Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДФЛ, удержанный с дивидендов уволенных работников

17 февраля 2015 в 10:29
Здравствуйте! (ЗАО, ОСНО) Нашей организацией в 2014 году были дважды выплачены дивиденды: за 2013 год и за 9 мес. 2014. Перечисление производилось через Почту России по спискам, предоставленным организацией-регистратором (ЗАО «Сервис-Реестр). Часть перечисленных дивидендов за 2013 вернулась на расчетный счет нашей организации в 2014 году из-за ошибок в адресах т. к. среди получателей имеются уволенные сотрудники. По дивидендам выплаченным за 9 мес. 2014 года тоже ожидаются возвраты, но уже в 2015 году. При выплате нами был удержан и перечислен НДФЛ в бюджет. Правомерно ли начисление дивидендов, перечисление НДФЛ по уволенным сотрудникам т. к. среди них могут быть умершие и каким образом можно отчитаться по НДФЛ, удержанный у таких получателей, если у нас имеются на них только паспорта старого образца (СССР)? (т. е. программа проверки ГНИ формирует отрицательный результат)
Денис Покшан Консультант
18 февраля 2015 в 10:45
Если интересное письмо Минфина России о том, что при перечислении доходов почтовым переводом дата выплаты дохода определяется на день осуществления перевода (Письмо от 02.11.2007 N 03-04-06-01/375).Тот факт, что выплаченные путем почтового перевода дивиденды впоследствии вернулись на расчетный счет организации, не имеет значения для выполнения налоговым агентом обязанности по удержанию НДФЛ, которая наступила в более ранние сроки. Это Письмо можно понимать и так, что вернуть налог уже нельзя. Однако, думаю, что Вы, все же, можете обратиться в налоговую за возвратом НДФЛ. Не исключаю, что придется предоставить документы о том, что деньги не были получены. 
Также вы спрпаиваете об обоснанности выплаты дивидендов. Но тут сложно однозначно ответить. Суть в том, что это ваша организация принимала решение о выплате дивидендов людям которые, возможно, уже умерли. Зачем это делалось? Почему не проверили информацию об этих людях? Направлялись ли им уведомления и получали ли они их? В зависимости от на подобные вопросы и можно делать выводы об обоснованности.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер