Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неверный КБК при перечислении НДФЛ

nac (автор вопроса)  19 баллов
18 февраля 2015 в 11:55
Добрый день! Подскажите пожалуйста как поступить в следующей ситуации: весь 2014 год сумма налога НДФЛ перечислялся не на тот КБК, а именно на КБК как от физ лица, а не от налогового агента. Выяснилось это при подготовке подачи отчетности по 2 НДФЛ в налоговую - в 2015г. Просто подать заявление на уточнение платежа? И чем нам грозит данное упущение? Не повлияет ли это упущение на подачу справок? Заранее спасибо. Организационная форма ИП.
Ольга Рогова  265 435 баллов, г. Ростов-на-Дону
19 февраля 2015 в 09:04
Добрый день.
 Если в оформлении платежного поручения  допущена ошибка, которая не привела к тому, что налог не был перечислен бюджет на соответствующий счет. В таком случае в налоговый орган подаем  заявление о допущенной ошибке. К нему необходимо приложить документы, подтверждающие уплату указанного налога и его перечисление в бюджет, с просьбой уточнить КБК.

Заявление
ООО «Ромашка » следующими  платежными поручениями:  № 20 от 10 января 2014, ....................... ................................... был  перечислен налог на доходы физических лиц. При заполнении платежных поручений неверно указан КБК .....................(не правильный)  На основании изложенного выше и руководствуясь п. 7 ст. 45 Налогового кодекса РФ просим вас:
1. Уточнить КБК по налогу на доходы физических лиц , перечисленному платежными поручениями : № 20 от 10 января 2014, .......................   КБК .(правильный)
2. Вынести решение об уточнении платежа на день фактической уплаты налоговым агентом налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства.

Цитата (Министерство финансов Российской Федерации ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ ПИСЬМОот 9 декабря 2011 года N 03-02-07/1-423[О зачете суммы налога на доходы физических лиц, перечисленной налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации с ошибочным указанием кода бюджетной классификации):]Вопрос:В организации работают по трудовым договорам российские и иностранные работники. С зарплаты работников, которые имеют статус налоговых нерезидентов, удерживается НДФЛ по ставке 30 процентов. Этот налог уплачивается в бюджет на КБК 18210102030011000110. Налог по ставке 13 процентов, удержанный с налоговых резидентов, уплачивается в бюджет на КБК 18210102021011000110.В течение 2010 года в связи с допущенной ошибкой часть НДФЛ, удержанного по ставке 30 процентов, была перечислена в бюджет на КБК 18210102021011000110, предназначенный для НДФЛ по ставке 13 процентов.В результате возникла существенная переплата по КБК 18210102021011000110 и недоплата по КБК 18210102030011000110.Фактически налог перечислялся своевременно, в полном объеме и в один и тот же бюджет.ИФНС по городу Дмитрову Московской области отказала в зачете между указанными КБК, ссылаясь на письмо Минфина от 4 июля 2011 года N ЕД-4-3/10764. Просим разъяснить правомерность отказа налоговой инспекции.
Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМОот 9 декабря 2011 года N 03-02-07/1-423
[О зачете суммы налога на доходы физических лиц, перечисленной налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации с ошибочным указанием кода бюджетной классификации]
В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о зачете суммы налога на доходы физических лиц, перечисленной налоговым агентом в бюджетную систему Российской Федерации с ошибочным указанием кода бюджетной классификации, и сообщается следующее.В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговый агент, который обнаружил ошибку в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшую неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих перечисление налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.По предложению налогового органа или налогового агента может быть проведена совместная сверка перечисленных налоговым агентом налогов. Результаты сверки оформляются актом, который подписывается налоговым агентом и уполномоченным должностным лицом налогового органа.В случае, предусмотренном указанным пунктом, на основании заявления налогового агента и акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, если такая совместная сверка проводилась, налоговый орган принимает решение об уточнении платежа на день фактического перечисления налоговым агентом налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом налоговый орган осуществляет пересчет пеней, начисленных на сумму налога, за период со дня его фактического перечисления в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства до дня принятия налоговым органом решения об уточнении платежа.     
Заместитель
директора Департамента
Р.А.Саакян

Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер