Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДФЛ по агентскому договору

17 февраля 2015 в 02:15
Добрый день ! Подскажите пожалуйста:
Организация ООО  на ОСН. Мы работаем как агенты продавцов (физ.лиц) и от имени продавцов продаем вещи через наш сайт.(продавцы выставляют вещи на нашем сайте, а покупатели их смотрят, выбирают и покупают).  Покупатели тоже физ.лица. Деньги на наш расчетный счет организации от покупателей поступают через платежную систему ( т.е. на наш расчетный счет приходит общая сумма которую покупатели(физ. лица) заплатили за вещи в течении дня  но уже с аналитикой платежной системы ). Мы также со своего расчетного счета вначале общей суммой перечисляем деньги на наш счет в платежной системе и уже с него поступают деньги продавцам (физ. лицам). Я правильно понимаю, что мы (организация)  все-равно являемся налоговыми агентами по НДФЛ и согласно ст. 226 НК РФ должны удержать НДФЛ с суммы предназначенной продавцу и перечислить этот НДФЛ в бюджет в день перечисления денег продавцу и сдать соответственно справки  2-НДФЛ по всем этим продавцам в положенные сроки для отчетности по НДФЛ в свою налоговую (где зарегистрирована организация) ? И я так понимаю, что в данной ситуации мы не имеем права прописать в договоре, что продавцы (физ. лица) сами исчисляют и платят НДФЛ (согласно той же ст.226 НК РФ) ?Платежная система сдесь для того, что мы технически не можем (возможно пока) принимать напрямую оплату с карточек покупателей (физ.лиц). т.е. я правильно понимаю, что платежная система никак не влияет на организацию в части налогового агента по НДФЛ ?
НКК Консультант
18 февраля 2015 в 12:24
Цитата (RelaxSM):Добрый день ! Подскажите пожалуйста:
Организация ООО на ОСН. Мы работаем как агенты продавцов (физ.лиц) и от имени продавцов продаем вещи через наш сайт.(продавцы выставляют вещи на нашем сайте, а покупатели их смотрят, выбирают и покупают). Покупатели тоже физ.лица. Деньги на наш расчетный счет организации от покупателей поступают через платежную систему ( т.е. на наш расчетный счет приходит общая сумма которую покупатели(физ. лица) заплатили за вещи в течении дня но уже с аналитикой платежной системы ). Мы также со своего расчетного счета вначале общей суммой перечисляем деньги на наш счет в платежной системе и уже с него поступают деньги продавцам (физ. лицам). Я правильно понимаю, что мы (организация) все-равно являемся налоговыми агентами по НДФЛ и согласно ст. 226 НК РФ должны удержать НДФЛ с суммы предназначенной продавцу и перечислить этот НДФЛ в бюджет в день перечисления денег продавцу и сдать соответственно справки 2-НДФЛ по всем этим продавцам в положенные сроки для отчетности по НДФЛ в свою налоговую (где зарегистрирована организация) ? И я так понимаю, что в данной ситуации мы не имеем права прописать в договоре, что продавцы (физ. лица) сами исчисляют и платят НДФЛ (согласно той же ст.226 НК РФ) ?Платежная система сдесь для того, что мы технически не можем (возможно пока) принимать напрямую оплату с карточек покупателей (физ.лиц). т.е. я правильно понимаю, что платежная система никак не влияет на организацию в части налогового агента по НДФЛ ?
Добрый день!

Вы неправильно понимаете.

Организация - посредник, осуществляющая реализацию имущества, принадлежащего физлицам, не является налоговым агентом по НДФЛ при перечислении физлицам оплаты за реализованное посредником имущество (п. 2 ст. 226, пп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ), т.е. Вам не нужно ни удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ, ни представлять на продавцов справки 2-НДФЛ в ИФНС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер