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
10 февраля 2015 в 12:45
Добрый день! Помогите , пож-та, разобраться! Наша организация находится в стадии проведения выездной нал. проверки за 2012,2013гг. В декларации по налогу на прибыль за 2012 год включены убытки прошлых лет ( 2010 год). Обязаны ли мы предоставлять по полученному ранее убытку, первичные документы подтверждающие отрицательный фин. результат. В требовании ИФНС ссылается на с. 283 НК РФ  4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
Отмечу , что за 2011 год проводилась выездная нал. проверка .
Могу ли я ссылается на это, отказать в исполнении требования налоговой инспекции, предоставив лишь пояснительную записку. И на какую "букву " закона мне ссылаться. Заранее благодарю за ответ.
Важный бух  85 244 балла, г. Астрахань
10 февраля 2015 в 12:55
Цитата (Гюзелия):Добрый день! Помогите , пож-та, разобраться! Наша организация находится в стадии проведения выездной нал. проверки за 2012,2013гг. В декларации по налогу на прибыль за 2012 год включены убытки прошлых лет ( 2010 год). Обязаны ли мы предоставлять по полученному ранее убытку, первичные документы подтверждающие отрицательный фин. результат. В требовании ИФНС ссылается на с. 283 НК РФ 4. Налогоплательщик обязан хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка в течение всего срока, когда он уменьшает налоговую базу текущего налогового периода на суммы ранее полученных убытков.
Отмечу , что за 2011 год проводилась выездная нал. проверка .
Могу ли я ссылается на это, отказать в исполнении требования налоговой инспекции, предоставив лишь пояснительную записку. И на какую "букву " закона мне ссылаться. Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте. Думаю вряд ли помогут аргументы. Организация обязана хранить документы, подтверждающие объем понесенного убытка, при их переносе на будущее (п. 4 ст. 283 НК РФ).

Так, в постановлении Президиума ВАС РФ от 24 июля 2012 г. № 3546/12 судьи пришли к выводу о том, что первичные документы, которые подтверждают образование и перенос убытков, должны храниться не менее 13 лет (10 лет — период переноса убытков, 3 года — возможный период проведения проверки).
Гюзелия (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
10 февраля 2015 в 13:16
Благодарю. Да. обязанность хранить никто не оспаривает. В ходе проведения выездной нал. проверки за 2011 год ( были тоже перенесены убытки прошлых лет за 2010 год их часть ) Однако они были подтверждены. Обязанность хранить и обязанность предоставлять это не одно и тоже...в моем понимании.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 244 балла, г. Астрахань
10 февраля 2015 в 13:32
Цитата (Гюзелия):Благодарю. Да. обязанность хранить никто не оспаривает. В ходе проведения выездной нал. проверки за 2011 год ( были тоже перенесены убытки прошлых лет за 2010 год их часть ) Однако они были подтверждены. Обязанность хранить и обязанность предоставлять это не одно и тоже...в моем понимании.

Тогда вот так как в статье:

Если документы ранее уже представлялись в налоговую инспекцию, то вполне возможно, что этого не нужно будет делать заново. Давайте разберемся в этом вопросе.

Первоначально представленные документы должны быть получены налоговиками при проведении камеральных или выездных налоговых проверок.

Тогда повторно готовить их не нужно.

Такой вывод можно сделать на основании пункта 5 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Установлены только два исключения.

Налоговики могут затребовать документы, которые ранее уже представлялись в виде подлинников, но впоследствии были возвращены.

Также их запрос окажется правомерен, если они утратили документы из-за чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы. Причем отметим, что ограничение на повторный запрос распространяется не только на выездные и камеральные проверки, но и на другие мероприятия налогового контроля (п. 5 ст. 93 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве случаев, если организация уже представляла копии документов при проведении выездной или камеральной проверки, то повторно это делать не нужно.

Причем касается это и случая, когда документы запрашиваются не у самой проверяемой организации, а у других компаний. Дело в том, что тогда должны соблюдаться те же ограничения на повторный запрос. Об этом сказано в пункте 5 статьи 93.1 Налогового кодекса РФ.
Например, при проведении камеральной или выездной проверки компании в числе предоставленных ею сведений могут быть документы по операциям с каким-либо ее контрагентом.

Если впоследствии окажется, что налоговики будут проверять и его, то компании не нужно повторно представлять эти же документы.

Журнал учет в производстве ноября 2013г.

Вы по всем докам подтверждающим убытки копии снимали ?  Опять же я так понимаю, что проверяли то 11 год и предоставляли на проверку подтверждение убытков  именно по декларации 2011 года. Так что тоже спорный вопрос.
Гюзелия (автор вопроса)  5 баллов, г. Москва
10 февраля 2015 в 13:41
Благодарю......видимо направляли...мне же нужно собрать документы с подтверждением отправки....сами понимайте, как это сложно..тем более что на данный момент нет ни одного сотрудника , который бы смог мне что-то пояснить. Так как организация у нового владельца. Попытаюсь всеми способами все таки остановиться на расшифровках построчных...пока без документов.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер