Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Списание дебиторской задолженности: нет документа от ликвидированного поставщика

17 февраля 2015 в 11:39
Здравствуйте! ООО на ТСНО, есть на текущий момент времени задолженность дебиторская -  нет акта от поставщика за прошлый год (без НДС). Поставщик фирму ликвидировал и документ предоставить уже не может, нет печати. По факту, задолженности не было, было приобретение услуг, но теперь это подтвердить нельзя. Прочитала, что раз документа нет, то к расходам нельзя отнести затраты на услуги, приобретенные у данного поставщика. Как поступить, списать дебиторскую задолженность на прочие расходы в целях бухгалтерского учета (не принимая для целей налогообложения), или оставить как есть, ведь поставщик ликвидирован, и сверку получить с ним уже не получится ?
НКК Консультант
18 февраля 2015 в 09:50
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! ООО на ТСНО, есть на текущий момент времени задолженность дебиторская - нет акта от поставщика за прошлый год (без НДС). Поставщик фирму ликвидировал и документ предоставить уже не может, нет печати. По факту, задолженности не было, было приобретение услуг, но теперь это подтвердить нельзя. Прочитала, что раз документа нет, то к расходам нельзя отнести затраты на услуги, приобретенные у данного поставщика. Как поступить, списать дебиторскую задолженность на прочие расходы в целях бухгалтерского учета (не принимая для целей налогообложения), или оставить как есть, ведь поставщик ликвидирован, и сверку получить с ним уже не получится ?
Добрый день!

Расходы без первичного документа, подтверждающего факт оказания услуг, учесть будет весьма проблематично (п. 1 ст. 9, п. 1 ст. 10 Закона "О бухгалтерском учете").

Если поставщик ликвидирован с исключением из ЕГРЮЛ (п. 9 ст. 63 ГК РФ), то сумма незакрытого аванса, перечисленного такому поставщику, неучтенная организацией при формировании резерва по сомнительным долгам, списывается на счет 91.2 в периоде исключения компании из ЕГРЮЛ на основании выписки из ЕГРЮЛ,  данных проведенной инвентаризации, письменного обоснования и приказа (распоряжения) руководителя организации (п.п. 70 и 77 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).
18 февраля 2015 в 11:18
Здравствуйте! Резерв по сомнительным долгам не формируется.Списываем на сч. 91.02, расходы, не принимаемые для целей налогообложения, верно?
НКК Консультант
20 февраля 2015 в 22:04
Цитата (Бухгалтер___):Здравствуйте! Резерв по сомнительным долгам не формируется.Списываем на сч. 91.02, расходы, не принимаемые для целей налогообложения, верно?
Добрый вечер!

Все без исключения компании обязаны формировать в бухгалтерском учете резервы по сомнительным долгам (п. 1 ст. 13 Закона "О бухгалтерском учете"; п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина РФ от 29.07.1998 N 34н).

Что касается налогообложения, то данный вопрос, по правилам форума, нужно задать в новой теме налогового раздела форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер