Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Простое товарищество с ООО на УСН (6%)

12 февраля 2015 в 11:16
Здравствуйте!
Организация находится на УСН 6% (объект доходы). Планируется заключение договора простого товарищества с научным гос.учреждением, целью которого не является получение прибыли. В налоговом кодексе указано, что налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Получается, что мы не можем заключить данный вид договора, не изменив систему налогообложения нашей организации, при том, что договор не предполагает получения прибыли? Или все-таки в данном случае можно заключать договора простого товарищества, стороны которого не преследуют цель получения прибыли? Если возможно, тогда как это выглядит с точки зрения налогообложения, по факту коммерческой выгоды нет и налог не с чего уплачивать?

Спасибо
Александр Погребс Главный консультант
13 февраля 2015 в 15:18
Добрый день!
Цитата (Strk):Получается, что мы не можем заключить данный вид договора, не изменив систему налогообложения нашей организации, при том, что договор не предполагает получения прибыли? Или все-таки в данном случае можно заключать договора простого товарищества, стороны которого не преследуют цель получения прибыли? Если возможно, тогда как это выглядит с точки зрения налогообложения, по факту коммерческой выгоды нет и налог не с чего уплачивать?
Давайте обратимся к первоисточнику
Цитата (Статья 346.14 НК РФ):3. Налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, применяют в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Как видим, любой договор простого товарищества препятствует применению УСН "доходы", независимо от того, имеет он своей целью получение прибыли или нет.

Вот, что по данному поводу писал в свое время заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики 
С.В.Разгулин:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 11.06.09 № 03-11-09/206):В соответствии с п. 3 ст. 346.14 Кодекса налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Поэтому, если налогоплательщик упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов стал в течение налогового периода участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он на основании положений п. 4 ст. 346.13 Кодекса считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям.
Согласно п. 2 ст. 346.14 Кодекса объект налогообложения может быть изменен с начала налогового периода. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.
Право изменять в течение налогового периода объект налогообложения в виде доходов на доходы, уменьшенные на величину расходов, в связи с заключением налогоплательщиком договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) гл. 26.2 Кодекса не предусматривает.
Так что, либо Вы принимаете участие в простом товариществе и переходите на ОСНО с начала квартала, либо остаетесь на УСН "доходы", но ни в каком простом товариществе не участвуете.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер