Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оплата больничного при сокращении работника

13 февраля 2015 в 09:45
Здравствуйте коллеги. Прошу ответить кто сталкивался со следующей ситуацией: Работник, получив уведомление о сокращении, оформил очередной отпуск. Находясь в отпуске, ушел на больничный. Весь период  до увольнения листки нетрудоспособности оформляются несколько раз (у разных врачей) и срок увольнения переносится. Есть ли какое- то ограничение для оплаты по количеству больничных листов и их продолжительности.
Ольга26031984  19 баллов
15 февраля 2015 в 22:53
В одной статейке читала, что сократить работника во время больничного можно, т.к. он был предупрежден заранее. Но лист больничный оплатить требуется полностью. Это опять же вилами на  воде писано....

Во-первых, я считаю, что день сокращения для такого работника - это последний день его болезни. Так больничный же лист по одному случаю не может быть более 30 дней. Ну принес он вам потом первичный лист от другого врача - так это уже другой случай болезни.

А во-вторых, желаю Вам никогда не оказаться на месте сокращаемого человека. Неприятно это, да и порой несправедливо...
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
15 февраля 2015 в 23:20
Цитата (Галина Н):Есть ли какое- то ограничение для оплаты по количеству больничных листов и их продолжительности.
Добрый день!

Если работник не является инвалидом, не болен туберкулезом или у него трудовой договор заключен на срок свыше 6 месяцев, то ограничений нет, тем более, что больничные листы от разных врачей.

Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Цитата:Статья 6. Условия и продолжительность выплаты пособия по временной нетрудоспособности

1. Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности), за исключением случаев, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
... 3. Застрахованному лицу, признанному в установленном порядке инвалидом, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году. При заболевании указанных лиц туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня пересмотра группы инвалидности вследствие заболевания туберкулезом.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)

4. Застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор (срочный служебный контракт) на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору. При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности). При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
(в ред. Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ)
5. Пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 7 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения, не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от 7 до 15 лет - за период до 15 календарных дней по каждому случаю лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 31.12.2014 N 495-ФЗ)
4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, - за весь период совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;
(в ред. Федеральных законов от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 31.12.2014 N 495-ФЗ)
5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 18 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, при злокачественных новообразованиях, включая злокачественные новообразования лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, - за весь период лечения ребенка в амбулаторных условиях или совместного пребывания с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях;
(в ред. Федеральных законов от 09.02.2009 N 13-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ, от 31.12.2014 N 495-ФЗ)
6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при лечении в амбулаторных условиях - не более чем за 7 календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
6. Пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином. Если карантину подлежат дети в возрасте до 7 лет, посещающие дошкольные образовательные организации, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
7. Пособие по временной нетрудоспособности в случае осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении выплачивается застрахованному лицу за весь период освобождения от работы по этой причине, включая время проезда к месту протезирования и обратно.
8. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во всех случаях, указанных в частях 1 - 7 настоящей статьи, за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в части 1 статьи 9 настоящего Федерального закона.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
15 февраля 2015 в 23:24
Цитата (Ольга26031984):В одной статейке читала, что сократить работника во время больничного можно, т.к. он был предупрежден заранее. Но лист больничный оплатить требуется полностью. Это опять же вилами на воде писано....

Во-первых, я считаю, что день сокращения для такого работника - это последний день его болезни.
Добрый день!

В трудовом кодексе прямой запрет на увольнение работника по инициативе работодателя в период отпуска или болезни

Цитата:Не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.
(часть шестая введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ) (ч.6 ст.81 ТК РФ)
Поэтому увольнять работника в данной ситуации  можно только на следующий день после окончания болезни.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер