Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Временный перевод на другую должность

a_kristina (автор вопроса)  14 баллов, г. Воронеж
17 февраля 2015 в 09:54
Добрый день!
Нужно ли и какими документами необходимо оформлять возвращение работника на прежнюю должность в связи с истечением срока временного перевода в период очередного ежегодного отпуска другого сотрудника?
rolga_23  126 488 баллов
17 февраля 2015 в 10:54
Документально оформлять окончание срока временного перевода на другую работу необходимости нет.
Обоснование вывода:
В соответствии с частью первой ст. 72.2 ТК РФ временный перевод на другую работу у того же работодателя возможен на срок до одного года по письменному соглашению сторон трудового договора. На основании указанной нормы и ст. 72 ТК РФ такой перевод оформляется путем подписания работником и работодателем дополнительного соглашения к трудовому договору. На основании соглашения работодателем издается приказ о переводе по унифицированной форме N Т-5, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, с указанием срока перевода.
Таким образом, временный перевод работника на другую работу осуществляется на определенный срок, который фиксируется в дополнительном соглашении к трудовому договору и приказе.
В течение срока действия дополнительного соглашения о временном переводе условие о трудовой функции, предусмотренное трудовым договором, приостанавливается, а после окончания этого срока, соответственно, возобновляется. Поэтому документально оформлять окончание временного перевода и возвращение работника не прежнее место нет необходимости. После окончания срока перевода работодателю достаточно просто предоставить работнику прежнюю работу, то есть выполнить обязанность, предусмотренную частью второй ст. 22 ТК РФ.
Частью первой ст. 72.2 ТК РФ установлено, что если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не будет предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным. Поскольку в рассматриваемом случае окончание срока перевода выпадает на период отпуска, предоставить сотруднику прежнюю должность работодатель должен в день, когда сотрудник после отпуска выйдет на работу. До этого момента временный перевод не сможет трансформироваться в постоянный, так как в период отпуска работник не исполняет трудовых обязанностей.
Правовая система Гарант.
Сероглазая  136 201 балл, г. Московская область
17 февраля 2015 в 11:06
Цитата (a_kristina):Нужно ли и какими документами необходимо оформлять возвращение работника на прежнюю должность в связи с истечением срока временного перевода в период очередного ежегодного отпуска другого сотрудника?
Добрый день!

Согласно ст.72.1 ТК РФ
Цитата:Перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных частями второй и третьей статьи 72.2 настоящего Кодекса.
Так как у работника при таком переводе могут изменяться  существенные условия трудового договора, то лучше всего оформлять временный перевод путем подписания дополнительного соглашения к трудовому договору.

Порядок предоставления работнику его прежней работы после истечения срока временного перевода в ТК РФ не установлен.  Но для того, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций, лучше всего за несколько дней  издать приказ о переводе работника на прежнюю работу, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись или  направить ему письменное уведомления об истечении срока временного перевода и предоставлении ему в связи с этим прежней работы,  можно также составить  дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать, что предыдущее дополнительное соглашение о временном переводе с определенного числа утрачивает силу. Естественно, со всеми указанными документами, работник должен быть ознакомлен под роспись.

То есть, как видите, существуют разные варианты.

Почему это лучше сделать, чем не сделать? 

Согласно ст. 72.2 ТК РФ

Цитата:По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
a_kristina (автор вопроса)  14 баллов, г. Воронеж
17 февраля 2015 в 13:06
Думаю, что действительно лучше будет подстраховаться. Спасибо!
Анна Влада  205 856 баллов, г. Москва
17 февраля 2015 в 18:21
Цитата (a_kristina):Нужно ли и какими документами необходимо оформлять возвращение работника на прежнюю должность в связи с истечением срока временного перевода в период очередного ежегодного отпуска другого сотрудника?
Смотря каким образом у Вас оформлено это временное перемещение.
Пример: Если работник переведен временно, но срок окончания этого периода НЕ известен и/или в приказе НЕ указан, то перевод "назад" нужен обязательно, поскольку Вы должны "закрыть" этот временный участок работы работника. Кстати, временный перевод в трудовую книжку не записывается (так, на всякий случай).
Пример: Если работник переведен временно и срок окончания этого периода известен и указан в приказе о переводе (с ... по .... на период очередного отпуска такого-то такого-то), тогда перевод "назад" не нужен и подстраховываться не нужно, поскольку одним приказом Вы уже обозначили конкретные сроки. Соответственно, и в дополнительном соглашении указаны сроки и в данном случае никаких казусов просто НЕ возникнет. 

Поэтому, чтобы сделать выводы как Вам поступить, посмотрите "первичный" приказ о переводе и условия этого перевода.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер