Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата пособия по нетрудоспособности при отсутствии средств у работодателя

18 февраля 2015 в 15:17
Добрый день, коллеги!
Подскажите, какие документы нужно предоставить в ФСС для подтверждения того. что работодатель не имеет возможности оплаты больничного своего сотрудника. с целью оплаты этого пособия самим ФСС ??
Каркуша  26 985 баллов, г. Екатеринбург
19 февраля 2015 в 08:47
Цитата (Мари_):какие документы нужно предоставить в ФСС для подтверждения того. что работодатель не имеет возможности оплаты больничного своего сотрудника. с целью оплаты этого пособия самим ФСС ??
Посмотрите тему:
Выплата пособия из ФСС при отсутствии денежных средств у работодателя
но обратите внимание, что там речь идет о пособии по БиР

И еще есть такой материал, где  расписана процедура получения пособия по врем.нетрудоспособности самим работником, минуя работодателя:
Цитата (О.В.Негребецкая Старший научный редактор журнала "Зарплата" 11.03.2013):"Зарплата", 2013, N 4
КОГДА ФСС РФ ВЫПЛАЧИВАЕТ ПОСОБИЯ, МИНУЯ РАБОТОДАТЕЛЯ

С 30 декабря 2012 г. увеличился перечень оснований, когда социальные пособия назначает и выплачивает Фонд социального страхования. О том, что в связи с этим нужно знать работодателю, читайте в статье.

Работающим гражданам пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и уходу за ребенком назначает и выплачивает работодатель (п. п. 1 и 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", далее - Закон N 255-ФЗ).
Но в некоторых случаях эта обязанность возложена на Фонд социального страхования.
Перечень оснований для выплаты пособий ФСС РФ увеличен

Минуя работодателя, в территориальные органы фонда за выплатой пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством можно обратиться в следующих случаях (ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ):
- если на день обращения работника за пособием организация прекратила свою деятельность;
- при наличии картотеки на расчетном счете организации (п. 2 ст. 855 ГК РФ).

Перечень дополнен. С 30 декабря 2012 г. этот перечень оснований расширен. ФСС РФ теперь выплатит вышеназванные пособия, если невозможно установить место нахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание (при наличии у работника вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты страхователем пособия) (пп. "а" п. 8 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2012 N 276-ФЗ).

Примечание. Для обращения в суд работник может воспользоваться заявлением, приведенным в Письме ФСС РФ от 07.03.2012 N 15-07-11/12-2451.
Нюансы выплаты пособия по временной нетрудоспособности. Если речь идет о выплате пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью самого работника, то за счет собственных средств фонд оплатит только четвертый и последующие дни болезни (пп. "а" п. 8 ст. 1 Федерального закона от 29.12.2012 N 276-ФЗ). Это связано с тем, что обязанность по оплате первых трех дней временной нетрудоспособности возложена на работодателя (п. 1 ч. 2 ст. 3 Закона N 255-ФЗ).

Соответственно, на сумму выплаченного фондом пособия организация не сможет уменьшить сумму страховых взносов, подлежащих уплате (ч. 2.1 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ).

Примечание. Какие еще пособия работник может получить через фонд

В связи с отсутствием у организации средств на счете и наличием картотеки или в случае прекращения деятельности фонд может выплатить также следующие виды пособий (абз. 2 п. 82 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н):
- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;
- единовременное пособие при рождении ребенка.

Как получить пособия напрямую из ФСС РФ

Если организация не может выплатить работнику пособие по одной из причин, названных выше, работник вправе обратиться за получением пособия в территориальный орган фонда по месту регистрации работодателя (Письмо ФСС РФ от 07.03.2012 N 15-07-11/12-245).

Ниже рассмотрим, какие документы работники должны представить в фонд, чтобы последний назначил им пособия в связи с материнством и по временной нетрудоспособности.

Пособие по беременности и родам
При назначении и выплате пособия по беременности и родам фонд будет руководствоваться Административным регламентом, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 05.12.2011 N 1472н (далее - Регламент N 1).
Согласно п. 14 Регламента N 1 для получения пособия по беременности и родам работница должна представить в фонд:
- заявление о выплате пособия в произвольной форме;
- больничный лист по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н;
- справку (справки) о сумме заработка за два календарных года по форме, приведенной в Приложении 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 17.01.2011 N 4н (далее - справка о сумме заработка). Вместо подлинника справки о сумме заработка можно представить ее копию, заверенную в установленном порядке;
- заявление о направлении запроса в ПФР по форме, приведенной в Приложении 1 к Приказу Минздравсоцразвития России от 24.01.2011 N 21н (далее - заявление о направлении запроса в ПФР). Заявление представляется, если женщина не может представить справку о сумме заработка в связи с прекращением деятельности организации либо по иным причинам;
- документы, подтверждающие страховой стаж застрахованного лица в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91 (например, трудовую книжку).
Примечание. До утверждения новой формы справки работодатель может выдать справку, содержащую сведения об исключаемых периодах для исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, в произвольной форме (Письмо ФСС РФ от 11.01.2013 N 15-03-18/12-169).

Пособие по уходу за ребенком
Административный регламент предоставления фондом госуслуги по назначению и выплате ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 21.02.2012 N 145н (далее - Регламент N 2).
Документы для назначения пособия, которые должен представить заявитель, перечислены в п. 14 Регламента N 2:
- заявление о выплате пособия в произвольной форме;
- свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка (детей), за которым осуществляется уход, и его копия либо выписка из решения об установлении над ребенком опеки. Аналогичные документы нужно подать на предыдущего ребенка (детей). В случае смерти предыдущего ребенка представляется свидетельство о смерти и его копия;
- справка с места работы отца (матери, обоих родителей) ребенка о том, что он не использует отпуск по уходу за ребенком и не получает пособие;
- справка о сумме заработка (заверенная копия) либо заявление о направлении запроса в ПФР.
Примечание. Если ребенок родился за границей, представляются дополнительные документы, перечисленные в пп. "б" п. 14 Регламента N 2.

Пособие по временной нетрудоспособности

Фонд назначает и выплачивает пособия согласно Административному регламенту, утвержденному Приказом Минздравсоцразвития России от 29.02.2012 N 172н (далее - Регламент N 3). Перечень документов для назначения пособия установлен в п. 14 Регламента N 3. К ним отнесены:

- заявление о выплате пособия в произвольной форме;
- листок нетрудоспособности по форме, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2011 N 347н;
- справка о сумме заработка (заверенная копия) либо заявление о направлении запроса в ПФР;
- документы, подтверждающие страховой стаж в соответствии с Правилами, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 06.02.2007 N 91.

Все перечни документов, приведенные в Регламентах, являются исчерпывающими, поэтому фонд не вправе требовать представления других документов (Письмо ФСС РФ от 07.03.2012 N 15-07-11/12-2451).

Документы можно подать в территориальное отделение ФСС РФ как в бумажном, так и в электронном виде, в том числе с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (п. 37 Регламентов N N 1 и 3, п. 39 Регламента N 2).

Какие документы должен запрашивать фонд
Если застрахованное лицо для назначения пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком не может представить справку о сумме заработка за два календарных года из-за того, что организация прекратила свою деятельность, Фонд социального страхования запросит эти данные в ПФР в рамках межведомственного взаимодействия (ч. 7.2 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).

Для выплаты пособия по уходу за ребенком ФСС РФ может затребовать сведения о неполучении ежемесячного пособия в органах соцзащиты, если лицо, фактически ухаживающее за ребенком, не работает либо очно обучается в образовательных учреждениях начального, среднего и высшего профессионального образования, а также в учреждениях послевузовского образования (п. 16 Регламентов N N 1 и 3, п. 17 Регламента N 2). За справкой нужно обращаться в органы соцзащиты по месту жительства лица, ухаживающего за ребенком.

Сроки выплаты пособий
ФСС РФ выплатит все пособия не позднее 10 календарных дней со дня поступления заявления и соответствующих документов (п. 11 Регламентов N N 1, 2 и 3). Пособия могут быть перечислены через "Почту России", банк или иную организацию - способ перечисления указывает работник в заявлении (п. 45 Регламентов N N 1 и 3, п. 48 Регламента N 2).

Может ли фонд отказать в назначении пособий
Может, если сотрудник пропустил срок обращения за ними. Для получения пособия:
- по беременности и родам документы в фонд нужно представить не позднее шести месяцев со дня окончания декретного отпуска (ч. 2 ст. 12 Закона N 255-ФЗ и абз. 3 п. 20 Регламента N 1);
- уходу за ребенком - не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет (ч. 2.1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ и пп. "б" п. 22 Регламента N 2);
- временной нетрудоспособности - не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности) (ч. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ и пп. "б" п. 20 Регламента N 3).

Независимо от того, пропущен срок подачи документов или нет, ФСС РФ выплатит пособия, если нарушение срока связано:
- с обстоятельствами непреодолимой силы (землетрясением, ураганом, наводнением, пожаром и т.п.);
- длительной (более шести месяцев) болезнью застрахованного лица;
- его переездом на место жительства в другой населенный пункт и др.
Примечание. Перечень уважительных причин пропуска срока обращения за пособием по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 31.01.2007 N 74.
и на что обращают внимание во всех комментариях - это на то, что отсутствие средств как таковое не может быть основанием для обращения в ФСС.
А только при наличии картотеки, о чем организация должна будет предоставить справки из банков.
И еще есть вариант, когда в кассу организации вносят денежные средства в виде займа и выплачивают пособие по РКО
19 февраля 2015 в 09:15
Спасибо большое за подробный ответ, не поняла только что это значит ??
Цитата:только при наличии картотеки
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Каркуша  26 985 баллов, г. Екатеринбург
19 февраля 2015 в 09:47
Цитата (Мари_):не поняла только что это значит ??

Цитата:только при наличии картотеки
Банковская картотека – неисполненные расчетные документы, находящиеся на контроле в банке, в котором открыт расчетный счет плательщика.
То есть ФСС берет на себя обязанность по выплате пособий заявителю не во всех случаях отсутствия денег на р/с страхователя,
а только если в банке, где открыт р/с вашей организации, находятся неоплаченные расчетные документы, дожидающиеся своей очереди в соотв.со ст.855ГК РФ,
а средств на счете для их оплаты нет или недостаточно.

Но если расчетный счет пуст, но не обременен какими-либо обязательствами, то это состояние не является картотекой. И на этот случай  ч. 4 ст. 13 Закона N 255-ФЗ своего действия не распространяет
19 февраля 2015 в 10:31
Спасибо, у нас получается как раз что расчетный счет пуст, но не обременен обязательствами...
мы бюджетное учреждение.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер