Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Справка 2-НДФЛ при выплате авторского гонорара гражданину Республики Беларусь

11 февраля 2015 в 14:19
Добрый день!
Подскажите, пож-та, в случае, если компания РФ оплачивает услуги по авторскому договору гражданину Республики Беларусь, может российский работадатель выступать налоговым агентом по налогу НДФЛ по данным выплатам, т.е. буквально подавать сведения в налоговый орган о доходах и не удержании налогов? Прошу прощения за непрофессиональную лексику;)
Ситуация следующая. Беларус работает с компаний РФ по авторскому договору, оплата перечисляется на счета, открытые в банках, находящихся на территории Республики Беларусь. Подоходный налог по договору уплачивается в РБ.
Есть необходимость в Беларуси предоставить документ о доходах от источников за рубежом, подтвержденного налоговым органом этого иностранного государства, т.е. необходима справка 2 НДФЛ о всех доходах за 2014 год, в т.ч. и о тех, которые не облагались налогом в России, заверенную налоговым органом. Но, налоговая инспекция в России может заверить только справку, в которой отражён тот доход, который облагался налогом на территории России, т.к. работодатель не обязан подавать сведения о тех доходах, которые не облагаются налогом.
Т.е. сложилась ситуация, что работадатель РФ не подает сведения в налоговый орган о доходах беларуса, соответственно справку 2 НДФЛ налоговая заверить не может. Как можно уговорить бухгалтера подавать сведения о таких доходах в налоговую России?
По какой причине может быть яростное сопротивление российского работадателя предоставлять информацию в налоговый орган?

Каким образом беларус может заявить о своих доходах на территори РФ и получить заверенную справку 2 НДФЛ c примечанием, что доход такой-то, взносы не выплачивались?
Спасибо и еще раз прошу прощения за непрофессиональную лексику)
Денис Покшан Консультант
16 февраля 2015 в 13:23
Здравствуйте! Думается, что Вы никак не сможете "уговорить" бухгалтера компании РФ отчитываться по тем данным, по котором он не должен отчитываться. Да и как он это сделает, если это не предусмотрено законодательством?
Что же касается подтверждения сведений о полученных доходах, то мне встретилось вот такое давнишнее письмо ФНС РФ от 13.07.2005 N КБ-6-26/566@: 

Федеральная налоговая служба по вопросу подтверждения сведений о полученных иностранными гражданами доходах от источников в Российской Федерации и уплаченного с них налога на доходы физических лиц для целей представления в налоговые органы иностранных государств сообщает.
Положениями налогового законодательства многих стран предусмотрено декларирование всех доходов физического лица - резидента соответствующей страны, в том числе полученных в иностранных государствах. При этом документ о полученных доходах и уплаченных с них налогах в иностранном государстве должен быть подтвержден налоговым органом этого иностранного государства.
Сумма налога на доходы физических лиц, уплаченного в Российской Федерации в виде удержания организацией-работодателем (налоговым агентом), выплачивающим эти доходы, отражается в Справке о доходах физического лица за соответствующий год, представляемой по форме 2-НДФЛ, утвержденной Приказом МНС России от 02.12.2002 N БГ-3-04/686. Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) в соответствии с пунктом 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) представляется налоговым агентом в налоговые органы по месту своего учета.
Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит специальной нормы, предусматривающей дополнительное подтверждение данной Справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) налоговыми органами Российской Федерации.
Вместе с тем иностранный гражданин может обратиться в налоговый орган Российской Федерации по месту учета налогового агента в целях получения подтверждения сведений о суммах и видах полученных доходов и фактически удержанной с них суммы налога, предназначенного для представления в налоговый орган иностранного государства, резидентом которого является этот гражданин.
В этом случае указанное подтверждение производится налоговым органом Российской Федерации на основании письменного запроса иностранного гражданина с приложением к нему Справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), выданной налоговым агентом, и копии документа, удостоверяющего личность этого гражданина (паспорт или документ, его заменяющий).
Налоговый орган Российской Федерации сопоставляет сведения, указанные в Справке о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), с информацией, имеющейся в данном налоговом органе, и при их идентичности производит подтверждение о полученных иностранным гражданином доходах от источников в Российской Федерации и уплаченной с них суммы налога в виде заверения Справки о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ), выданной налоговым агентом, подписью руководителя (заместителя руководителя) этого налогового органа и оттиском его гербовой печати.
Поскольку различные виды доходов могут облагаться по разным ставкам, а в Справке о доходах физического лица (форме 2-НДФЛ) они указываются в кодированном виде, то при предоставлении информации в официальные органы иностранных государств необходимо налоговому органу Российской Федерации дополнительно к заверенной указанным выше способом Справке о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) расшифровывать коды таких видов доходов с указанием их сумм.
Если налог на доходы физических лиц уплачивался в Российской Федерации иностранным гражданином на основании представленной им в налоговый орган декларации в соответствии с положениями статей 227 - 229 Кодекса, то необходимые сведения могут быть почерпнуты из копии такой декларации с отметкой о принятии ее соответствующим налоговым органом, а также оригинала квитанции банка об уплате исчисленной суммы налога. В этом случае подтверждение производится указанным выше способом на указанной декларации.
В случае обращения налогоплательщика - иностранного гражданина в налоговый орган Российской Федерации по почте заверенная Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) с приложением расшифрованных кодов видов доходов и их сумм либо заверенная декларация направляются в адрес данного налогоплательщика указанным налоговым органом.
В рамках реализации межправительственных соглашений об избежании двойного налогообложения или о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства, действующих в отношениях между Российской Федерацией и иностранными государствами, аналогичный порядок подтверждения сведений о полученных иностранными гражданами доходах от источников в Российской Федерации и уплаченного с них налога на доходы физических лиц для целей представления в налоговые органы иностранных государств может применяться также и при поступлении письменных запросов из налоговых органов иностранных государств.
В случае отсутствия указанных межправительственных соглашений такие запросы направляются в ФНС России для последующего указания налоговым органам по их исполнению.
Б.М.КОРОЛЬ
18 февраля 2015 в 10:41
Денис, спасибо!)
Вся проблематика заключается в том, что встречаются пояснения для ситуации "подтверждение сведений о полученных иностранными гражданами доходах от источников в Российской Федерации и уплаченного с них налога на доходы физических лиц для целей представления в налоговые органы иностранных государств", но фактически ничего нет для случая просто учета и подтверждения доходов, полученных иностранными гражданами от источников в РФ. Налоговый орган в Беларуси помимо справок о доходах от работадателя, выписок из банка, требует от физлица именно справку 2 НДФЛ с указанием дохода. Получается замкнутый круг.
Денис, Вы не встречались с ситуацией, вправе ли физлицо, иностранный гражданин, получающий доход от компании РФ, сам заполнить и подать в налоговый орган справку о доходах с подтверждающим документами, н-р, акты сдачи-приемки, договор на оказание услуг, выписки о переводах денег? Или это совсем бред?
Спасибо!)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер