Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Дата признания дохода на УСН при оплате покупателями через платежный терминал

14 февраля 2015 в 09:09
Доброго времени суток!

ООО на УСН оказывает услуги населению, есть платежный терминал для банковских карт, заключен договор эквайринга. Денежные средства от продажи через платежный терминал поступают на наш расчетный счет в течение трех дней после совершения оплаты покупателем. Подскажите, пожалуйста, доход в книге доходов и расходов нужно учитывать в день оплаты покупателем или в день поступления денег на наш расчетный счет?

Заранее всем благодарна за внимание и ответы.
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
14 февраля 2015 в 09:15
Добрый день.
Согласно 
Цитата (Ст.346.17):1. В целях настоящей главы датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).

14 февраля 2015 в 10:23
ninarussu, добрый день!
Я с вами согласна, но смутила фраза из письма  ФНС России от 06.02.2012г. №ЕД-4-3/1823:  "Датой получения доходов для принципала (поставщика товара, работ, услуг) будет являться день оплаты клиентами оказанных им услуг, то есть день поступления платежей от клиентов согласно агентскому договору на счета в банках и (или) в кассу агента или через платежный терминал". По этому письму получается, что датой признания дохода является день оплаты, а не день поступления денег на расчетный счет организации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ninarussu  51 951 балл, г. Таганрог
14 февраля 2015 в 12:48
В письме четко сказано "на счета в банках и (или) в кассу агента или через платежный терминал". Как попадут денежные средства на счет продавца,вопрос в том
,когда учитывать доход,датой поступления денег на расчетный счет организации.
16 февраля 2015 в 08:47
ninarussu,  "на счета в банках и (или) в кассу агента" - это, я так понимаю, идет речь про расчетный счет банка-эквайера (в моем случае). Потому что на наш расчетный счет деньги поступают через три дня. А вопрос мой в том, учитывать доход в момент продажи - то есть в момент списания денежных средств с банковской карты клиента, или в момент поступления этих денежных средств на наш расчетный счет, то есть уже через 3 дня.
юлия79  249 578 баллов, г. Омск
16 февраля 2015 в 08:51
Добрый день!

Цитата (Maha):ninarussu, "на счета в банках и (или) в кассу агента" - это, я так понимаю, идет речь про расчетный счет банка-эквайера (в моем случае). Потому что на наш расчетный счет деньги поступают через три дня. А вопрос мой в том, учитывать доход в момент продажи - то есть в момент списания денежных средств с банковской карты клиента, или в момент поступления этих денежных средств на наш расчетный счет, то есть уже через 3 дня.
Когда деньги поступят на р/с.
16 февраля 2015 в 15:08
юлия79, спасибо за ответ!
Nataly S Консультант
16 февраля 2015 в 15:20
Здравствуйте.
С точки зрения кассового метода (пункт 1 статьи 346.17 НК), доход нужно было бы признать в день оплаты покупателем, именно в этот день погашена задолженность по приобретенным товарам.
Но Минфин, как ни странно,  придерживается иного мнения, более близкого сердцам налогоплательщиков, например, в письме от 03.04.09 № 03-11-06/2/58:

Вопрос: ООО занимается предоставлением посреднических услуг. Организация применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы минус расходы". Часть услуг оплачивается покупателями посредством банковских карт (эквайринг).
В третьем квартале 2008 года сложилась следующая ситуация.
30 сентября 2008 года с применением пластиковой карты была оплачена услуга. В этот же день был пробит кассовый чек на отдельную секцию ККМ, сумма по которому вошла в Z-отчет и зафиксирована в журнале кассира-операциониста (форма КМ-4).
На расчетный счет организации денежные средства поступили только 1 октября 2008 года, т.е. уже в четвертом квартале 2008 года.
В каком квартале следует принять к учету выручку от реализации - в третьем или в четвертом?

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 2 октября 2008 года N 02/10-исх1 по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно пункту 1 статьи 346.15 Кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 249 Кодекса установлено, что выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.17 Кодекса датой получения доходов признается день поступления денежных средств на счета в банках и (или) в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) налогоплательщику иным способом (кассовый метод).
Исходя из вышеизложенного, при оплате покупателями товаров пластиковыми карточками организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, учитывает доходы в момент поступления денежных средств на ее расчетный счет.

С.В. Разгулин
16 февраля 2015 в 16:06
Nataly S, спасибо Вам огромное за такой развернутый ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер