Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП на УСН (6%) хочет продавать картины физического лица: каковы налоговые последствия?

Ольга Сев (автор вопроса)  51 балл, г. Севастополь
14 февраля 2015 в 16:13
Добрый день.
Знакомы хочет зарегистрироваться ИП (УСН "доходы"). Деятельность предполагается следующая (как он мне описал): "я обязуюсь заниматься продажей картины художника, продав ее отдать художнику сумму денег установленную договором, разницу между этой суммой и реальной суммой продажи - мое вознаграждение, договор срочный, на период действия договора - художник не имеет права самостоятельно продать (подарить и любым другим способом совершить отчуждение картины или иные действия, которые не позволят эту картину продать моему покупателю) картину, только через меня и на моих условиях, если художник нарушит договор, художник обязан выплатить штраф, например, 100 000 рублей...

это то, что очень важно в этом договоре

а так планируется заключение одного договора на несколько картин и соответственно одна доверенность в рамках этого договора".

Из этого его описания я поняла, что он хочет заключить договор как ИП с физ. лицом (художником) и продавать его картины. Какой вид договора им лучше между собой заключить (может быть агентский договор с предоставлением агенту эксклюзивного права на поиск покупателей) и каковы налоговые последствия их совместной деятельности (будет ли ИП по отношению к физ. лицу исполнять обязанности налогового агента по уплате НДФЛ?
Заранее благодарю за возможную помощь.
Александр Погребс Главный консультант
16 февраля 2015 в 11:43
Добрый день!
Цитата (Ольга Сев):Какой вид договора им лучше между собой заключить (может быть агентский договор с предоставлением агенту эксклюзивного права на поиск покупателей) и каковы налоговые последствия их совместной деятельности (будет ли ИП по отношению к физ. лицу исполнять обязанности налогового агента по уплате НДФЛ?
В принципе, это обычный комиссионный договор. Или агентский, что в принципе очень похож на комиссионный.
Все вопросы "эксклюзива" можно предусмотреть и в том и в другом договоре.

Совместной деятельностью я бы поостерегся это называть. Здесь совсем другие отношения - посреднические.

Что касается налогообложения, то поскольку речь о продаже имущества физического лица, агент (комиссионер) не должен удерживать и платить в бюджет НДФЛ. Физическое лицо (художник) доджен это сделать сам - по окончании года сдать декарацию 3-НДФЛ, где можно применить и вычеты...

Успехов!
Ольга Сев (автор вопроса)  51 балл, г. Севастополь
16 февраля 2015 в 14:40
Добрый день.
Большое спасибо, Александр.
Тут волнует ещё такой нюанс. Данный ИП хочет, чтобы все расчеты проходили через него (подозреваю, что просто не хочет, чтобы художник знал, по какой цене он будет реализовывать его картины). Вся сумма за картины будет поступать на р/с ИП (агента), а он уже, в свою очередь, отдавать деньги за картины художника в сумме, оговоренной договором. Не посчитают ли в связи с этим потом налоговые органы данного ИП налоговым агентом по отношению к ФЛ (художнику) по части НДФЛ + доначислят 3 % ЕН (ставка по г. Севастополю) на всю сумму, поступившую на р/с ИП за картины?
Р. С. Перечитала всю информацию, какую нашла по похожим случаям (а её не так-то и много, к сожалению) - очень много спорных моментов. А ИП просится на бухгалтерское сопровождение.Ох!Стыдно!
Спасибо всем заранее!Цветы
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
16 февраля 2015 в 15:42
Цитата (Ольга Сев):Данный ИП хочет, чтобы все расчеты проходили через него (подозреваю, что просто не хочет, чтобы художник знал, по какой цене он будет реализовывать его картины). Вся сумма за картины будет поступать на р/с ИП (агента), а он уже, в свою очередь, отдавать деньги за картины художника в сумме, оговоренной договором.
В рамках любого посреднического договора это невозможно.
В посредническом договоре главный документ - отчет посредника (комиссионера, агента и т.п.), в котором излагается что, почем и когда продал (или купил), сколько составляет посредническое вознаграждение и как результирующая - сколько должен вернуть комиссионеру (принципалу).
Поэтому скрыть от художника, почем продана на самом деле картина, вряд ли удастся. Если, конечно, между партнерами нет прямого обмана... Мы такие схемы не рассматриваем...

Чтобы художник не знал, за сколько продана его картина, ИП должен просто купить у него эту картину и продолжать продавать уже, как свою собственность.

Успехов!
Ольга Сев (автор вопроса)  51 балл, г. Севастополь
16 февраля 2015 в 17:09
Вот!Танцую Вот в этом мне и нужно было убедиться. Теперь ещё и ИП убедить!
Спасибо Вам, Александр. Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер