Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли вести КуДИР, если деятельность велась по ЕНВД, но УСН не успели закрыть?

16 февраля 2015 в 10:29
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с консультацией. Дело в том, что при регистрации ИП в 2013 г. по месту жительства написали заявление на УСН, затем примерно через месяц когда нашли и арендовали необходимое помещение для деятельности начали отчитываться и платить налоги по ЕНВД по месту работы. В середине 2014 г. написали заявление на закрытие УСН. Соответственно в январе этого года за 2014 г. по УСН отправили нулевую отчетность, так как декларации по ЕНВД уже отправляли и платили налоги по месту деятельности. Сейчас получили письмо от налоговой, о том, что исходя из поступлений средств на расчетный счет наша нулевая декларация не верна, так как есть доходы и вызывают для пояснения и предоставления КуДИР. Книга, не велась, так как деятельность вели по ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, как грамотно объяснить данную ситуацию и нужно ли теперь делать КуДИР?
Нитка  60 417 баллов, г. Пермь
16 февраля 2015 в 11:32
Доброго дня!
Цитата (rusik_irk):при регистрации ИП в 2013 г. по месту жительства написали заявление на УСН, затем примерно через месяц когда нашли и арендовали необходимое помещение для деятельности начали отчитываться и платить налоги по ЕНВД по месту работы. В середине 2014 г. написали заявление на закрытие УСН. Соответственно в январе этого года за 2014 г. по УСН отправили нулевую отчетность, так как декларации по ЕНВД уже отправляли и платили налоги по месту деятельности. Сейчас получили письмо от налоговой, о том, что исходя из поступлений средств на расчетный счет наша нулевая декларация не верна, так как есть доходы и вызывают для пояснения и предоставления КуДИР. Книга, не велась, так как деятельность вели по ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, как грамотно объяснить данную ситуацию и нужно ли теперь делать КуДИР?
Поступления на расчетный счет были от заказчиков/покупателей? Если ответ "да", то поясните, пожалуйста, подпадают ли эти доходы под ЕНВД или нет?
16 февраля 2015 в 12:18
Да средства периодически поступают на расчетный счет с терминала приема банковских карт, когда клиенты оплачивают картой, под енвд попадают я так понимаю да, розничная торговля, клиенты - физ лица.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 417 баллов, г. Пермь
16 февраля 2015 в 12:27
Цитата (rusik_irk):средства периодически поступают на расчетный счет с терминала приема банковских карт, когда клиенты оплачивают картой, под енвд попадают я так понимаю да, розничная торговля, клиенты - физ лица.
Тогда так и укажите, что суммы, поступившие на р/с, являются доходом, полученным от вида деятельности, переведенного на ЕНВД - розничной торговли, и поступили они от физических лиц.
Доходов от деятельности на УСНО не было.
Примерно так.
16 февраля 2015 в 13:00
Благодарю за ответ, думал раз запросили книгу, может быть нулевую предоставить. Но в бухгалтерии контур при составлении КуДИР туда попадают мои взносы в пенсионный, такая книга будет корректной? Либо эти расходы тоже стоит относить к енвд.
Нитка  60 417 баллов, г. Пермь
16 февраля 2015 в 13:19
Цитата (rusik_irk):раз запросили книгу, может быть нулевую предоставить.
А смысл в этом какой? Письма, рассылаемые ИФНС, в большинстве своем созданы на основе шаблона и не учитывают каких-либо особенностей того или иного налогоплательщика.
На мой взгляд, раз в пояснениях указано, что дохода по УСНО не было, то и в КДиР записывать нечего.
Nataly S Консультант
16 февраля 2015 в 13:38
Здравствуйте.
Цитата (rusik_irk):В середине 2014 г. написали заявление на закрытие УСН. Соответственно в январе этого года за 2014 г. по УСН отправили нулевую отчетность, так как декларации по ЕНВД уже отправляли и платили налоги по месту деятельности. Сейчас получили письмо от налоговой, о том, что исходя из поступлений средств на расчетный счет наша нулевая декларация не верна, так как есть доходы и вызывают для пояснения и предоставления КуДИР. Книга, не велась, так как деятельность вели по ЕНВД. Подскажите, пожалуйста, как грамотно объяснить данную ситуацию и нужно ли теперь делать КуДИР?
В середине 2014 года было подано уведомление по форме 26.2-8 о прекращении деятельности по УСН соответствии с пунктом 8  статьи 346.13, верно? Если считаете, что нет, то укажите по какой форме подавалось уведомление.
Цитата:8. В случае прекращения налогоплательщиком предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения, он обязан уведомить о прекращении такой деятельности с указанием даты ее прекращения налоговый орган по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности.
Теперь обратимся к статье 346.23 НК:

Цитата:2. Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с пунктом 8 статьи 346.13 настоящего Кодекса, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения.
Получается, что декларация сдана не в срок. Грустный
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер