Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Пособие по БиР совместителю, отработавшему меньше двух лет

18 февраля 2015 в 11:53
Здравствуйте, прошу дать разъяснения по вопросу отказа ФСС выплаты пособия по беременности и родам сотруднице-внешнему совместителю. Сотрудница принята к нам внешним совместителем  с 01.01.2014 г. до этого значилась только по основному месту работы (где находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет). В 2015 г предоставляет больничный лист выданный 27.10.2014 и пишет заявление о предоставлении отпуска по БиР с 01.01.2015 г. Соответственно до 01 января 2015 г. она трудится и получает зар.плату. Представитель работодателя (где работница совместитель) готовит документы для передачи в пилотный проект ФСС для выплаты сотруднице пособия по беременности и родам за период с 01.01.2015 г. по 17.03.2015. Для расчета среднего заработка берется только 2014 г. и 730 дн. ФСС отказывает в выплате ссылаясь на то, что сотрудница не отработала у нас ни одного дня в 2013 г. соответственно не попадает под формулировку " в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы". У нас есть оригинал больничного листка. За работницу делались отчисления в ФСС. Получается если бы ее приняли 31.12.2013 то пособие ей было бы положено, а так нет. Как быть в данной ситуации?  Ситуация похожа Пособие по беременности и родам внешнему совместителю  но не указали на что ссылаться нам при обращении в ФСС, может есть письма которые комментировали нашу ситуацию под нормы 255 закона.
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
19 февраля 2015 в 21:10
Добрый день.
Цитата:но не указали на что ссылаться нам при обращении в ФСС
В этой теме есть ссылка на еще одну тему.
Цитата nataaоттуда:
Цитата:я направила обращение в ФСС (через их сайт) с просьбой разъяснить, как трактовать пункт 2 ст.13 255-ФЗ: должен ли совместитель отработать 2 полные годы или же достаточно частичной занятости в течение этих двух лет.
Мне пришел ответ, за подписью Врио руководителя Департамента страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством И.В. Гербовой о том, что (цитирую): Необходимым условием для расчета пособия в порядке, установленном указанной нормой, занятость застрахованного лица в двух полных предшествующих календарных годах, не является. Достаточно частичной занятости в расчетном периоде для расчета пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.
В общем то основная проблема в трактовке формулировки  - что понимать под двумя предшествующими годами.
Если под ними понимать период с 01.01.13 по 31.12.14, то работница в этом периоде работала у вас. Если понимать его как 2 периода, то в один из них она не работала. 255-ФЗ не содержит алгоритма определения этого/этих периодов.

С моей точки зрения логика определения места начисления пособия такова.
Работница работает в двух местах, возможны 2 варианта:
1. до наступления страхового случая она работала в тех же местах и больше нигде;
2. она работала еще где то, где в момент наступления страхового случая не работает.
В первом случае место выплаты пособия не играет роли, так как сумма пособия при выплате его одним из работодателей или обоими не изменится.
Во втором случае, если пособие будут выплачивать оба работодателя, ни один из них не сможет учесть заработок на третьем месте работы. 
Т.е. здесь важно количество работодателей за 2 предыдущих года, а не даты, на которые пришелся страховой стаж, поскольку это влияет на размер пособия.
Но это лишь моя трактовка.
Цитата:Как быть в данной ситуации?
Можно пробовать спорить с ФСС.
Можно выдать работнице справку о заработке и работодатель по основному месту работы пересчитает пособие с учетом вашего заработка.
20 февраля 2015 в 07:38
Добрый день, благодарю за внимание к моей теме.
Хочу не согласиться с вашими словами "Работница работает в двух местах, возможны 2 варианта:
1. до наступления страхового случая она работала в тех же местах и больше нигде;
2. она работала еще где то, где в момент наступления страхового случая не работает.
В первом случае место выплаты пособия не играет роли, так как сумма пособия при выплате его одним из работодателей или обоими не изменится.
Во втором случае, если пособие будут выплачивать оба работодателя, ни один из них не сможет учесть заработок на третьем месте работы. "
Как раз и загвоздка в том, что на основном месте работы сотрудница в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Там она предоставила б/л и ей заменили годы. Т.е. наша справка за 2014 год для основного места работы не играет роли, т.к. бухгалтер вообще не брала 2014 год (заменила его). Вот и получается, что там она пособие получила и у нас должна была получить (пусть и очень маленькое).
Формулировка из акта следующая "пособия по БиР выплачены не обосновано застрахованным лицам, принятым на работу по совместительству и не занятым на момент наступления страхового случая у данного страхователя в двух предшествующих календарных годах."
В законе нет такой формулировки и акцента на "совместительство" и "данного страхователя".
Собираемся составить возражения на акт проверки, но не знаем каким образом выразить возражение, сослаться на не верную формулировку пункта статьи закона 255.?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Naaatta  35 103 балла, г. Новосибирск
20 февраля 2015 в 11:08
Цитата (Бухгалтер Мария Сергеевна):В законе нет такой формулировки и акцента на "совместительство" и "данного страхователя".
Собираемся составить возражения на акт проверки, но не знаем каким образом выразить возражение, сослаться на не верную формулировку пункта статьи закона 255.?
Ну формулировка сама по себе не может быть неверной. Неверной может быть трактовка формулировки.
Вы трактуете "два предшествующих календарных года" как один период и в нем работница у вас работала, а ФСС как два, в одном из которых работница у вас не работала. 255-ФЗ не содержит определения этого периода, а значит закон данный момент никак не определяет.
Совместительство это не аргумент - ст. 14 не накладывает никаких ограничений на выплату пособий совместителям, т.е. отказ по причине, что работник совместитель не правомерен.
Т.е. ваш главный аргумент - в периоде, определяемом ст. 14 255-ФЗ как "два предшествующих календарных года" работница была занята у нас частично, ст. 14 не содержит требования, чтобы период занятости был отработан полностью, а значит частичная занятость в данном периоде не лишает застрахованное лицо права на получение пособия.
Совместителя оставьте для суда - суд быстренько данный аргумент ФСС снимет, как противоречащий законодательству.
Ольга Матвеева Модератор
3 марта 2015 в 16:53
Добрый день!
Тема разблокирована по просьбе автора вопроса.
4 марта 2015 в 06:37
Добрый день, выкладываю разъяснения по моему вопросу. На вопрос отвечает Т.М. Ильюхина, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ.
"Ревизоры правы. Она не имеет право на получения пособия по месту совместительству, т.к. она не отработала  ни одного дня в этой организации в 2013 году. Основание -  смотрите   ч. 2 ст.13 Закона № 255-ФЗ. Там ведь говорится,  что пособие  назначается и выплачивается по всем местам работы при условии, что в этих организациях( т.е. и по  месту основной работы и по месту совместительства)  застрахованная работала в двух предшествующих годах и в  году, в котором наступил страховой случай. В вашем запросе женщина работала по совместительству только в 2014 и 2015 году. То есть,  выплатить пособие нельзя,  не  соответствует условиям  ч.2.ст. 13. Но заработок , полученный по месту совместительства за 2014 год,  можно учесть при расчете пособия по основному месту работы. "
Только опять сотрудник ФСС в своем ответе не учла тот факт, что сотрудница по основному месту была в отпуске по уходу за ребенком и заработка за 2014 год не имела. Потому ей наша справка ни к чему. Получается, что взносы за сотрудника организация платила, а пособие получить она не может.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер