Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Открытие ООО на ОСНО магазина на ЕНВД

18 февраля 2015 в 12:41
Добрый день! Мы ООО на ОСНО, помогите, подскажите, имеем ли мы право выделить территорию и открыть у себя магазин по продажи нашей продукции и платить налог ЕНВД? Разве можно применять две системы налогообложения, как утверждает директор?
Честно говоря даже не знаю в какой теме надо задать данный вопрос.
ВасилисаЛ  221 балл, г. Краснодар
18 февраля 2015 в 12:57
Добрый день.
Да вполне возмжно совмещение ЕНВД и ОСНО.
Главное,чтобы вид деятельности,который вы хотите перевести на ЕНВД, подходил по всем параметрам и с правильным ОКВЭДом.
Что за продукцию вы собираетесь продавать и кому?
18 февраля 2015 в 13:37
Попкорн премиум класса, изготовленный по американской технологии. Продавать всем, ну видимо юр.лица должны по безналу, а физ.лица за наличку. А кассовый аппарат тоже не нужен?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Нитка  60 309 баллов, г. Пермь
18 февраля 2015 в 13:38
Доброго дня!
Цитата (Антилопа):Мы ООО на ОСНО, помогите, подскажите, имеем ли мы право выделить территорию и открыть у себя магазин по продажи нашей продукции и платить налог ЕНВД? Разве можно применять две системы налогообложения, как утверждает директор?
Если в магазине будете продавать продукцию собственного производства, то перевести его на уплату ЕНВД не сможете
Цитата (НК РФ, ст.346.27):розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Если товар будет сторонних производителей, то можно совмещать ОСНО (ООО) + ЕНВД (магазин этого ООО).
18 февраля 2015 в 14:33
Речь как раз и идет о том, что у нас открылось производство в начале этого года, и думали прямо из первых рук (из цеха напрямую) продавать, ведь так дешевле, а магазины уже накручивают свои проценты и наш товар на полках будет дороже. Но видимо это не наш случай, раз Вы написали, что нельзя (((
А можете ссылки прислать, чтобы директору было что почитать и понять, что это невозможно?
Нитка  60 309 баллов, г. Пермь
18 февраля 2015 в 15:17
Цитата (Антилопа):А можете ссылки прислать, чтобы директору было что почитать и понять, что это невозможно?
Самая "главная" ссылка - на НК РФ - у Вас уже есть Улыбаюсь
Есть, например, такое письмо Минфина
Цитата (Министерство финансов Российской Федерации
ДЕПАРТАМЕНТ НАЛОГОВОЙ И ТАМОЖЕННО-ТАРИФНОЙ ПОЛИТИКИ
ПИСЬМОот 5 сентября 2014 года N 03-11-11/44788
[ЕНВД: издание и реализация газет):
] Вопрос:Индивидуальный предприниматель наряду с иными видами деятельности занимается изданием газеты. В соответствии со ст.58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" в течение переходного периода применяются пониженные тарифы страховых взносов для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, в том числе, для плательщиков страховых взносов - российских организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, выпуск в свет (в эфир) и (или) издание средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера), в том числе в электронном виде, основным видом экономической деятельности которых является деятельность в области организации отдыха и развлечений, культуры и спорта - в части деятельности в области радиовещания и телевещания или деятельности информационных агентств (пп."а" п.7 ч.1 ст.58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ). В соответствии с частью 1.1 ст.58 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ, соответствующий вид экономической деятельности, предусмотренный пунктом 7 части 1 настоящей статьи, признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов за отчетный (расчетный) период от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав по данному виду деятельности, включая доходы от оказания услуг по продаже рекламных мест (времени) в средствах массовой информации собственного производства, а также от поступлений денежных средств в виде субсидий и (или) бюджетных ассигнований в рамках целевого финансирования, полученных из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов на обеспечение производства и распространение средств массовой информации, составляет наибольший удельный вес в общем объеме доходов за указанный период. Сумма доходов определяется по данным налогового учета в соответствии со статьей 248 или статьей 346_15 Налогового кодекса Российской Федерации.В соответствии с п.1.2 Роскомнадзором индивидуальный предприниматель внесен в реестр организаций и индивидуальных предпринимателей, указанных в пункте 7 части 1 настоящей статьи, по производству, выпуску в свет (в эфир) и (или) изданию средств массовой информации (за исключением средств массовой информации, специализирующихся на сообщениях и материалах рекламного и (или) эротического характера). Прошу разъяснить:- относится ли к издательской деятельности деятельность по розничной продаже собственной газеты. Если относится, каким образом определить доход от продажи данной газеты, если для данного вида деятельности применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).Министерство финансов Российской Федерации

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329, и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15 июня 2012 года N 82н, в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Минфина России.В соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Минфин России дает письменные разъяснения налогоплательщикам, плательщикам сборов и налоговым агентам по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.Кроме того, исходя из пункта 5.19 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 года N 610, а также согласно статье 28 Федерального закона от 24 июля 2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" по вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды следует обращаться в Минтруд России.
Одновременно следует отметить, что в соответствии с подпунктами 6 и 7 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, а также розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
Согласно статье 346_27 Кодекса к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. Реализация продукции собственного производства согласно статье 346_27 Кодекса не признается розничной торговлей.
В связи с этим розничная реализация газеты собственного издания в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход не может быть признана предпринимательской деятельностью в сфере розничной торговли.
При этом система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.В то же время в разделе 010000 "Бытовые услуги" Общероссийского классификатора услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденного постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 года N 163, услуги издательств, в том числе деятельность по изданию газет с последующей розничной реализацией, не предусмотрены.Соответственно, деятельность издательства, в частности, деятельность по изданию газет и их розничная реализация, в целях применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, не может быть отнесена к предпринимательской деятельности в сфере оказания бытовых услуг.
Учитывая изложенное, в отношении указанных видов предпринимательской деятельности система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяться не должна.
Также сообщаем, что согласно пункту 9 Положения о разработке, принятии, введении в действие, ведении и применении общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2003 года N 677 "Об общероссийских классификаторах технико-экономической и социальной информации в социально-экономической области" (далее - Положение), определение по общероссийскому классификатору кода объекта классификации, относящегося к деятельности хозяйствующего субъекта, осуществляется хозяйствующим субъектом самостоятельно путем отнесения этого объекта к соответствующему коду и наименованию позиции общероссийского классификатора, за исключением случаев, установленных законодательством Российской Федерации.Обращаем внимание, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
Р.А.Саакян
24 февраля 2015 в 09:33
Доброе утро! Спасибо большое за Ваши ответы, но к сожалению директор стоит на своем и утверждает, что имеем право открыть магазин на ЕНВД и поэтому я вынуждена писать письмо в налоговую. Не знаю, почему иногда так сложно найти общий язык бухгалтеру с руководителем.
Если есть образец письма такого рода или ключевые фразы для его написания, то откликнитесь пожалуйста.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер