Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оповещение ИФНС о принятом на работу иностранном работнике

16 февраля 2015 в 18:18
Добрый вечер! Столкнулась с таким вопросом. Приняли на работу 2-х украинцев. Я слышала (прочитать было негде). то надо куда-то сообщать о приеме ин-х граждан. УФМС, Центр занятости сказали, что им не надо сообщать. А в налоговой ответили уклончиво: вы можете сообщить, форму уведомление ищите в интернете. И все. Я нашла форму уведомления, заполнила, отправила. Сегодня звонят с налоговой и угрожают штрафом в размере 35 т.р. из-за несвоевременного оповещения налогового органа. Не могу сказать на какой ссылаются закон, т.к. разговаривала с инспектором не я. Что это за закон, подскажите, пожалуйста. Почему такой штраф? Мы же все равно будем отчитываться перед той же ИФНС как налоговые агенты. Спасибо.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
16 февраля 2015 в 20:23
Добрый день!

Согласно новой редакции ФЗ 115-ФЗ  "О правовом положении иностранных граждан" требуется уведомлять только УФМС

Цитата:8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.
(п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ)  

 (п.8 ст.13 115-ФЗ)
16 февраля 2015 в 20:55
Сероглазая! Спасибо за ответ.  Я звонила в УФМС сказали, что их уведомлять не надо. Потом пришлют опять бяку какую-нибудь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
16 февраля 2015 в 21:03
Цитата (Natalya29):Я звонила в УФМС сказали, что их уведомлять не надо. Потом пришлют опять бяку какую-нибудь.
Обязательно уведомляйте. Телефонный разговор к делу не пришьешь.

Мне тоже сказали, что не нужно, но в новой форме уведомления содержится  требование,в котором нужно указать наименование международного соглашения или ссылки на акт законодательства Российской Федерации, предусматривающие осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу или патента

Цитата:Трудовая деятельность осуществляется иностранным гражданином без разрешения на работу или патента на основании  (не заполняется  в случае  осуществления  трудовой  деятельности на основании разрешения на работу или патента (наименование международного соглашения или ссылка на акт Российской Федерации, предусматривающие осуществление трудовой деятельности без разрешения на работу или патента)
Поэтому советую Вам или подать такое уведомление. Это лучше, чем потом платить штрафы.

Сейчас действует новая форма уведомления. Она в прикрепленном файле.
16 февраля 2015 в 21:08
Сероглазая! Спасибо Вам за подробный ответ! =d>
lavatera nice  505 баллов
16 февраля 2015 в 21:21
Добрый день
Требования новой редакции Закона ФЗ 115 требует выделение отдельного сотрудника на ведение кадрового учета и начисления НДФЛ иностранным работникам. Сотруднику надо оплатить 1-2 дневный семинар для изучения этого закона. Штрафы доходят до 1 млн руб.не вообще за нарушение, а за каждого иностранца Работники ИФНС , занятости и ФМС сами еще его не изучили.
Трудовой договор должен быть обязательно бессрочный Пока нет четких указаний о зачете НДФЛ, уплаченного, за патент.. Строго следите за начислением страховых взносов, там разные проценты начисления в ФСС..
Все уведомления только по утвержденным формам, строго в 3 х дневный срок . Если не успеваете переделывайте свои приказы и договора.
17 февраля 2015 в 10:38
Цитата (lavatera nice):Все уведомления только по утвержденным формам, строго в 3 х дневный срок . Если не успеваете переделывайте свои приказы и договора.
Спасибо! А где же брать ти утвержденные формы? И на какой закон Вы опираетесь?
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 февраля 2015 в 11:23
Цитата (Natalya29):А где же брать ти утвержденные формы? И на какой закон Вы опираетесь?
Это Приложение N 21 к приказу ФМС России от 28 июня 2010 г. N 147  

Цитата:ПОРЯДОК ПРЕДСТАВЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯМИ И ЗАКАЗЧИКАМИ РАБОТ (УСЛУГ) УВЕДОМЛЕНИЙ О ЗАКЛЮЧЕНИИ И ПРЕКРАЩЕНИИ (РАСТОРЖЕНИИ) ТРУДОВЫХ ДОГОВОРОВ ИЛИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫХ ДОГОВОРОВ НА ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ (ОКАЗАНИЕ УСЛУГ) С ИНОСТРАННЫМИ ГРАЖДАНАМИ ИЛИ ЛИЦАМИ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

2. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
3. Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке. При заполнении уведомления не допускается использование сокращенных слов, аббревиатур и исправлений.
4. В уведомлении указываются сведения о каждом иностранном работнике, с которым работодатель или заказчик работ (услуг) заключил или прекратил (расторг) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг).
5. В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.
6. Уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган ФМС России на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая федеральную государственную информационную систему "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (www.gosuslugi.ru).
7. При приеме уведомления на бумажном носителе должностным лицом территориального органа ФМС России проверяются правильность заполнения уведомления и достоверность указанных в нем сведений, а также наличие документов, удостоверяющих личность и полномочия лица, представившего уведомление.
8. Должностное лицо территориального органа ФМС России, принявшее уведомление, вносит запись о его приеме в журнал учета уведомлений (приложение N 1 к настоящему Порядку).
Регистрационный номер и дата приема уведомления проставляются на бланке уведомления.
9. При поступлении уведомления в электронной форме должностное лицо территориального органа ФМС России направляет лицу, представившему уведомление, электронное сообщение о приеме уведомления не позднее рабочего дня, следующего за днем подачи уведомления.
10. Уведомление, полученное в электронной форме, распечатывается и заверяется подписью должностного лица территориального органа ФМС России. При этом на уведомлении производится запись "Поступило в электронной форме".
Приказом ФМС России от 08.12.2014 N 640 "О внесении изменений в приказ ФМС России от 28 июня 2010 г. N 147 "О формах и порядке уведомления Федеральной миграционной службы об осуществлении иностранными гражданами трудовой деятельности на территории Российской Федерации" (Зарегистрировано в Минюсте России 31.12.2014 N 35511) внесены изменения в формы уведомлений. Они в прикрепленных файлах.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер