Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС с аванса при расторжении договора об оказании услуг

12 февраля 2015 в 13:57
Автономная некоммерческая организация. Выступает как посредник. Клиент заказал мероприятие, перечислил деньги и в этом же налоговом периоде отказался от мероприятия. Часть денег ему вернули. Часть уже была перечислена организаторам разнообразных процессов (артисты, фейерверки и пр) Клиент от этой части добровольно отказался, оформив это документально. На эту разницу было проведено благотворительное мероприятие для детей инвалидов. Но официальный заказчик уже другой. Что делать с НДС с авансов Клиента? Уплачивать ли его с разницы аванса и возврата аванса? Если да, то возможно ли оформив дополнительные соглашения и пр этого избежать? Как правильно отразить благотворительное мероприятие? И нужно ли это делать?
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
12 февраля 2015 в 14:11
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
12 февраля 2015 в 14:33
Добрый день, прошу прощенья, никого не хотела обидеть. Я как-то сконцентрировалась на этом правиле, постаралась его исполнить как смогла: "Старайтесь также предельно четко формулировать сам вопрос. При этом не надо гнаться за краткостью. Обязательно указывайте все значимые условия — организационно-правовую форму предприятия, систему налогообложения, участников сделки, последовательность действий." Ну уж как получилось)) На спасибо я правда не жадная, вы меня чуть чуть не поняли))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
18 февраля 2015 в 06:49
Добрый день.
Давайте уточним: он отказался от части аванса. Каким образом оформлен этот отказ? Что именно написано в документах?
И еще вопрос. Вы пишете: "На эту разницу было проведено благотворительное мероприятие для детей инвалидов. Но официальный заказчик уже другой". А это как это, простите? Если заказчик другой - почему мероприятие проведено "на эту разницу"?
18 февраля 2015 в 08:58
Добрый день, Александр.
Все оформлено соглашением о расторжении договора. где указана общая сумма перечисленного для проведения мероприятия аванса, сумма понесенных АНО затрат, которая не возвращается, сумма приобретенного имущества, которое им вернули по акту приемки передач и сумма оставшегося аванса, которую вернули им на расчетный счет. Часть затрат понесла АНО - зарплата и материалы, закупленные для костюмов и пр.(но это очень маленькая сумма), часть была переведена фирмам для оказания услуг для мероприятия по заключенным договорам. Эти суммы вернуть было нельзя. Тогда АНО на суммы аванса проводит благотворительное мероприятие для детей с ограниченными возможностями. Фирма заказчик первого несостоявшегося мероприятия не против и даже их представители присутствуют на нем, но в договорах она уже не фигурирует.
Получается АНО нужно доказать понесенные затраты, чтобы учесть НДС с аванса? Но как это сделать?
Александр Лавров Консультант
18 февраля 2015 в 22:19
Добрый день.
В этом случае я не вижу оснований для вычета НДС с той части аванса, которая не была возвращена.
Ведь в счет аванса услуги Вы так и не оказали, Вы просто удержали деньги в виде возмещения тех расходов, которые ранее понесены.
19 февраля 2015 в 00:11
Спасибо, Александр за ответ.
Я так понимаю что  если при  расторжении авансовые платежи не возвращаются, а засчитываются в счет компенсации убытков и уплаты неустойки, связанных с прерыванием договорных отношений НДС с авансов все равно не возвращается. 
Получается единственный выход заключить с заказчиком договор на проведение мероприятия на сумму не возвращенного аванса, провести его, составить акт выполненных услуг и произвести зачет уплаченного аванса по двум договорам. Тогда возможно вернуть НДС с аванса по невыполненному договору? И в части возврата имущества ( а такой эпизод имел место) - принимается ли к зачету НДС с аванса с суммы его стоимости, отраженной в акте передач?
Спасибо еще раз, вы очень помогаете.
Александр Лавров Консультант
20 февраля 2015 в 06:22
Добрый день.
Смотрите, получается ведь то же самое...
При компенсации Вы не принимаете НДС с аванса к вычету, но и с компенсации НДС не начисляете.
Если покажете реализацию - НДС с аванса к вычету, а с реализации к начислению.
И в части передачи имущества - такой же подход: Вы ведь передаете имущество (по факту - реализуете его с оплатой за счет ранее полученного аванса). Так что тут НДС к вычету в общем порядке.
20 февраля 2015 в 20:07
Да, Александр, сумма в результате та же... Спасибо большое за помощь, все стало понятно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер