Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

В каком случае работодатель может не подавать сведения о доходах нерезидента?

12 февраля 2015 в 15:13
Добрый день!
Подскажите, пож-та, в каком случае работадатель может не подавать сведения в налоговый орган о доходах физлица-нерезидента?
Ситация: оплата услуг по авторскому договору нерезиденту РФ. Работадатель обязан подать сведения о сумме дохода с отметкой о невозможности удержания или вправе не подавать информацию?
Какие могут быть нюансы?
Спасибо!)
Александр Лавров Консультант
13 февраля 2015 в 22:28
Добрый день.
Простите, а почему "о невозможности удержания"? Если был авторский договор, то обязаны были и налог удержать при выплате!
Положения ст. 226 НК РФ распространяются на всех.
Или такие доходы вообще не подлежат налогообложению по международному договору?
15 февраля 2015 в 21:23
Александр, во избежание двойного налогообложения сейчас практикуется, что беларусы о своих доходах отчитываются по месту регистрации, т.е. только в Беларуси. И именно для белорусской налоговой помимо ежемесячных актов сдачи-приемки с указанными суммами выплат необходимо предоставить справку 2 НДФЛ от российской стороны за отчетный год. Прошу прощения за непрофессиональную лексику. Но ситуация следующая: я - физлицо, нерезидент РФ, получающий доход по авторскому договору от российской компании. Я плачу налог в Беларуси, с целью подтверждения своего дохода, помимо выписок с банковского счета и актов сдачи-приемки мне нужно предоставить справку 2 НДФЛ, заверенную российской налоговой. Бухгалтерия российской компании ссылается на то, что не обязаны подавать сведения о доходах нерезидентов, по этой причине справку запросить не у кого. Обязана ли бухгалтерия подавать сведения о доходах нерезидентов-беларусов?
Спасибо
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Лавров Консультант
16 февраля 2015 в 06:53
Мдя.... Ничего себе подробности...
Что ж Вы сразу не написали, что Вы из Белоруссии? Это ж принципиально меняет ситуацию! По крайней мере, в части применимых норм
Смотрим Соглашение между Правительством РФ и Правительством Республики Беларусь от 21.04.1995 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и имущество".
Цитата:Статья 11
Доходы от авторских прав и лицензий
1. Доходы от авторских прав и лицензий, возникающие в одном Договаривающемся Государстве и выплачиваемые лицу с постоянным местопребыванием в другом Договаривающемся Государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.
2. Однако такие доходы от авторских прав и лицензий могут облагаться налогами в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если получатель фактически имеет право на эти доходы, налог, взимаемый таким образом, не может превышать 10 процентов валовой суммы доходов от авторских прав и лицензий.

Статья 13
Доходы от независимых личных услуг
1. Доход, получаемый лицом с постоянным местожительством в одном Договаривающемся Государстве от оказания профессиональных услуг или другой деятельности независимого характера, может облагаться налогом в другом Договаривающемся Государстве, только если:
а) это лицо располагает в этом другом Государстве постоянной базой, используемой им для целей осуществления своей деятельности, или
б) доход выплачивается из источников в этом другом Государстве.
Во всех остальных случаях такой доход может облагаться налогом только в первом упомянутом Государстве.
2. Термин "профессиональные услуги" включает, в частности, независимую научную, литературную, артистическую, спортивную, образовательную или преподавательскую деятельность, а также независимую деятельность врачей, адвокатов, инженеров, архитекторов, стоматологов и бухгалтеров.
Как я понимаю, авторский договор подразумевает написание определенных материалов для российской организации?
Если так, то, действительно, Ваш доход не подлежит налогообложению НДФЛ в России, поэтому справку 2-НДФЛ на Вас российское юрлицо подавать не будет.
Но давайте уточним: а для чего Вам справка 2-НДФЛ? Она ведь нужна только для того, чтобы зачесть налог, уплаченный в России, если таковой есть. Если его нет, то зачесть будет нечего, но и справка не нужна.
Так что рекомендую попробовать отчитаться без этой справки - со ссылкой на то, что ее просто нет.
Можете дать своим налоговикам ответ бухгалтерии российской компании.
18 февраля 2015 в 11:02
Александр, спасибо за ответ!
Справка 2 НДФЛ нужна как подтверждение итоговой суммы о доходах. В случае, когда сумма дохода, указанная в справке 2-НДФЛ совпадет с суммой банковских переводов и актов сдачи-приемки, то перед налоговой я чист и в таком случае за привлечение валюты в страну получи пряник. Данное послабление действительно еще на 2015 год, но по опыту прошлых лет, мне ни разу не удалось не то что эту справку заполучить, но даже не могу добиться разъяснений ни от бухгалтерии работадателя, ни от белорусского налоговика. Налоговый инспектор делает акцент, что в подобных ситуации некоторые баларусы предоставляют эту справку, заверенную налоговой РФ. В справке указано: заработано - столько, удержано - 0.
Но если я правильно понимаю, доход не подлежит налогообложению НДФЛ в России, поэтому справку 2-НДФЛ на меня российское юрлицо подавать не будет(. Как я могу зарегистрировать в налоговом органе РФ свои доходы, чтобы белорусскому налоговику предоставить справку, заверенную налоговым органом РФ, с указанием суммы дохода и отметкой, что налоги в России не уплачивались?
Спасибо!)
Александр Лавров Консультант
18 февраля 2015 в 22:31
Добрый день.
Никак.
Увы, если доходы не подлежат налогообложению, то задекларировать их в России вряд ли удастся.
19 февраля 2015 в 13:50
Спасибо за консультацию!)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер