Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

БСО для ИП на УСН при сдаче в аренду нежилого помещения

15 февраля 2015 в 20:54
доброго времени суток.
Подскажите пожалуйста. Я ИП на УСН. Собираюсь сдать в аренду свое нежилое помещение (магазин).  Оплата предполагается наличными. Могу ли я не вместо ККМ использовать БСО? и что мне надо указывать в договоре что сдаю физ.лицу или ИП?
Нитка  60 183 балла, г. Пермь
16 февраля 2015 в 13:13
Доброго дня!
Цитата (Kertog):Я ИП на УСН. Собираюсь сдать в аренду свое нежилое помещение (магазин). Оплата предполагается наличными. Могу ли я не вместо ККМ использовать БСО? и что мне надо указывать в договоре что сдаю физ.лицу или ИП?
При оказании услуг населению вместо чека ККТ можно выдавать БСО на основании п.2 ст.2 54-ФЗ.

Цитата:Вопрос: Индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственное недвижимое имущество. Может ли он при приеме наличных денежных средств использовать бланки строгой отчетности?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО от 12 марта 2009 года № 17-15/022192
Сдача недвижимости в аренду

Контрольно-кассовая техника, которая включена в государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Об этом сказано в пункте 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
На основании пункта 2 статьи 2 Федерального закона № 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты без применения кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.
Постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359 утверждено Положение об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники (далее – Положение).
Положение устанавливает порядок осуществления организациями и индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ в случае оказания услуг населению при условии выдачи документа, оформленного на бланке строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также порядок утверждения, учета, хранения и уничтожения таких бланков.
В Положении установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги населению, могут самостоятельно разрабатывать и применять документы, приравненные к кассовым чекам, предназначенные для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения ККТ. Документы (квитанции, билеты, талоны и т. д.) оформляются на бланках строгой отчетности, в которых в обязательном порядке должны содержаться реквизиты, установленные в пункте 3 Положения.
Бланки строгой отчетности изготавливаются типографским способом и должны содержать сведения об изготовителе (сокращенное наименование, ИНН организации, место нахождения, номер заказа и год его выполнения, тираж), если иное не предусмотрено нормативными правовыми актами об утверждении форм бланков таких документов.
Общероссийский классификатор услуг населению (ОКУН), утвержденный постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, определяет принадлежность к услугам, которые предоставляются населению.
Из представленных материалов следует, что индивидуальный предприниматель сдает в аренду собственное недвижимое имущество.
Действующим ОКУН определено, что операции с недвижимым имуществом собственным или арендуемым, аренда жилого фонда (коды услуг 803100 и 081303) относятся к подгруппе «Услуги, связанные с операциями с недвижимым имуществом» (код услуги 803000) группы «Прочие услуги населению» (код 800000).
Таким образом, индивидуальный предприниматель при сдаче в аренду собственного недвижимого имущества населению вправе при осуществлении наличных денежных расчетов не применять ККТ, а использовать самостоятельно разработанный документ. В данном документе должны содержаться обязательные реквизиты, установленные в пункте 3 Положения. Утверждения формы такого документа уполномоченными федеральными органами исполнительной власти не требуется.
Организации и индивидуальные предприниматели вправе сами определять внешний вид бланка, форму, шрифт, цвет, а также указывать в документе дополнительные реквизиты, характеризующие специфику оказываемой услуги, допускается художественное оформление.
Обратите внимание: невыдача документа строгой отчетности, приравненного к кассовому чеку, а также неиспользование ККТ при наличных денежных расчетах являются основанием для привлечения налогоплательщика к административной ответственности за осуществление денежных расчетов без применения в установленных законом случаях ККТ в соответствии со статьей 14.5 КоАП РФ.

Заместитель
руководителя УФНС России по г. Москве
советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса
Е.А. Останина
В целях осуществления наличных расчетов Пленум ВАС РФ "приравнял" ИП к населению (п.4 Постановления Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16).

Вывод: можете при наличных расчетах выдавать БСО вместо чека ККТ.
16 февраля 2015 в 16:07
Цитата (Нитка):Вывод: можете при наличных расчетах выдавать БСО вместо чека ККТ.
Спасибо за ответ. Там, на сколько  понял, речь идет о квартирах? магазин подпадает под это положение? Является ли его сдача предпринимателю, "услугой населению", ведь аредатор и аредодатель оба оформлены как ИП?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 183 балла, г. Пермь
17 февраля 2015 в 09:04
Цитата (Kertog):Там, на сколько понял, речь идет о квартирах? магазин подпадает под это положение? Является ли его сдача предпринимателю, "услугой населению", ведь аредатор и аредодатель оба оформлены как ИП?
В письме речь идет о недвижимом имуществе вообще, а в ОКУНе присутствуют такие коды:

030006 УСЛУГИ, СВЯЗАННЫЕ С ОПЕРАЦИЯМИ С НЕДВИЖИМЫМ ИМУЩЕСТВОМ
8031001 Операции с недвижимым имуществом собственным или арендуемым
8031015 Аренда жилого фонда
8031020 Аренда нежилого фонда
8032003 Услуги по аренде

Поэтому, на мой взгляд, применение БСО вместо чека ККТ вполне обоснованно.
Не исключаю, что возможны споры с ИФНС.
Можете обратиться в инспекцию с письменным запросом.
18 февраля 2015 в 00:21
Цитата (Нитка):Поэтому, на мой взгляд, применение БСО вместо чека ККТ вполне обоснованно.
Не исключаю, что возможны споры с ИФНС.
Можете обратиться в инспекцию с письменным запросом.
Доброго времени суток. Спасибо за ответ. Сегодня звонил в отдел информирования нашей налоговой инспекции. Сказали, что БСО применять нельзя...странно как-то
Нитка  60 183 балла, г. Пермь
18 февраля 2015 в 07:31
Цитата (Kertog):Сегодня звонил в отдел информирования нашей налоговой инспекции. Сказали, что БСО применять нельзя..
Слово, как говорится, к делу не пришьёшь Подмигиваю  Вы обратитесь письменно в ИФНС. Вам должны ответить со ссылками на нормативные акты - вероятно, ответ будет иным.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер