Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа основных средств физическому лицу

13 февраля 2015 в 17:06
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Наша организация ООО (доходы-6%) приобрела оборудование стоимостью 267000 рублей в январе этого года. На сегодняшний день первая амортизация еще не начислена. Подскажите, пожалуйста, может ли ООО продать это оборудование физ. лицу и по какой цене (есть ли ограничения?) ? Заранее, спасибо. Очень надеюсь получить ответ.
НКК Консультант
15 февраля 2015 в 14:00
Цитата (anya313):Здравствуйте. Помогите, пожалуйста. Наша организация ООО (доходы-6%) приобрела оборудование стоимостью 267000 рублей в январе этого года. На сегодняшний день первая амортизация еще не начислена. Подскажите, пожалуйста, может ли ООО продать это оборудование физ. лицу и по какой цене (есть ли ограничения?) ? Заранее, спасибо. Очень надеюсь получить ответ.
Добрый день!

Ваша компания, как собственник ОС, вправе делать с ним что угодно, в т.ч. продать его кому угодно вне зависимости от того, начали Вы эксплуатацию ОС или нет (п.п. 1 и 2 ст. 209 ГК РФ).
В общем случае цена устанавливается сторонами договора купли-продажи самостоятельно (п. 1 ст. 424 ГК РФ).

При заключении договора с взаимозависимым лицом (п. 1 ст. 45 Закона "Об ООО"; ст. 105.1 НК РФ), может потребоваться как предварительное одобрение сделки купли-продажи (ст. ст. 45 и 46 Закона "Об ООО"), так и особый контроль за ценой данной сделки на предмет ее соответствия рыночному уровню (ст. 105.3 НК РФ).
15 февраля 2015 в 17:52
Спасибо за ответ. И все-таки у меня есть еще вопросы. Хотелось бы что б Вы ответили мне.
1) Оборудование было проибретено и введено в эксплуатацию в январе 2015 г. Если продажа состоится в середине февраля, то амортизация будет равна 0 ?
Вопрос удалён модератором.
НКК Консультант
15 февраля 2015 в 18:42
Цитата (anya313):Спасибо за ответ. И все-таки у меня есть еще вопросы. Хотелось бы что б Вы ответили мне.
1) Оборудование было проибретено и введено в эксплуатацию в январе 2015 г. Если продажа состоится в середине февраля, то амортизация будет равна 0 ?
2) У нас ООО (объект налогообложения доходы - 6 %). Налогооблагается ли полученная сумма от покупателя или только разница (прибыль/убыток) от продажи?
Добрый вечер!

По правилам форума, в одной теме обсуждается один вопрос, поэтому вопрос, выделенный синим, нужно задать в новой теме налогового раздела форума.

Что касается бухучета, то Вам нужно начислить амортизацию за полный февраль, несмотря на то, что в том же месяце Вы продаете данное имущество (п. 22 ПБУ 6/01).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер