Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет авансового платежа у лизингополучателя на УСН

10 февраля 2015 в 15:15
Организация на УСН "Доходы минус расходы" оплатила по договору лизинга аванс. Оборудование находится на балансе у лизингодателя. В договоре лизинга не определен порядок зачета аванса у лизингополучателя, но есть акт выполненных работ на сумму аванса. Может ли лизингополучатель внутренним приказом определить порядок зачета аванса равномерно в течение срока действия договора лизинга ? Спасибо.
НКК Консультант
10 февраля 2015 в 21:52
Цитата (Галина Плясунова):Организация на УСН "Доходы минус расходы" оплатила по договору лизинга аванс. Оборудование находится на балансе у лизингодателя. В договоре лизинга не определен порядок зачета аванса у лизингополучателя, но есть акт выполненных работ на сумму аванса. Может ли лизингополучатель внутренним приказом определить порядок зачета аванса равномерно в течение срока действия договора лизинга ? Спасибо.
Добрый вечер!

Самостоятельно распределять для целей налогообложения лизинговый аванс нельзя, так как лизинговые платежи, в состав которых включается и лизинговый аванс, признаются для целей налогообложения в соответствии с условиями договора лизинга (Письмо Минфина РФ от 06.02.2012 N 03-03-06/1/71).

Так как Вы получили акт на услугу лизинга в сумме лизингового аванса, это означает, что в месяце оформления данного акта лизинговый аванс зачитывается полностью в оплату оказанной услуги лизинга (ст. 783, п. 2 ст. 720 ГК РФ), т.е. в этом месяце нужно признать лизинговый аванс в составе налоговых расходов в полной сумме. Уверен, что в договоре лизинга имеется соответствующее условие насчет лизингового аванса.
11 февраля 2015 в 15:39
Большое спасибо за ответ. К сожалению, акт получен гораздо позже... Говорила с лизингодателем, действительно, в договоре не прописано никаких особых условий относительно аванса, только в графике платежей первой строкой "аванс".
НКК Консультант
11 февраля 2015 в 21:26
Цитата (Галина Плясунова):Большое спасибо за ответ. К сожалению, акт получен гораздо позже... Говорила с лизингодателем, действительно, в договоре не прописано никаких особых условий относительно аванса, только в графике платежей первой строкой "аванс".
Добрый вечер!

Гораздо позже - это когда? В другом календарном году? Даже если так, считаю, что распределять аванс самостоятельно на срок лизинга опаснее, чем полностью учесть его сумму в составе налоговых расходов пусть и с опозданием.
Дело в том, что в случае, если в налоговом периоде (календарном году), в котором лизинговый аванс должен был быть зачтен в оплату начисленного лизингового платежа, у Вас была налоговая прибыль, то Вы можете данный аванс учесть в качестве налогового расхода в следующем налоговом периоде (году) - последнее предложение п. 1 ст. 54 НК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер