Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Уплата «ввозного» НДС при импорте по договору комиссии

11 февраля 2015 в 13:22
Добрый день!
Российское ООО (РФ) на УСН 6% (доходы) заключило с белорусским поставщиком (тоже ООО (РБ) УСН) договор комиссии (с участием комиссионера в расчетах), по которому ООО РФ ищет покупателя в России, заключает от своего имени договор с покупателем и получает предоплату.
Затем белорусское ООО РБ поставляет со своего склада в Беларуси покупателю в России этот товар.
Далее российское ООО (РФ) перечисляет белорусскому ООО РБ полученные от покупателя средства, удержав свое комиссионное вознаграждение, указанное в договоре комиссии.
Кто в данном случае уплачивает "ввозной" НДС (косвенный налог) и оформляет "ввозные" документы (декларацию по косвенным налогам и др.) в ИФНС?
Александр Лавров Консультант
18 февраля 2015 в 06:33
Добрый день.
Вопрос неоднозначный.
Скорее всего, это должен будет сделать покупатель.
Но только в том случае, если комиссионер предупредит его о том, что он комиссионер и что он ввез товар из Белоруссии.
Вот консультация эксперта Минфина (из КонсультантПлюс):
Цитата:Вопрос: Российская организация (покупатель) приобретает товар по договору купли-продажи у российского поставщика, который ввозит указанный товар на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан и реализует его по поручению казахстанского комитента в соответствии с договором комиссии. Должна ли российская организация (покупатель) уплачивать НДС российскому налоговому органу?
Ответ: Российская организация (покупатель), приобретающая товар по договору купли-продажи у российского поставщика, который ввозит указанный товар на территорию Российской Федерации с территории Республики Казахстан и реализует его по поручению казахстанского комитента в соответствии с договором комиссии, должна уплачивать НДС российскому налоговому органу.
Обоснование: Согласно п. 1 ст. 2 Протокола от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе" (далее - Протокол) взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза, осуществляется налоговым органом государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары. НДС взимается по месту постановки на учет налогоплательщиков - собственников товаров. При этом для целей Протокола собственником товаров признается лицо, которое обладает правом собственности на товары или к которому переход права собственности на товары предусматривается договором (контрактом).
При реализации товара, импортируемого с территории Республики Казахстан в Российскую Федерацию, российской организацией, являющейся комиссионером и действующей по поручению казахстанского комитента, собственником товара будет признаваться российская организация, приобретающая товар по договору купли-продажи с комиссионером. Поэтому данной российской организации (покупателю) по импортируемому товару следует уплатить НДС российскому налоговому органу.
А.Н.Лозовая
Ведущий советник
отдела косвенных налогов
Департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики
Минфина России
25.11.2013
Консультация, конечно, основана на старом Протоколе, но в новом Приложении 18 к Договору о ЕАЭС нормы те же.
19 февраля 2015 в 11:04
Спасибо за ответ.
Вариант с комиссионером не очень хорош: а) российская организация-покупатель может не захотеть возиться с "ввозным" НДС: оформлять декларацию по  косвенным налогам + другие сопровождающие документы; б) проще тогда напрямую работать с белорусским поставщиком: зачем нужен еще какой-то российский комиссионер?
Остается только вариант с перепродажей: вместо комиссионера будет российский посредник, который от своего имени покупает у белорусского поставщика и продает российскому покупателю. В этом случае уплачивает "ввозной" НДС, подает декларацию по косвенным налогам и остальные документы уже российский посредник. Так?
Есть еще какие-то другие варианты?

Только что нашел вот такое разъяснение:
Цитата:НДС при ввозе уплачивается собственником товара.

Законодательством России уплата НДС комиссионером не предусмотрена.

Комиссионер, ввозящий товар комитента, не становится его собственником, так как право собственности при передаче товара комиссионеру принадлежит комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ).

При последующей реализации товара, принадлежащего иностранному комитенту, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, российский комиссионер обязан исчислить и уплатить в бюджет НДС как налоговый агент (п. 5 ст. 161 НК РФ).

Организации и индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, а также обязанностей контролирующих лиц контролируемых иностранных компаний, предусмотренных настоящим Кодексом.
(в ред. Федерального закона от 24.11.2014 N 376-ФЗ)

И получается, что российский комиссионер на УСН должен уплатить НДС 18% при реализации товара покупателю.
Пожалуйста, разъясните, кто прав, а то я уже запутался.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
20 февраля 2015 в 06:29
Коллега, извините, но по Вашей логике получается, что при ввозе товара в Россию НДС вообще никто не заплатит.
Что-то я сомневаюсь, что налоговики это одобрят.
Если Вы не согласны со мной - напишите запрос в Минфин.
20 февраля 2015 в 18:55
По логике Минфина получается, что платит косвенный налог российский покупатель.
При этом молча подразумевается, что это - российская организация, а торговля - оптовая.

А если российским покупателем будет физическое лицо (розничная торговля)?
Это физлицо будет оформлять все импортные документы и платить "ввозной" НДС?
Конечно же, нет.
И комиссионер этого тоже не делает.
В этом случае получается, что никто не платит этот НДС?
Александр Лавров Консультант
23 февраля 2015 в 20:52
Добрый день.
Хорошо, а давайте теперь представим такую ситуацию: никакого посредника вообще нет.
Если просто белорусский собственник товара, который продал физлицу-россиянину свой товар в России.
Разве здесь вообще будет какой-то НДС? Совсем не уверен...
Хотя, согласен, решение, которое Вы озвучили в приведенной ранее цитате, может устроить всех.
Кроме белорусского поставщика, которому непонятно, что делать с удержанным у него НДС, и непонятно, что делать с его "входным" НДС. Впрочем, это уже трудности со стороны белорусского законодательства.
24 февраля 2015 в 16:51
Нашел разъяснение для российского комиссионера, продающего товары РОЗНИЧНЫМ покупателям.
Получается, что в этом случае именно комиссионер платит 18% НДС, но уже как налоговый агент.
Цитата:Вопрос: Российская организация ввозит товар с территории Республики Беларусь по договору комиссии с целью последующей его реализации розничным покупателям на территории РФ. Ежемесячно российская организация (комиссионер) представляет белорусской организации (комитенту) отчет о проданных товарах и получает комиссионное вознаграждение. Каков порядок налогообложения НДС при ввозе товара российским комиссионером, а также при реализации товара комиссионером на территории РФ?
 
Ответ: При ввозе на территорию РФ товара по договору комиссии, заключенному российской организацией - комиссионером с белорусской организацией - комитентом, НДС не уплачивается. При последующей реализации товара на территории РФ российский комиссионер исполняет обязанности налогового агента по НДС согласно п. 5 ст. 161 Налогового кодекса РФ.
 
Обоснование: С 1 июля 2010 г. порядок исчисления и уплаты НДС при ввозе товаров с территории Республик Беларусь и Казахстан регулируется Протоколом от 11.12.2009 "О порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в Таможенном союзе" (далее - Протокол).
В соответствии с п. 1.1 ст. 2 Протокола, если товары приобретаются на основании договора (контракта) между налогоплательщиком одного государства - члена Таможенного союза и налогоплательщиком другого государства - члена Таможенного союза, уплата косвенных налогов осуществляется налогоплательщиком государства - члена Таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, - собственником товаров либо, если это предусмотрено законодательством государства - члена Таможенного союза, комиссионером, поверенным или агентом.
Законодательством РФ уплата НДС комиссионером (агентом) не предусмотрена, НДС при ввозе уплачивается собственником товара (см. Письма Минфина России от 15.08.2005 N 03-04-08/237, ФНС России от 10.10.2005 N ММ-6-03/842@ (вопрос 19)).
По договору комиссии комиссионер обязуется по поручению комитента за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки (п. 1 ст. 990 Гражданского кодекса РФ).
Комиссионер, ввозящий товар комитента, не становится его собственником, так как право собственности при передаче товара комиссионеру принадлежит комитенту (п. 1 ст. 996 ГК РФ).
Таким образом, при ввозе товара комиссионером НДС не уплачивается.
При последующей реализации товара, принадлежащего иностранному комитенту, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, российский комиссионер обязан исчислить и уплатить в бюджет НДС как налоговый агент (п. 5 ст. 161 НК РФ).
Налоговая база определяется налоговым агентом как стоимость таких товаров с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них суммы налога.
На основании ст. 1001 ГК РФ комитент обязан помимо уплаты комиссионного вознаграждения, а в соответствующих случаях и дополнительного вознаграждения за делькредере возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы.
Сумма НДС, уплаченная налоговым агентом, является для него расходом, произведенным в пользу иностранного комитента и подлежащим возмещению комитентом.
При перечислении сумм дохода комитенту за реализованные товары комиссионер не должен удерживать налог на прибыль на основании п. 2 ст. 309 НК РФ.
 
В.И.Суколенова
ЗАО "Сплайн-Центр"
Региональный информационный центр Сети КонсультантПлюс
21.05.2012
 
Правда, не разъяснено, должен ли российский комиссионер представлять "ввозные" документы: декларацию по косвенным налогам, заявление о ввозе товаров, товарно-транспортные документы белорусской организации?

P.S. По поводу вашего сообщения:
Цитата:Хорошо, а давайте теперь представим такую ситуацию: никакого посредника вообще нет.
Если просто белорусский собственник товара, который продал физлицу-россиянину свой товар в России.
Разве здесь вообще будет какой-то НДС? Совсем не уверен...
А если повернуть ситуацию:
Российский поставщик продает товары физлицам-белорусам на территорию Беларуси (поставляет им на дом через транспортную компанию-перевозчика).
Российский поставщик платить НДС не должен? (это уже трудности со стороны российского законодательства)
А уж покупатели-белорусы и подавно?

Что по этому поводу говорит Договор о Таможенном Союзе, НК РФ, Минфин и прочие?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер