Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заблокируют ли расчетный счет при неверном расчете авансовых платежей?

Zalim (автор вопроса)  16 баллов, г. Нальчик
12 февраля 2015 в 17:48
Здравствуйте!

Учитывая указанную здесь позицию О ПРИОСТАНОВКЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ в письмах ФНС (письмо от 11 декабря 2014 г. № ЕД-4-15/25663) и Минфином России (письмо от 31 октября 2014 г. № 03-0207/2/55549).

Имеет ли право налоговая в высланном требовании писать и впоследствии  блокировать р/счет, если в расчете по авансовым платежам за 9 месяцев была обнаружена недоимка?

Спасибо.
Александра Овчинникова  8 002 балла, г. Ярославль
13 февраля 2015 в 11:36
Цитата (Zalim):Здравствуйте!

Учитывая указанную здесь позицию О ПРИОСТАНОВКЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТУ в письмах ФНС (письмо от 11 декабря 2014 г. № ЕД-4-15/25663) и Минфином России (письмо от 31 октября 2014 г. № 03-0207/2/55549).

Имеет ли право налоговая в высланном требовании писать и впоследствии блокировать р/счет, если в расчете по авансовым платежам за 9 месяцев была обнаружена недоимка?

Спасибо.
Ирина Вологда  6 606 баллов, г. Вологда
13 февраля 2015 в 13:41
Добрый день. Вообще в ст.76 НК РФ таких оснований нет. Вед расчет по авансовым не относится к категории деклараций. 

 Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств принимается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа, направившим требование об уплате налога, пеней или штрафа в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией этого требования.
 
 3. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств может также приниматься руководителем (заместителем руководителя) налогового органа в следующих случаях:
1) в случае непредставления этим налогоплательщиком-организацией налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации - в течение трех лет со дня истечения срока, установленного настоящим подпунктом;
2) в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией установленной пунктом 5.1 статьи 23 настоящего Кодекса обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов, требования о представлении пояснений и (или) уведомления о вызове в налоговый орган - в течение 10 дней со дня истечения срока, установленного для передачи налогоплательщиком-организацией квитанции о приеме документов, направленных налоговым органом.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Zalim (автор вопроса)  16 баллов, г. Нальчик
13 февраля 2015 в 14:01
Ирина, спасибо большое.  С вашим комментарием  мне гораздо легче будет отстаивать свои права.
Александра Овчинникова  8 002 балла, г. Ярославль
14 февраля 2015 в 00:47
Добрый вечер! 

Прошу прошение, но причем тут представление налоговой декларации и расчета по авансовым платежам, если в требовании говориться о выявлении недоимки?
Согласно п.2 ст.69 НК РФ, при наличии у налогоплательщика недоимки по налогу, ему так же направляется требование об уплате налога.
Цитата (п. 2 ст.69 НК РФ):2. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
В случаи не выполнения требования об уплате налога в течении 8 рабочих дней (согласно абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ), налоговая имеет право вынести решение о приостановлении операций по расчетному счету (п. 1 ст. 76, п. 4 cn. 69 НК РФ), но не ранее вынесения решения о взыскании налога (недоимки).
Цитата (абз. 4 п. 4 ст. 69 НК РФ):Требование об уплате налога должно быть исполнено в течение восьми дней с даты получения указанного требования, если более продолжительный период времени для уплаты налога не указан в этом требовании.
Цитата (п. 1 ст. 76 НК РФ):1. Приостановление операций по счетам в банке и переводов электронных денежных средств применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено пунктом 3 настоящей статьи и подпунктом 2 пункта 10 статьи 101 настоящего Кодекса.
Цитата (п. 4 cn. 69 НК РФ):4. Требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком. Требование об уплате налога, направляемое физическому лицу, должно содержать также сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах.
Zalim (автор вопроса)  16 баллов, г. Нальчик
14 февраля 2015 в 10:26
Александра, спасибо. Это я и хотел прояснить для себя. 

Кстати НИ не потрудилась указать в требовании  об уплате налога, направляемое физическому лицу, сведения о сроке уплаты налога, установленном законодательством о налогах и сборах. А дали просто ссылки на НК. 

Было бы более понятно если бы они писали сразу "недоимка за такой-то период по уплате авансовых платежей". Так нет, приходится у них спрашивать и на ответ надеется не приходится т.к. лицо формирующее требование и лицо на сверке два разных человека.
Александра Овчинникова  8 002 балла, г. Ярославль
14 февраля 2015 в 12:55
Добрый день!

Форма требования об уплате налога приведена в приказе ФНС России от 3 октября 2012 года № ММВ-7-8/662@. В ней налоговая инспекция должна указать все необходимые данные, чтобы можно было понять, что за налог вам приходится доплачивать и какие санкции вам начислены.
Zalim (автор вопроса)  16 баллов, г. Нальчик
14 февраля 2015 в 14:23
Спасибо, за уточнение!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер