Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переход с ЕНВД на патент

14 февраля 2015 в 10:58
У меня два магазина на ЕНВД (розничная торговля и общественное питание) с 01.01.15, кроме того я  "упрощенец" (от УСН отказ не писал) . Хочу один из них с 01.03.15 перевести на патент розничная торговля (площадь позволяет). В налоговой говорят, что с ЕНВД на патент в течении года переходить нельзя. Я не согласен. По-моему, я могу по одному магазину написать отказ от ЕНВД и взять патент. Прав ли я? За ранее благодарен за ответ.
Светлана545  97 767 баллов, г. Пятигорск
14 февраля 2015 в 13:31
Цитата (muhaluh-a):У меня два магазина на ЕНВД (розничная торговля и общественное питание) с 01.01.15, кроме того я "упрощенец" (от УСН отказ не писал) . Хочу один из них с 01.03.15 перевести на патент розничная торговля (площадь позволяет). В налоговой говорят, что с ЕНВД на патент в течении года переходить нельзя. Я не согласен. По-моему, я могу по одному магазину написать отказ от ЕНВД и взять патент. Прав ли я? За ранее благодарен за ответ.
Добрый день.
Добровольно уйти с ЕНВД можно только с начала года.
Из статьи БухОнлайна
Глава 26.3 НК РФ. Единый налог на вмененный доход (ЕНВД или «вмененка»)
Цитата:Когда налогоплательщик перестает применять «вмененку»

Перейти на «вмененку» можно в любой момент, а вот  добровольно отказаться от нее (продолжая при этом заниматься «вмененной» деятельностью) — только с января следующего года.

Если же налогоплательщик перестанет заниматься тем видом деятельности, по которому он перешел на «вмененку», ему необходимо подать соответствующее заявление в ИФНС в течение пяти дней с момента прекращения данного вида деятельности.  В этом случае инспекторы снимут его с учета в качестве плательщика ЕНВД, и он больше не будет платить единый «вмененный» налог.

Помимо добровольного возможен и принудительный уход с ЕНВД. Это случается, если перестают соблюдаться перечисленные выше условия. В такой ситуации организации и предприниматели обязаны перейти на общую систему налогообложения.

Правила перехода зависят от причин, по которым невозможно применять ЕНВД. Так, при превышении лимита по численности работников или по доле участия других компаний, налогоплательщик обязан пересчитать налоги задним числом с начала квартала, в котором произошло превышение. При нарушении других критериев переход на общую систему налогообложения происходит со следующего квартала.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер