Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расходы на коммунальные платежи по арендованному помещению

13 февраля 2015 в 17:45
Здравствуйте. Организация на УСН 15% арендует нежилое помещение под офис у физ. лица (учредителя) на безвозмездной основе. По условиям договора организация несет расходы по оплате коммунальных платежей. При оплате в п/п указывается "оплата по договору за ФИО собственника", документы (акты и с/ф) выписываются на собственника. Правомерно ли включать в расходы организации коммунальные платежи по арендованному помещению?
16 февраля 2015 в 13:55
Добрый день.
Не стоило упоминать о безвозмездности в договоре - в этом случае у арендатора возникает внереализационный доход в размере рыночной стоимости аренды аналогичного помещения.
Обратите внимание:
В каком случае организация должна удержать НДФЛ со стоимости «коммуналки» при аренде помещения у арендодателя-физлица
НДФЛ при заключении ИП договора аренды помещения с физическим лицом
В расходы включить можно лишь как арендные платежи.
16 февраля 2015 в 14:59
Добрый день. Как  я поняла, в расходы включить можно при оплате и НДФЛ не облагается, т.к. переменная часть (вода, э/э). Не подскажете, как грамотно составить договор, что бы не возникал доход у арендатора и при этом не платить арендные платежи арендодателю (постоянные платежи)? 
Сейчас подняла договор и там следующее: 
Договор безвозмездного пользования нежилым помещением между Ссудодателем и Ссудополучателем.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
16 февраля 2015 в 15:24
А почему именно договор ссуды (арендодатель скрывает фактические доходы или они с арендатором близкие родственники)?
Признание расходов по коммунальным платежам по договору ссуды
16 февраля 2015 в 15:51
Арендодатель-учредитель и ген. директор, поэтому такой договор и был составлен несколько лет назад, я еще не работала. Из ссылки понятно, что в расходы принять можно, а вот с остальным((( как-то сложно в голове укладывается. Т.е доход у организации при договоре ссуды не возникает, НДФЛ у арендодателя тоже? Тогда какие риски в рамках данного договора?
16 февраля 2015 в 16:27
Ой, простите, пожалуйста, я перепутала Вашу тему с совсем другой и не ту ссылку разместила - у вас же организация и взаимосвязанные лица!
Доход обязательно возникнет, если цена аренды не будет рыночной (см. Раздел V.1 НК РФ).
Передача имущества путем договора ссуды
16 февраля 2015 в 16:57
Значит  есть 2 варианта:
1. заключить договор аренды и платить арендную плату, включать в расходы и удерживать НДФЛ с арендных платежей у арендатора
2. при договоре ссуды учитывать во внереализационных доходах рыночную стоимость аренды похожих помещений.
 Зачем же тогда организациям заключать договора ссуды, когда это еще сложнее чем договор аренды? Может существует все-таки форма договора, которая позволит не включать в доходы.
16 февраля 2015 в 17:16
Цитата (Bessi):Зачем же тогда организациям заключать договора ссуды, когда это еще сложнее чем договор аренды?
Сделки между взаимосвязанными лицами подвергаются особо тщательному контролю, с другими контрагентами риска чуть-чуть поменьше. А заключают, думаю, потому что содержание налогового кодекса плохо знают.
16 февраля 2015 в 17:36
А если заключить договор аренды с указанием в тексте, что размер арендной платы  зависит от  фактического потребления ресурсов (воды, газа и т. п.) и фиксируется на основании показаний счетчиков, то в данном случае экономической выгоды у арендодателя не возникает, поскольку такие расходы производятся арендатором исключительно в своих интересах. Следовательно, НДФЛ удерживать не нужно.    Оплата за ресурсы оплачивается непосредственно поставщику, тоже прописать в договоре. Доходов при этом у организации не будет, только оплаченные расходы (УСН 15%). Так можно? Придирок будет меньше, мне кажется, чем с договором ссуды.
16 февраля 2015 в 18:33
А как подтвердите, что это рыночный уровень цен в вашем регионе?

И, кстати, затраты на отопление в случаях аренды помещений у ФЛ всегда облагаются НДФЛ (потому что помещение отапливается абсолютно одинаково вне зависимости от того, простаивает ли без дела, арендует его кто-то или использует владельцем в своих личных целях).
17 февраля 2015 в 11:31
По поводу отопления, суммы всегда разные, т. к. отапливаемся газом, соответственно летом суммы очень небольшие. Цены на ресурсы всегда рыночные, поставщики э/э, воды и т.п., я думаю, не в убыток же себе работают. Цены же на ресурсы в регионе от подобных поставщиков для всех одинаковые.  Наш безвозмездный договор "родился", как я понимаю, на основании ст. 251 НК РФ п. 11  "от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам; Соответственно доход не возникает, а в расходы включать можно. А на каком виде договоров вы бы остановились?

Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума
17 февраля 2015 в 14:50
Цитата (Bessi):полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам
Нет, в вашем случае речь идет о передаче не имущества, а имущественных прав и потому названный пункт к обсуждаемому договору применить никак нельзя.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер